Argumentator, а то! не раз я говорил, что не нужно было все увязывать. Искуственно...
Насчет очернения церкви и Христа. Лично мне церковь, как организация, состоящая из совершенно различных людей (обычных, подверженных тем же страстям, что и простые смертные) не очень-то и симпатична. Так что тут выставление антагонистом религиозного объединения с воинствующими фанатиками вполне нормаоьно. Тем более, что главный герой их конкурент на фронте упокаивания погостов. Накрутка же со спасителем - банальнейшее перегибание палки в противопоставлении Фесса всем и вся. Ксати, если там все же будет усмотрена аналогия с Иисусом, то Нику могут и джихад объявить - факт того, что "Иса сын Марйам" был Пророком и вознесся на небо (правда, не умирая, и, соответственно, не воскресая) признается исламом. Так вот. У нас есть Фесс. Белый и пушистый. Но судьба-злодейка заделала его некромантом, сделала черным и плохим. И вот нам показывается, как его отовсюду гонят, как его ненавидят и боятся из-за пропаганды. А ведь сам-то он делает хорошее дело, мертвецов упокаивает. А церковь вся такая целеустремленная, ничего не видет и не хочет видеть. Но Фесс ведь не крут. Он мегакрут! Так что просто Святого Престола в противники мало. Как не раз уже тут говорилось, что у Перумова все задачи неодолимые, защиты абсолютные, а противники неисчислимые. При этом все это преодолевается страниц через двадцать. Поэтому обрисовывается новая сила. Намеки уже были, но кто это конкретно нам не показывали. И тут нам объясняют, что всяким вдалбливанием прописных истин можно не только из хорошего, прекрасного человека сделать злобного, гадкого "некромансера", но и из ненасытного вампира - спасителя людских душь. Простая взгонка сил до уровня, выше допустимого.
В принципе, до Странствий мага читать еще можно. После - нудятина.
Цитата:
Сообщение от Argumentator
Вечно эта темы на верхних строчках... и никогда здесь не рождается истина... зато всегда есть о чем поговорить. Весело.
|
Да и посещаемость раздела повышается. Сплошняком плюс-плюсы...
Сплошные, деятельные вы мои!

С утра мы надеваем чью-то маску,
В теченье дня меняем мы ее.
И для себя, и для других творим мы сказку,
Забыв совсем лицо свое.