Показать сообщение отдельно
  #177  
Старый 18.07.2006, 14:39
Аватар для Valor
Мастер слова
 
Регистрация: 27.03.2006
Сообщений: 1,055
Репутация: 22 [+/-]
Алина Власенко. «Квартал волшебников»
Довольно хорошо написано. Присутствует даже элемент времени. Вот только автор сам себе противоречит по тексту.
«Волшебники исчезли, но остроконечная шляпа так и осталась лежать на Стене. Люди шли мимо, упрямо ничего не замечая»
Но в начале текста было:
«Высоченная Стена, от одного взгляда на которую начинала кружиться голова»
Вопрос, какой же была высотой Стена?
1.«— Гуляю, — уклончиво ответил парень.» Но ниже представлен абсолютно другой тип эмоций и настроя.
2.«— Ребята, это даже хорошо, что я вас встретил.»
3.«Он гордо оглядел хулиганов»
Явно 1 противоречит всему предыдущему ходу событий и уж тем более последующему.
Далее я не понял, что это за мера длинны «продолжительность» - длина, высота, ширина или глубина. По тексту похоже на длину.
«этим метрам чего-то не хватает, а именно — входа или выхода» » Не думаю, чтобы метру, чего-либо не хватало, кроме сантиметров. Лучше написать например «этой стене чего-то не хватает…»
Если квартал огорожен и нет вестей, откуда у Трамбла джинсы и кроссовки? Нет продуманности в одежде.
«Парень (мы скоро узнаем, что его зовут Трамбл)». Не думаю, что необходио было здесь называть его имя, достаточно было обозначить его «мы скоро узнаем, как его зовут». Тогда фраза
«— Меня зовут Трамбл (я же говорила, что скоро мы узнаем его имя!)» приобретает смысл.
Нет согласованности пространства.
«…пялились на несусветное пугало, стоящее в конце переулка.» и сразу далее
«— Эй, отморозок, ты че тут делаешь?» Явно отсутствует какой-то элемент действия или описания местности, который решил бы эту проблему.
«… тут делаешь, - сумрачно спросил Жмурик подойдя к пугалу.»
«— Э-э-э... Чего?» Не хватает указание, что это и кто его выразил, все или только Жмурик.
«В его вздохе читалось разочарование, которое мог бы испытать Эйнштейн, объясняя аквариумным рыбкам основы теории относительности.» Я не думаю, что такое сравнение правильное. Аквариумные рыбки довольно внимательные слушатели. Тут лучше сравнить с обезьянами, с отсылкой в зоопарк, который Трамбл наблюдал дома.
«Хулиганы проявили удивительную организованность и молчаливую согласованность своих действий: не говоря ни слова, они дружно развернулись и бросились бежать со скоростью, мало чем уступающей скорости света.» Ладно скорость света оставим в покое. Нет объяснения из-за чего, они бросились бежать. Кого-то поджарили, стрельнули ультразвуком или инфразвуком и прочее?
«Стряхнув с лица ту счастливую…» довольно забавное словосочетание. Лучше заменить на другое.

«Поверьте, для города, в котором число темных переулков соответствует числу жителей, этот результат был воистину феноменальным.» Действительно феноменально. Сколько же жителей в городе? Город состоящий из одних темных переулков?
«За время своих блужданий Трамбл успел перепугать внешним видом и фаерболами процентов этак семьдесят населения.» Город явно был не большой. Но вопрос, что делал Трамбл с фаерболом, если перепугал семьдесят процентов жителей города и почему он должен был пугать своим внешним видом?
«К счастью, все психи оказались на месте, и успокоившийся директор приказал подготовить еще одну комнату, ожидая, что странный молодой человек, бродящий по городу, скоро окажется среди счастливых постояльцев желтого дома.» Что все психи оказались на месте это хорошо, но вот паника при этом очень странно. Получается, что все психи волшебники, а дальнейшие действия только подтверждает это.
«Где-то часа через пол неудачливый волшебник сидел в заботливо приготовленной комнате психушки. Хотя слово «сидел» применимо здесь с некоторой натяжкой, так как юноша был наглухо привязан к кровати. Ему залепили кляпом рот, зачем-то завязали глаза и даже заткнули уши. Пытались вкалывать снотворное, но оно не действовало.» В общем профессионалы в действии. Лучше чем это волшебника не успокоишь.
В общем получается, идет война волшебники – город. Жители об этом знают, Трамбл нет. Поэтому они трясутся и разбегаются завидев его шляпу и балахон. Активные дальнейшие действия подтверждают это.
Итог: получилось то, что автор явно не хотел получить.
Есть идея, есть персонаж, есть город. Но необходимо проработанность каждой детали, чтобы получилось великолепие желания мира возникшая у Трамбла.

