Цитата:
Сообщение от Elfa ru
А с чего ты взял, что моя мораль тривиальна?
|
С того, что она куда более "обычна".
Цитата:
Сообщение от Elfa ru
Это можно назвать глупостью с другой точки зрения (я не аппелирую, я привожу пример).
|
Это можно назвать истинно христианской моралью, когда ты любишь каждого ближнего своего.
Цитата:
Сообщение от Elfa ru
А потянет?? Вот в чем вопрос. Надо реально подходить к решению вопроса. Иначе и не поможет и в могилу сведет, потому что человек на него положиться решиться.
|
Дамблдор прикладывает все силы, чтобы потянуть. Таких людей, как он, мало, поэтому каждый на вес золота. Тех, кто концентрируется только на близких, куда больше. А ведь в Библии не просто так мудрости написаны...
В могилу он никого не сводит просто потому, что каждому даёт выбор и, кстати, не позволяет полагаться на себя.
Цитата:
Сообщение от Elfa ru
А это норма для каждого нормального человека (без дамболдоров).
|
Вовсе нет. Сколько людей у нас считает, что им должно государство? Дамблдору никто ничего не должен. Он спрашивает с себя и только с себя.
Цитата:
Сообщение от Elfa ru
Ага, а близкие побоку. То что их жизни на нем он тут же забудет. Нуну.
|
Для него все люди близки, он заботится о каждом. Не вижу ничего предосудительного в такой позиции.
Цитата:
Сообщение от Elfa ru
этого еще не хватало
|
А между тем именно в этом работа, скажем, государственных деятелей и заключается. Приносить кого-то в жертву (не обязательно буквально) ради других, ради общества в целом. Это, кстати, к вопросу, почему Дамблдор
на самом деле не лезет во власть.
Цитата:
Сообщение от Elfa ru
Казаться одно, а вот когда доказано это другое. Зло должно быть устранено или хотя бы заточено. Даже Дамблдор стремился устранить его)
|
Дамблдор стремится не уничтожить зло (стереть в порошок Риддла он мог сто раз), а дать ему шанс раскаяться. Это по-христиански, между прочим.