Показать сообщение отдельно
Старый 16.12.2008, 21:35
Мастер слова

Цитата:
Сообщение от Elfa ru Посмотреть сообщение
А с чего ты взял, что моя мораль тривиальна?
С того, что она куда более "обычна".
Цитата:
Это можно назвать глупостью с другой точки зрения (я не аппелирую, я привожу пример).
Это можно назвать истинно христианской моралью, когда ты любишь каждого ближнего своего.
Цитата:
А потянет?? Вот в чем вопрос. Надо реально подходить к решению вопроса. Иначе и не поможет и в могилу сведет, потому что человек на него положиться решиться.
Дамблдор прикладывает все силы, чтобы потянуть. Таких людей, как он, мало, поэтому каждый на вес золота. Тех, кто концентрируется только на близких, куда больше. А ведь в Библии не просто так мудрости написаны...
В могилу он никого не сводит просто потому, что каждому даёт выбор и, кстати, не позволяет полагаться на себя.
Цитата:
А это норма для каждого нормального человека (без дамболдоров).
Вовсе нет. Сколько людей у нас считает, что им должно государство? Дамблдору никто ничего не должен. Он спрашивает с себя и только с себя.
Цитата:
Ага, а близкие побоку. То что их жизни на нем он тут же забудет. Нуну.
Для него все люди близки, он заботится о каждом. Не вижу ничего предосудительного в такой позиции.
Цитата:
этого еще не хватало
А между тем именно в этом работа, скажем, государственных деятелей и заключается. Приносить кого-то в жертву (не обязательно буквально) ради других, ради общества в целом. Это, кстати, к вопросу, почему Дамблдор на самом деле не лезет во власть.
Цитата:
Казаться одно, а вот когда доказано это другое. Зло должно быть устранено или хотя бы заточено. Даже Дамблдор стремился устранить его)
Дамблдор стремится не уничтожить зло (стереть в порошок Риддла он мог сто раз), а дать ему шанс раскаяться. Это по-христиански, между прочим.