Показать сообщение отдельно
Старый 17.12.2008, 21:39
Гуру

посмотрел в кино. Завтра, возможно, постараюсь написать поподробнее,пока же...
ПМСм --- "4+" . Спецэффекты просто полный супер. САМ К.Ривз. Но всё равно чего-то не хватает.... Но хотя бы разхок на большомм экране посмотреть стоит....

Итак, посмотрел я в кино новый фантастический фильм – «День когда земля остановилась». В гл.роли – сам Киану Ривз. Посмотрел….
Мда, впечатления самые неодназначные. Во-первых, просто потрясают спецэффекты. Нет слов,это просто что-то с чем-то. Полный отпад, премию «Оскар» за спецэффекты фильм ПМПМ заслужил уж точно. Визуальный ряд и операторская работа также выше всех похвал, как и сам общий стиль фильма (повеяло чем-то родным и знакомым, навроде самой первой «Матрица» и «X-failes»). Далее, в главной роли, повторюсь, снялся САМ К.Ривз. очень уважаю и люблю я этого героя. «Джонни-Мнемоник», «Матрица», «На гребне волны», «Помутнение»… впервые я увидел Нео… тьфу, Ривза - ещё в старом-старом фильме про убийство профсоюзного активиста-испектора по охране труда на шахте (то ли «Убийство», то ли «Убийцы» назывался тот старый фильм), потом просто великие «На гребне волны», «Чувствуя Миннесоту» (как здорово он сыграл там в паре с К.Диас!) и «Джонни-Мнемоник». А потом пришёл и Нео…. Короче Ривз в фантастическом фильме – это очень и очень серьёзно. И Нео пришёл и не подвёл. Так что в данном фильме есть не только великолепное пиршество спецэффектов, но и действительно очень талантливый актёр. И ,пожалуй, на этом всё… я бы мог сравнить этот фильм с недавним «Халком» (с Э.Нортоном в гл. роли), но не буду – ибо слишком уж различаются итоговые весовые категории этих фильмов. Ибо тот же «Халк», при всей своей развлекательности и боевитости, по сути очень серьёзный фильм в красочной упаковке. А вот «День…» - как раз вроде бы серьёзный фильм в спецэффектной ваккумной упаковке – но, увы… Нортон , как и Ривз, отличный актёр. И все полагающиеся визуально-виртуальные прибамбасы-навороты в «Халке» тоже были. Но в «Дне…» , ПМСМ, не хватает самого главного – души. Того, ради чего мы можем смотреть, замерев и забыв про зажатый в руке стакан с уже согревающимся пивом, старый-старый боевик, или авторскую мелкобюджетку, или даже какой-то (случается и такое иногда!) мегаблкокбастер - ради некой неуловимой, неосязаемой,загадочной, эфемерной субстанции, неких загадочных лучей, светящих нам прямо в душу… Отзвуки всего этого обошли стороной «День когда…»… ибо если бы не было великого Нео, то смотреть оставалось бы только на одни голимые спецэффекты (повторюсь, просто великолепные!)… Но не спецэффектами едиными должен полниться фильм. Но почему же я тут злобствую, спросят тут некоторые ? ну чтож, попробую предельно кратко набросать основные претензии к оному фильму. Про засилье спецэффектов я уже писал. И это единственный грех, который можно с чистой совестью отпустить создателям этого фильма. А вот за всё остальное щадить их я не собираюсь. Итак, сюжет фильма (римейка классич. кино 51-го года) , при всей своей мегаэпичности довольно прост – Галактическое типа ООН решает что земляне загадили нахрен свою славную планету и пора провести Большое Очищение/``типа Всемирный Потом. И вот на Землю прилетает мега-НЛО. И выходит из него странник (т.е. К.Ривз)…. Он должен проверить всё на месте, вынести окончательный приговор и привести его в исполнение(т.е. открыть клетку с Большим Северным Пушным Зверьком и выпустить его на волю). Идея фильма в целом правильная и своевременная. На самом деле. Но… При просмотре создаётся впечатление, что основной зрительской аудиторией для оного фильма продюсеры сочли питомцев детских садов и младших классов школ. Всё разжёвано до диетической кашки, правильно вложено в рот пиплу и предложено красиво всё проглотить и восхититься. Да, и всё ещё очень толерантно, политкорректно и соответствует текущему моменту. И всё очень, очень пресно. В фильме показаны тупые и не слишком симпатичные военные (привет «Халку»), показаны умные, не побоюсь даже сказать, гениальные учёные (ясен пень, все либералы,гуманисты,миролюбы и все предельно белопушистые),показан наступающий мега-кризис, показана большая надежда избежать аннигилиции… Голливуд не зря называют «фабрикой грёз». Вспомним Великую Депрессию – тогда именно фильмы и мультики дарили широким народным массам позитив и надежду что всё будет, в конечном итоге, хорошо. И вот сейчас лёгко просчитываются и смена администрации в Белом Доме D.C., и экономические проблемы, и экология со всеми прочими бонусами… ну ведь в самом деле, мы такие добрые, гуманные и правильные! Ну подумаешь, зажрались мы в своём обществе всеобщего потребления, ну немного загадилди нашу прекрасную планету, немного разбомбили целую кучу каких-то там стран, ещё сколько-там оккупировали…. Но ведь мы не со зла! Мы ведь добрые в душе! Мы не хотели…. Блин, инфантилизм просто полнейший… Короче говоря, замах фильма был на миллион, а вышло на сотню тысяч (спасибо К.Ривзу и гениям сецэффектов). Слишком уж было наивно, приторно и прогнозируемо… Но Нео-Клаату бился аки дикий тахорг и спас честь фильма. Когда он уходит в смертельный «Сумрак» - это потрясает. Мда, федеральная конница в очередной раз примчалась любой ценой спасти припёршихся в дикие прерии и нечегошеньки не знающих про местную жизнь поселенцев….
Резюме: Хороший фильм, невзирая на всё, что я тут понаписал выше. Просто ожидал я всёж чего-то более сильного. Рекомендую хотя бы один раз (а больше вряд ли и получится) посмотреть его на большом экране. Этот фильм этого стоит.
За Киану и мастеров спецэффектов!

КОМАНДОР ОРДЕНА СВЕТА
(Мы ещё вернёмся!)

Последний раз редактировалось Sup; 18.12.2008 в 15:45.