Касательно Гарри: необузданность характера - это у парня явно Блэковская черта, от бабушки, они все такие. Впрочем, надо отдать должное - в отличие от того же Сириуса, Гарри всё-таки более рассудительный, и это качество в нём Дамблдор регулярно старается развивать. Опять же, отдавая должное гению старичка, под конец ему удаётся довести Гарри до состояния некого консенсуса: при битве в Хогвардсе Гарри наконец-то действительно
думает. И это правильно - директор желал, чтобы выбор, который ему предстоит сделать, мальчик сделал полностью осознано, а не повинуясь воли правого ботинка.
И я не склонен в чём-то обвинять Гарри. Всё-таки юность у него была весьма суровая, потом ещё Волдеморт свалился на голову на первом курсе. А спасение мира - это, согласитесь, ноша далеко не для подростка, так толком и не нюхнувшего настоящей жизни. Честно говоря, я поражаюсь, как Гарри-то совсем с ума не сошёл со всеми проблемами (спасибо Дамблдору - и за обилие проблем, и за что, что с ума не сошёл

), а уж что срывается по-пустякам - ну так в его состоянии это вполне естественно. Зато в конце он, как и Снейп, полностью сдал экзамен на звание Человека Дамблдора: отринул месть и даже Волдеморту полностью сознательно дал шанс на спасение. А ведь это дорого стоит!
Так что, надо полагать, после выпуска из Хогвардса Гарри уже не был таким холериком, как когда поступил в него (и, особенно, на 5 курсе). В конце концов, уроки, данные Дамблдором, и сданный финальный экзамен должны были несколько успокоить его гриффиндорскую безрассудность. Хотя у них с Джинни, конечно, парочка получилась очень взрывоопасной!
Цитата:
Сообщение от Aster
Тем показательнее, что воспитание не полностью определяет восприятие.
|
Чувства никаким воспитанием не загасишь...
Цитата:
Сообщение от Aster
Интересно, не определила бы Шляпа его тогда на другой факультет?
|
Кстати, если бы он
попросил - то определила бы, и как знать - может, со временем он бы нашёл с Поттером общий язык. Но, конечно, сил на такой решительный шаг у Малфоя никогда не хватило бы. Всё-таки он был слабым человеком, хотя к концу книги испытания явно сделали его сильнее.
Цитата:
Сообщение от Aster
Кстати, слово "запал" отдаеь некой... слешевостью, простите за неологизм.
|
Потому я и не написал прямо - что Драко любил Гарри. Хотя, вообще говоря, так оно и есть, только понятие любви надо понимать нормально, а не в испорченном современной моралью (точнее, отсутствием онной) варианте. То, что Драко любил Гарри, вовсе не значит то, что обычно описывают слешерки в своих "фанфиках" (с трудом могу применить это слово к их произведениям). Дамблдор вон весь мир любит, и Риддла в том числе. И Снейп любил, в том числе и Гарри, и Джеймса, кстати. Не зря Дамблдор ещё в первой книге сравнивал Гарри и Малфоя со Снейпом и Джеймсом - чувства во многом схожие, Снейп точно также мечтал дружить с Джеймсом. И точно так же, как Малфой - Рона, ненавидел Блэка, на месте которого мечтал оказаться.