Цитата:
Сообщение от Tanatos
Если коротко подвести итог, то Перумов чернит не христианство, а скорее его орудия типа Инквизиции и фанатизма.
|
Поддерживаю. Мне кажется, что перумовская церковь - не цель, но инструмент донесения до читателя идей автора. Уместнее говорить о борьбе автора с пропагандой, фанатизмом и прочим "промыванием мозгов". Церковь скорее наглядный пример.
Поясню свою мысль: думаю, что девиз романа - суди по делам, но не по чьим-то словам. Ситуация рассматривается с разных сторон - "темными" и "светлыми". Но эти понятия - всего лишь клише, а внутри каждой "стороны" действуют совершенно разные персонажи. Пример? "Светлые" - благородный Анэто (кто там говорил, что у Перумова все Светлые плохи?) и фанатичная инквизиция. "Темные" - Неясыть (и можно поразмышлять насчет Вейде) и его антипод Эвенгар Салладорский. Трагичность - отсутствие понимания между главными борцами за спасение Эвиала из-за
абстрактных понятий - пророчеств, священных писаний и т.п. Лишь в конце (хоть сделано это и довольно топорно) они поняли тщету своих склок.
Далее, образ Спасителя\Христа. Рискну предположить, что это опять же просто наглядный пример того, как можно исказить действительность, выдав вампира за всеблагого спасителя. А не какое-то принципиальное "отрицание христианства". Произвела бы такой резонанс карикатура с какого-нибудь "Брахмапутры" вместо Христа?
PS. Я привожу лишь свое личное видение, а так же не утверждаю, что упомянутые выше приемы автора выполнены идеально