----------------------------------------------------

Дмитрий Бондарь «День переплавки» (июль)

Довольно ярко описана грустная история ненужности вещи и появление самосознания этой вещи. Хорошо показан Вильямс – с одной стороны строгий педант, с другой он чувствует вину перед роботом, да по сути он видит в нем человека, даже ревнует его.
Теперь минусы.
«Этим утром Джек казался подавленным. Он скромно стоял возле большого стола в гостиной и как-то неестественно переминался с ноги на ногу.»
Здесь чувствуется повтор внутреннего мира Джека. Лучше было бы, что-нибудь одно – первое предложение либо второе. Можно было их разбросать, чтобы не бросались в глаза.
Поясню мысль. В первом предложении, автор поясняет, что Джек подавлен, но вводит слово казался. Второе предложение описание ситуации, где читатель начинает задумываться из-за чего началось напряжение.

«Он был уверен, что вскипятил воду до нужной температуры» - вода кипит при определенной температуре, которая зависит в свою очередь от давления. Здесь более уместно слово нагрел.

« - Сядь, - вдруг предложил мистер Вильямс. - Нам надо поговорить.
Джек подчинился, хотя даже это ему теперь удавалось с трудом» Вопрос, что ему удавалось с трудом – сесть или подчиняться. Здесь нужно уточнить или перефразировать.

«Он смотрел в полупрозрачное окно, за которым занимался рассвет.» мелкий минус до этого он просто опустил глаза - пропущено действие. Но вот словосочетание занимался рассвет – это очень рано. Летом это начинается в пять часов утра, зимой позже. Думаю лучше так «… за которым рассвет сменился утром», но тут могут варианты в зависимости от желаемого смысла.

«Он слетел с лестницы и бросился к Джеку на руки.» Надеюсь при этом он не разбился. Сбежал было бы более правильно. Да, тут тоже выпало действие, до этого Джек сидел. Хорошо бы продемонстрировать в этот момент мысли-эмоции Джека.
« - Все, сын! Никаких «но»! И отойди от Джека. Ты же видишь, ему теперь тяжело держать тебя.» «- Я все понимаю, сэр, - Джек встал.» Так все таки сидит или стоит?

«Он сделан специально для того, чтобы твоя мама могла оградить себя от утомительных домашних дел и полностью посвятить себя работе.» Не удивительно, что Билли любит робота. Родители похоже мало занимаются его воспитанием.(это так к слову)

«Он открыл было рот, но тут в дверь постучали.» Чувствуется не доработка с пространством. 1. Где происходит разговор. 2. Как размещены комнаты. Почему постучали и были услышаны? Может они были в другой части дома. Далее еще более интереснее.
« - Семья Вильямсов? - в помещение вошли двое» У меня такое впечатление возникло, словно действия происходят в театре на сцене. Там все это смотрелось бы замечательно.
« - Собирайся быстрее, - бросил второй- Если не хочешь оказаться на конвейере сразу» к Джеку(пояснение) Тут не нужное очеловечивание робота. Нужно употребить другое словосочетание, чтобы обезличить Джека. Для работников он не более чем обыденная работа.

«Работник компании захохотал и ткнул электродубинкой в плечо Джека.» Не сочетание пространства. До этого они были возле двери.

« - Оставьте его, - попросил Вильямс. - За все время работы у него ни одного нарушения.» Тут лучше добавить усиление «…у него нет ни одного…»
« - Уж конечно, - хмыкнул первый. - Им только дай волю... сегодня они положат нас на собственные конвейеры. Завтра пустят в товарооборот, а затем мы станем прислуживать им на кухне. А ну, вперед, болван!» Опять наделение личностью. Тут необходимо показать равнодушие работника к роботу.
Окончание то, что надо. Печаль и драматизм.

Хороший рассказ, но драматизм испорчен театральностью действий актеров. Все действуют как на сцене, а не как в жизни. Начальный накал страстей к середине рассказа полностью обвисает. Необходимо накал драматизма поддержать введя корректировки в персонажи.

перехожу на августовские.

---------------------------------------------------------

Василий Спринский «Последняя игра» (август)

Впечатляет масштаб и вспышка некросферы.
Но есть минусы, которые напрягают мышление, в основном это технические проблемы. Создавая такой рассказ, желательно ознакомится с техническими вопросами.

