Тема: Warcraft
Показать сообщение отдельно
  #284  
Старый 16.12.2008, 12:23
Аватар для Yaris
Ветеран
 
Регистрация: 21.08.2006
Сообщений: 804
Репутация: 86 [+/-]
Причем тут это? Ситуация-то совершенно иная. Что мы видим в третьей части? Теренас - жалкий и слабовольный правитель, в стране полный (кошмар), землевладельцы всякий страх потеряли, народ уже роптать устал и от безысходности обратился к странного рода культу, обещающему освобождение от всех земных тягот и проблем. А если учесть, что последователи Кел'Тузеда никогда особо не скрывали суть своего учения от посвященных - это надо подумать, как народ надо было за(эксплуатировать), что он добровольно решил стать нежитью? И на фоне упадка государства - Артас, слишком пылкий последователь Света, в некотором роде идеалист, склонный к насильственному решению всех своих проблем. Мы видим, что Артас любит свою страну и свой народ, и знает, как всё исправить - более того, искренне хочет этого, но возможностей нет. И пусть он уважает своего отца, но понимает, что правление Теренаса приведет страну к окончательному упадку. Ведь Альянс как политическая структура уже развалился, от союзов и договоренностей остались только слова, а расходы на содержание резерваций - то, из-за чего весь разброд и пошел, несет в гордом одиночестве народ Лордерона. И Артас прекрасно понимает, что если что-то менять, надо начинать с верховной власти - но сместить отца или убить его - как-то не слишком благородно. И по идее, этот внутренний конфликт, в сочетании со множеством прочих факторов, приводит его к тому, к чему приводит.
Теперь выходит новеллизация Tides of Darkness - неплохая в общем-то книга, есть в ней несколько очень концептуальных моментов. Однако, что мы видим? Теренас у нас, оказывается, мудрый и дальновидный политик, своего рода стержень, на котором весь Альянс держится. Сцена совета лидеров будущего Альянса - Теренас сказал, Праудмур поддержал, и остальным просто крыть нечем.
Хорошо, в таком случае, что мы имеем? За 14-15 лет человеку такого ума и силы воли впасть в откровенный маразм достаточно сложно. Даже если учесть события "Дня Дракона" и влияние Нелтариона на разум короля - а ведь там указывается, что особыми качествами правителя Теренас и без того не обладал. Ну ладно, сейчас у близзард традиция каждым новым словом перекраивать и без того искалеченную вселенную. То есть по праву новизны, канонический образ Теренаса - сильный и волевой правитель. Теперь включаем мозг и думаем, что из этого вытекает. А вытекает следующее - мало того, что при таком правителе самодурство и поборы местных лордов, а соответственно, и недовольство населения (и распространение Культа Проклятых и в итоге сюжет Вар 3) в принципе невозможны. Выходит, что внутренний конфликт Артаса просто не имел места быть, и он вовсе не запутавшийся юноша, вырезающий в одиночку целые селения троллей (а вот тут вы правы, да. "Я всех их убил... не только мужчин, но и женщин... и детей", привет второму эпизоду) не для того, чтобы защитить свой народ от нападений "темных существ", а чтобы хоть на кого-то выплеснуть свою злость и обиду. Артас у нас, оказывается, милый добрый и пушистый слуга народа и церкви, которого просто так обманул злой и нехороший Нер'Зул.

Последний раз редактировалось Yaris; 16.12.2008 в 12:24.
Ответить с цитированием