Цитата:
В некоторых игрушках можно тонко настроить внешность. Стараетесь ли вы сделать своего аватара похожим на себя или подстроить под какой-то идеал?
|
На мой взгляд, любую по-настоящему ролевую игру, даже компьютерную, можно проходить двумя способами. Первый: попробовать "вжиться" в созданный разработчиками мир и представить
свои действия в ситуациях, которые не встречаются в нашей повседневной жизни. Например, если игроку предложено спасти мир, то он спасает его именно так, как ему диктует собственный характер, привычки, убеждения эт цетера. Меняется окружение, но человек остается собой. Именно осознание себя как части волшебного (или наоборот жестокого и бескомпромиссного) мира - самый интересный момент. Есть и второй вариант: это сыграть роль
другой личности и за счет несоответствий между игровым и реальным характерами получать фан. Темный властелин или благочестивый до тошноты священник - это крайности, совершенно нежизнеспособные в реальном мире. В виртуальном же серьезных последствий за поступки нет, так что можно отрываться по полной программе. В зависимости от целей игры меняется и отношение игрока к персонажу. Приверженцы первого способа, вероятно, постараются как можно больше приблизить свое альтер эго к реальности. Избравшие второй путь изменят внешность, пол и всё остальное совершенно произвольно, как на душу ляжет.
Лично мне интереснее первый случай. В Обливионе, который поначалу совершенно поразил детальностью генерации внешности, я честно пытался сотворить некое подобие своего фото-робота. Вышло не очень похоже, но лиха беда начало.