«К счастью, автоматы ремонта успели восстановить линию подачи энергии от термопары, находившейся в глубокой шахте, близкой к источнику подземного тепла». Термопара не может подавать электричество – это не генератор. Термопара это датчик который регистрирует температуру и ни чего более. Есть парогенератор, но там нужен по определению пар, причем под давлением.
« Им удалось запустить маленький аварийный генератор, мощности которого хватало только на оживление внутренней сети, отвечавшей за самовосстановление комплекса.» Как большая система обнаружила включение периферийного комплекса? Ведь была включена внутренняя сеть, а не внешняя, а приказы исходили из вне. По тексту чувствуется, что это была не периферия, а главный комплекс.
Теперь очень тяжелые вопросы.

»346.24 миллиона миль печатных схем, конденсаторов, полупроводников, процессоров и накопителей.» Я не представляю сколько это. Получается чуть более до Солнца и обратно. Где они взяли столько материала? Сколько ресурсов затрачено? Причем сейчас идет сильнейшая минютиризация. Он должен быть не слишком большим, а тут получается этакая, паровая махина. Хм-м, а может это и была паровая счетная машинка (шучу). Повторюсь, цифра не реальна и сильно завышена.
« Равномерно распределен по всем континентам. От скальных убежищ высшей защиты под Уральским хребтом до высоких орбит, где находятся спутники слежения и четырнадцать резервных командных пунктов» Да кто ж его сделал? Если русские, то почему он был в Африке, Америке? Если США, то почему он находился в Китае и России. В общем тупик и прострация.

Затем пошли проблемы со временем: «Теперь уже неизвестно. До тех пор, пока продолжались постепенно слабеющие атаки заокеанских ракет и налеты автоматических бомбардировщиков, моя задача была предельно проста - не допускать возможности подобных атак, подавляя их в самом зародыше всем доступными мне средствами.
Тридцать две тысячи шестьсот сорок девять дней назад я последний раз был полностью активен.» – 89 лет назад. «Тридцать тысяч дней я нахожусь в режиме ожидания.»- 82 г.
Читаем ниже.
«Я даже не уверен, следует ли именовать противником американский саморазвивающийся комплекс «Бетаком», как и я, оснащенный системой внутреннего диалога. Спасибо тем бывшим живым, что однажды девять лет назад додумались провести экспериментальную битву в киберпространстве между этими двумя глобальными системами.»
В общем машинка свихнулась – это кстати окажется ниже.

Нет внятного представления где, что находится и как управляется, поэтому приходится автору по ходу придумывать.
« А двадцать две тысячи сто шесть дней назад отключилось питание комплекса управляющих систем. Судя по всему, подошли к концу запасы ядерного топлива в реакторах электростанции, упрятанной под горный хребет в паре километров от моего основного комплекса.» ниже:
« Стремясь воспрепятствовать этому, я произвел аварийный перевод на резервное питание от внутренних генераторов подземного комплекса с передачей управляющих функций дублирующему комплексу управления питанием. Но запасов химического топлива даже в режиме строгой экономии не могло хватить надолго. Оставив в резерве двадцать тонн дизельного топлива, на какое-то время я полностью прекратил функционирование»
«Автомат восстановил основную линию связи с моим внутренним реактором. После стольких лет он все еще работоспособен. Ресурс дублирующих контуров таков, что позволит работать ему в течение десятилетий, после того, как я перейду на питание от внешнего источника энергии. Все это, наверное, могло произойти гораздо раньше - если бы работник станции, ответственный за контроль подключенных потребителей в центре распределения производимой энергии, не стал панически обрубать мои линии связи с источниками энергии, когда я принял на себя руководство всеми подчиненными мне воинскими соединениями восемьдесят лет назад.» Слишком большое нагромождение всего. Почему он сам не переключил если у него есть ремонтные роботы, почему позволил себе угаснуть? Вы представляете, чтобы компьютер не знал на сколько у него хватит топлива, энергии, кто находится в подчинении? Наконец как он связывается со спутниками, почему сами спутники до сих пор работают? Вопросов много и они не отработаны и зависают в воздухе.
« Температура поверхности скал надо мной -15. Если бы не землетрясение, пару лет назад расколовшее замурованный ствол одной из моих ракетных шахт, я до сих пор не имел бы связи с внешним миром.» А как же связь со спутниками? И я не думаю, чтобы какой-нибудь военный додумался построить центр управления возле ракетных шахт. Это две разные вещи, которые разносят в разные стороны. И что же комп. Выглядывал из этой шахты?

