Показать сообщение отдельно
Старый 15.12.2008, 17:58
Посетитель

Цитата:
Сообщение от Aster Посмотреть сообщение
...решение "нерешаемой" задачи уже не удивляет читателя.
Не совсем понимаю, что же может удивить читателя, если не решение "нерешаемой" задачи. Тем более в фантастике.
Конечно, должна быть некоторая норма в постановке тех же самых задач, но чем сложнее решение, тем интереснее (обычно) получается ответ. Другое дело, что в сейчас никого не удивишь банальным Спасением Мира или поимкой звезды на небосклоне. Так что, мне кажется, читателю приелась не сложность стоящих перед героем (или героями) проблем, а их затертость и банальность.
Присутствует это и в последних книгах Перумова, хотя никак не могу сказать, что подобное в них изобилует. Даже изрядно потрепанные темы под разными углами зрения (одно из достоинств многочисленности сюжетных веток) выглядят довольно интересно.
А вот чего действительно не хватает последним книгам, так это неторопливого, но не менее динамичного повествования первых частей. Прекрасно понимаю, что он был пожертвован в угоду тем самым многочисленным сюжетным веткам, но под конец все это эпическое действо несколько надоедает. Именно по этой причине я прочитал АМДМ и "Рождение Мага" раз 10, а "Войну"(за исключением третьего тома) раза два. Да и то, когда читал первый раз, гнался лишь за сюжетным окончанием (хотя раньше получал большое удовольствие именно от прочтения).

Последний раз редактировалось Мефистофель; 15.12.2008 в 18:02.