Показать сообщение отдельно
  #288  
Старый 12.12.2008, 18:52
Посетитель
 
Регистрация: 12.12.2008
Сообщений: 19
Репутация: 7 [+/-]
Цитата:
Сообщение от Vasex Посмотреть сообщение
На чём основан искусственный интеллект роботов? Вроде бы из курса информатики я слышал что-то про "эвристические приёмы"... А это случайно не сводится к простым алгоритмам и условиям? Ну, например: "Если на союзного человека-знакомого нападает человек или что-то собирается причинить ему зло, то робот обязан или остановить этот процесс мирными методами, или обезвредить противника с минимальным нанесённым вредом". Не так ли это происходит? Или современные технологии могут уже создавать компьютерный мозг абсолютно идентичный мозгу человека (только более совершенный и способный обучаться)?
сводится, но все намного сложнее чем ваш пример. На самом деле разбираются десятки ситуаций (а-ля "нападает враг с огнестрельным оружием, нападает громила с ножом", "нападает худой с арбалетом"), после чего, сравнивая их с реальной ситуацией, выделяются возможные схемы действия. Эти схемы корректируются уже через рассмотрение "полевых условий" (внешность противника, их точное кол-во, обстановка, более уточненная характеристика его оружия, величина агрессии, поле зрения, и тд), и выделяется какая-то одна. Если ситуация не подходит под стандартные (допустим, нападает человек с экзотическим оружием), то проходит сравнение, и выделяется наиболее похожая, после чего выделяются несовпадающие элементы и происходит поиск их в других ситуациях, ну и корректирование схемы в связи с этим всем (а затем, вестимо, схема запоминается - это, собственно, и есть "самообучение"). Все это схема очень и очень приблизительная, там очень много нюансов, но общий смысл понятен.
Пример: допустим, вы отправили робота за чаем. Он выходит в коридор. Точного маршрута у него нет. Зато есть в памяти информация, как выглядят двери, чашка и тд. Так вот, он идет по коридору, сканируя стены на предмет нахождения в них дверей. Ему нужна третья дверь. Он проходит мимо первой, в памяти откладывается - пройдена первая дверь. Но вторая завешана полотенцем, и он тоже проходит мимо, но в памяти ничего не откладывается. Таким образом, он проходит в четвертую, а не третью, дверь, и пытается выделить ориентиры. Но их там, разумеется, нет. AI понимает, что была совершена ошибка, и разбирает варианты ошибок, а также их вероятность. Наиболее вероятной здесь кажется ошибка "прошел не в ту дверь". Поскольку он точно знает что не прошел во вторую дверь, то после некоторого размышления выводит наиболее вероятный вариант - дверь была попросту пропущена. Он разворачивается и идет обратно, в третью дверь - и вот это уже то, что надо роботу. Он находит ориентиры, берет чашку с чаем и выходит в коридор. Теперь ему надо вернутся обратно, но AI уже знает что одна из дверей пропущена, и возвращается назад уже не на три двери, а на две (вот и самообучаемость). Вы, наконец, получаете свой чай.

ээ, собсна, я забыл про вопрос который хотел задать сам ) а именно: как лес прилегает к горам? Как выглядят в таком случае предгорья? Лес исчезает дискретно или постепенно, с повышением высоты? Какова средняя высота предгорий по отношению к их протяженности? В общем мне нужна геология именно предгорий, вплотную находящихся с лесом.

Последний раз редактировалось Assez; 12.12.2008 в 19:42.
Ответить с цитированием