«Я по-прежнему замурован в скале без возможности активации.» А как же комплектующие на 2 расстояния до Солнца? Куда они пропали.

« Две сиреневые молнии срываются с потолка. Живого мертвеца отбрасывает на середину зала. Он падает на спину, нелепо скребя конечностями по полу. Затем неуклюже поднимается.»
»Я отключаю общее питание пульта. Огоньки сенсоров послушно гаснут, погружая зал во тьму - правильно, надо экономить энергию. Как-никак, 12 киловатт потратил на подогрев дорогого гостя.» Копм экономит. За просто так выкинуто 12 кВт энергии. Причем похоже это была электрическая дуга. От человека остаются только тапочки. Кто создал такую защиту на незначительном пульте? К тому же такая защита не безопасна прежде всего для персонала. Одна статика все пожгет.

Чем дальше тем больше. У него оказалось куча работающей техники, горючего и прочего. Это можно назвать чудом. И в окончании технической мысли:
«После чего можно будет думать о расширении пространства для будущего развития.
Нет нужды заботиться об экологии - старты космических кораблей не смогут испортить атмосферу больше, чем это сделали мои ракеты.»
«Еще раз продублировать все основные управляющие системы, контролирующие мои производственные и боевые комплексы. Произвести перевооружение уже функционирующих наземных и орбитальных ракетных комплексов, доведя их боеспособность до предвоенного состояния.»
Интересно где он возьмет всю промышленную базу, которую сам и методично уничтожил. Безумная машинка.
Рассказ портит одно - отсутствие элементарных технических знаний. Остальное может и проехать, если слишком не напрягаться. Слишком много откровенных ляпов.


---------------------------------------------

Пётр Мамченко. «Древней Трое не хватало лошадей» (август)

Название рассказу явно не подходит, но пусть будет иронией. Рассказ довольно хороший, яркий. На базе его можно развернуть еще несколько.
Теперече минусы. Они к сожалению есть.
Первое и главное: большие предложения.
«Нынешняя заварушка между Землей и ее бывшей колонией, Марсом, точно так же не имела к Симусу никакого отношения, как и два десятка войн еще на Земле, в которых ему доводилось участвовать по разным причинам, да и история попыток использования живого оружия древности в человеческих дрязгах совсем не нова».
Их надо нещадно кромсать. Лучше всего из одного сделать 3-5 коротких предложений. Изменить некоторые слова, формулировки.
«Тощий, бледный и пронзительно рыжий, этот человечек в своем расстегнутом, измазанном до потери цвета скафандре производил бы комичное впечатление, если бы не лихорадочный огонь, горящий в глубоко запавших глазах, и не хриплые звуки, вырывающиеся между двумя рядами крупных желтых зубов».
Например вот так: «Он был тощий, бледный и пронзительно рыжий. В своем расстегнутом, измазанном до потери цвета скафандре, производил комичное впечатление. В его глазах был лихорадочный огонь, горящий в глубоко запавших глазах. Хриплые звуки, вырывались между двумя рядами крупных желтых зубов».
Далее. «…корабль к полету, конечно, предварительно прикрыв иллюминатор импровизированной шторкой от солнца». В мозгах скрипит «конечно, предварительно» лучше заменить на «перед этим».
«В рубку, прихрамывая и постанывая, заявился Фриц». Тут лучше будет не «заявился», «ввалился». Далее по тексту явствует, что последнее.
«Заказ венерианской фирмы 'Смайл, Федорофф и К'». Вот это честное слово не понял, и мозги слегка вскипели. Зачем лететь селенитам в сторону Марса, когда заказ с Венеры… Причем Марс не планируется остановкой. Необходимо пояснить куда это они полетели за место Венеры. Просто замечу. Перед началом написания такого рассказа или серии просто необходимо ознакомиться с астрономией. Тогда не будет таких непонятностей. Примеры ниже.
«Новый мир встретил пришельцев жаром и горстью колючего горячего песка в лица».
«Пятеро - с пулевым оружием, все - в обычных мундирах, без боевой псевдокожи или хотя бы обычных скафандров».
Средняя температура Марса -50. Отсутствует кислород для дыхания и прочее, прочее.
Итог: рассказ довольно хороший и стоит прочитать на досуге.

Последний раз редактировалось Markfor; 21.11.2007 в 20:46. Причина: объединение сообщений