Показать сообщение отдельно
  #2579  
Старый 14.12.2008, 19:47
Аватар для Лекс
Критик
 
Регистрация: 24.12.2007
Сообщений: 2,438
Репутация: 720 [+/-]
Давно не был, а потому только по последнему:

Артем "Тихмасиб", с первых строк прояляется нездоровая тяга к лучам солнца.
Цитата:
последнюю на сегодня, и швырнул окурок подальше…
Что-то тревожило меня сегодня.
Цитата:
Эта странная записка, непонятные крики со стороны Зоны. Все это мне казалось странным,
Повторы. Слишком очевидные. А это самое начало, да-да, то самое начало, которым надо бы зацепить, причем и сюжетом и стилем. С сюжетом пока вроде еще куда бы ни шло, а вот стиль настораживает конкретно.
Цитата:
Что-то тревожило меня сегодня. Эта странная записка, непонятные крики со стороны Зоны. Все это мне казалось странным, и настораживало с каждой минутой все больше. Был уже 11 час ночи, но Мат все не заявлялся. Короткая записка «зайду в 10:30 надо обговорить дело» мало о чем говорила. И это настораживало меня…
Вот после такого обычно читать бросают. Тебе нужно работать с самыми азами стилистики. Эти предложения ужасны:
а) непростительные повторы;
б) числовые значения, причем в большом количестве;
в) сорняки, как "был" и "все";
г) переизбыток однообразных прилагательных и наречий;
д) опечатка;
е) повторение мыслей;
ж) топтание на месте.
И как думаешь, после этого я прочитаю что-то лучше, если пойду дальше по тексту? Я оптимист, но не настолько.
Прочитал первый отрывок. Не могу сравнить с другими произведениями сталкеровской серии, ибо не читаю такого, но конкретно у вас литературный стиль - кошмар в буковках. Если это первое что вы написали - не поздно остановиться, путь впереди тернист, а вот это пока нечитаемо.

Exact, давно тебя что-то не видно было.
Цитата:
Пустыня. Яркое солнце не щадило никого и ничего в округе.
Все таки надо кому-то высмеять начинание с темы солнца. Уже правда, достает, как с просыпанием...
Щас в голову одна мысля пришла, попробую сформулировать: итак, начинается рассказ с просыпания или восхода солнца. Дается короткое описание пейзажа, после чего вырисовывается герой с предметами, автор тут же поясняет зачем они. Вот только у новичков такое встречал... Это хватание за идею, идет сама задумка мира и вот такое надо писать и оставлять в черновике. Это всего лишь неотесанная заготовка из которой получается история. Такого надо избегать и начинать с самой сути, а уж потом пояснять что и зачем. Вот так вот!
Цитата:
мужчина обратил внимание на силуэт не то человека, не то животного. Оно лежало
Оно? Силуэт среднего рода? В этом случае местоимение не годиться - нужен синоним!
Цитата:
Подойдя ближе, он понял, что оружие ему не пригодится, и вернул его на место.
Такой еще момент: у тебя часто встречаются вот такие уточнения. Но ведь понятно, что если сабля не понадобиться ее стоит убрать. Не выбрасывать же. А до этого еще фляга на место возвращалась. Топчешься на месте.
Еще по-поводу синонимов: надо срочно придумать слова кроме "путник", "человек", "мужчина", "парень". Слишком уж банальны и заезжаны эти ребята. И лучше чтобы слово их замещащающее имело значение в словаре. А то, когда ты называешь "путника" "мужчиной", а потом и "раненого" тоже "мужчиной", хоть это и факт но вызывает путаницу, как например: "Переложив раненого на плато, мужчина ещё раз убедился, что низкая температура камня ему не померещилась, и снова удивлённо ухмыльнулся. После поспешил снять сумку с рюкзаком и достать из них всё, что могло пригодиться для спасения мучившегося мужчины." Проработай персонажей и не надо так изощряться в простых словах. К тому же в следующем абзаце "путник" получит имя Алир. А почему в первой части ты этого не используешь?
Цитата:
Осложнялась ситуация тем, что у мужчины при себе не оказалось даже капли воды или крошки пищи, а запасы Алира начали кончаться. Если бы не шедший недалеко караван, ему бы пришлось тяжело с разрешением проблемы. Но, к счастью, всё обошлось: они шли к городу, а раненый без сознания покачивался в носилках, сооружённых между двумя верблюдами. Удача улыбалась Алиру. Или всё-таки не ему, а раненому мужчине?
Отсекаем все лишнее! Выделенное - как вариант, не обязательно, но по мне можно привести текст в божеский вид и без этих частей.
Итог: много размышлений над ситуациями, а дела если есть, то описываются с излишней тщательностью. Впоследствии же ты не избежал главных ям - ухода в диалоги и сглаживание проблематики, впрочем, последней здесь изначально не наблюдалось, у герой спасает человека, а потом у него кончаются деньги, но все это не идет дальше нескольких фраз. Даже небольшое противостояние плоских характеров главных героев не спасает дело. Конец Грилана мог бы быть глубже, если бы тема была раскрыта соответственными ситуациями.

Steh, вообще ничего против утопий я не имею... хотя вру, конечно! Просто к нам на лестничную клетку каждые месяца два-три заваливаются свидетели Иеговы и несут какую-то чушь про счастливый мир, отсутствие войн... бумажки какие-то раздают. Просто такая ситуации - с соседями отношения хорошие, тетенек-агитаторов хотят послать все, но перед соседями стесняются, ведь тут как бы про добро и счастье что-то несут... Приходится минут десять делать вид, что слушаешь, пока у кого-нибудь из соседей нервы не сдадут. Короче, терпеть не могу утопии! Ничего личного. Sorry, отвлекся... Просто позавчера опять приходили... А вы случаем, не свидетель Иеговы?
Стиль у вас вообще есть, написано, по своему неплохо, вот только когда очень долго расхваливают непонятно что и обвиняют мой любимый грязный и пошлый мир в недалекости, к тому же всех людей под одну гребенку - читать долго такое не могу. Если хотите показать сначала идеальный мир, а потом какой идеальный мир неидеальный, то вам срочно нужна аннотация, а то ваш текст на агитацию похож.

Бублик, ничего не вставлять - там и так все понятно, просто сама зарисовочка плоская, восприятию чего соответствуют многочисленные опечатки. А ситуация просто подана на блюдечке с золотой каемочкой.

ZhannaGee,
А почему героиня рассматривает первого офицера, как потенциального мужа? Ладно, он ваш любимчик, но зачем героиню так сразу палить?

13vault, поначалу в мейнстримщики заделаться хотел? По стилю слишком много метафор, хороших метафор, но уж очень много. Да и тема "а что же мешает радоваться" порядком достала. Ну и кроме эмоцианально, между стариком и парочкой нет никакой связи. Может, я, конечно, не заметил... В целом - неплохо.

Остальное как-нить потом разберу.

Последний раз редактировалось Лекс; 14.12.2008 в 19:57. Причина: Да вот шел мимо... дай думаю... поредактирую...