Решилась-таки выложить 1ю главу, хотя сначала дописать 2ю и выложить сразу две. Писала, переступая через себя, потому что хотелось сделать что-то отличное от предыдущих «школьных зарисовок» и пр. Главное, что здесь будет сюжет, отсутствием какового страдает вся моя писанина. Да, стандартный, но он, наконец-то, есть!! Предполагается, что это будет фэнтезийная повестушка или чуть больше. Текст давался нескольким «тестерам», но мне высказали полностью противоположные мнения, что хорошо, а что исправить. Так что решила почти ничего не трогать, и выложить здесь, хотя ещё сыровато. Надеюсь прояснить, в чём накосячила))
Скрытый текст - Глава1(вводная): Закончился дневной интервал. Ночь стёрла радужные потёки с небесного свода, подсветив брюхо облачной пелены грязно-зелёным. Но Городу всё равно, какое время суток в этой части планеты. Суетливая жизнь в нём не прекращается ни на минуту. Автоматическая система освещения отпугивает вечные сумерки от его кварталов. В нескончаемое сияние погружены улицы, чьё назначенье развлекать сильных мира сего. Сверкающие витрины бутиков, сполохи вывесок, аляповатая реклама, зазывающая приобрести новейшие достижения потребительской индустрии. Роскошные особняки, где держат по несколько тараканов, а то и крыс, покупаемых за бешеные деньги. И зеленоватый полумрак трущоб, где сломалась последняя аварийная лампочка. Здесь биомасса редкий гость на обеденном столе, деликатес по праздникам, а таракана видели только на картинке. Привычное всем неравенство, обыденный контраст. Всё шевелится, цепляется друг за дружку, лягается лапками. Кто-то пытается заработать побольше денег, кто-то пишет научные труды, кто-то просто прожигает жизнь. Постоянное, непрерывное движение. Так и должно быть. Но постепенно ритм замедляется. Участники всё больше устают. Мир увядает день за днём. Лет пятьдесят назад система освещения включалась на полную мощность только по ночам, а таракана мог позволить себе любой средний горожанин. Водорослевые кислородные обогатители стояли в каждом доме. Но всё плотней становилась облачная пелена над миром, всё меньше пробивалось сквозь неё лучей. Ужесточение контроля над выбросами и парящие в толще атмосферы станции очистки лишь замедлили процесс. В лабораториях синтезированные клетки почему-то отказывались делиться, водорослям теперь требовалось втрое больше питания для нормального роста и выработки кислорода. Производители биомасс разорялись, оставшиеся взвинчивали цены. Люди всё чаще болели. Статистика показывала снижение рождаемости и уменьшение срока жизни, а самым ходовым товаром стал респиратор. Всё это продолжается поныне. Мир гибнет.
Собор был готов начаться, ждали лишь нескольких не загрузившихся участников. На этот раз ничего обсуждать не собирались. Всё уже было обговорено, продумано и перепроверено. Осталось только огласить решение Верховных.
Базис, где проводился Собор, имел вид амфитеатра. В центре отображался экран, видимый фронтально со всех ракурсов. Можно было бы обойтись и без этого, но на Соборе присутствовали и Мировые Охранители, функционирующие в Материальном Секторе и неспособные работать напрямую в Информационном. В целях совместимости в базис добавили эмуляцию трёхмерного мира. Сильно упрощенная физика и ошибки наложения тактильных карт (вместо тканевой обтяжки кресел ощущался гладких пластик) выдавали спешку в просчёте зала.
Наконец, все прибыли. Собор начался.
- Приветствую Вас, Светлые, - на экране появился Верховный Мелге в традиционном крылатом облике.
- Как вы знаете, все наши попытки восстановить Кардиолу приводят лишь к замедлению распада, а мир продолжает увядать. Необходимо замещение утраченных участков. И способ сделать это найден.
«Что?..» «Но как?!» «Неужели?..» «…все-таки смогли синтезировать?! » Мелге помолчал, дожидаясь тишины.
- Нет. Синтез материи Кардиолы по-прежнему невозможен. Но мы можем получить её от другой Кардиолы.
Зал снова зашумел. Мелге усмехнулся. Его самого в первый раз шокировал доклад «копателей» - отдела, которому поручили прошерстить Архивы на предмет каких-либо сведений о Кардиоле.
- Я знаю, сколь скептично отзывались некоторые Верховные о затянувшемся поиске в старых Базах: «Как будто древние с их грубыми технологиями могут знать о Кардиоле что-то, не известное нам!» Возможно. Но зато они были куда осведомленнее в вопросе о других мирах. В общем, - Мелге решил не затягивать, кому интересно, пусть отчёты читают. – Верховные отправляют Охранителя в один из миров, чтобы он принёс частицу его Кардиолы. Охранитель уже назначен. К сожалению, за раз мы можем транслировать только один объект. Между открытиями каналов должно пройти время. Поэтому ему придётся действовать в одиночку. Всё уже готово. Он отправится сразу после Собора.
- Но почему это скрывалось раньше? – выкрикнул кто-то из Наблюдателей, ишь как разволновались: как же, что-то произошло, а они не в курсе. - К чему такая поспешность? Кто этот Охранитель? И что это за мир?!
- Что ж, резонные вопросы, Наблюдающий. Извините, что не уведомили вас раньше, - в голосе Мелге послышалась насмешка, и Наблюдатель надулся. – Соблюдалась строжайшая секретность, дабы Тёмные не пронюхали о наших планах. Узнав, как восстановить Кардиолу, они получат способ контролировать её, а значит, и нас. О мире я могу сказать вам только то, что там отсутствует Информационный Сектор (поэтому Верховные не смогли отправиться сами), а над технологией преобладает так называемая «магия». Отправится туда Мирской Охранитель Гери CF1400002D16A. В его память загружены найденные в Базе сведения о мире, но, боюсь, они устарели. Мы не так хорошо подготовились, как хотелось бы… А что касается поспешности… - Мелге тяжело вздохнул. – Тёмные прознали-таки… и уже отправили своего.
__________________
Недобитый эколог...
|