GTA IV
Что называется, приехали. Рокстар, которая раньше выпускала чуть ли не идеальные порты, на этот раз дала жару. То, что в обязательном порядке необходимо установить кучу левых приложений (в основном для сети) и завести аккаунт в Windows Live (иначе игра не будет сохраняться) я уже привык, но вот дальше... Игра по требовательности к железу может поспорить чуть ли не с самим Crysis: для более менее комфортной игры желательно иметь не менее 2Гб оперативы, двуядерный процессор и видеокарту уровня хотя бы серии Radeon X1900. Однако же и владельцы самых топовых машин будут разочарованы: полоску дальности прорисовки просто не дают выкрутить больше 80%. Вообще. Никому. Как говорят в Рокстар, максимальные настройки расчитаны на машины недалёкого будущего. Вобщем не игра, а бейчмарк для новых процессоров Intel Nehalem. Хотя, нужно признать, прогресс по сравнению с консольными версиями на лицо: и тектсуры четче, и освещение мягче, и детализация повысилась, и спецэффекты докрутили, и дальность прорисовки возросла и т.д.
Но не системными тербованиями страшен сей продукт, а многочисленными глюками и багами. Из-за перегруженности серверов, зачастую просто нельзя активироввать свою копию игры. Ах, я же забыл сказать, что если у вас нет интернета, то к игре лучше пока не приближаться: GTA IV просто необходим выход в сеть, что бы проверить дату выпуска, скачать обновление для Windows Live и, в конце концов, активировать игру. Иначе... ну вы поняли. Но дальше больше: наконецто установив и запустив столь вожделенную игру, неподготовленный человек будет пугаться мерцающими текстурами, их частичным или полным пропаданием. Врезультате чего я, черт подери, обладатель парочки Radeon HD 4870, не могу нормально поиграть из за пропадающих или просто становящихся чёрными текстурами. В суппорте же строят невинные глазки и советуют скачать новые драйвера или ждать патча, который, кстати, уже обещали выпустить.
Зато разработчики с гордостью говорят, что потратили кучу денег на защиту своего детища. Защита сия продержалась ровно двое суток. Правда играть в зломанную версию почти невозможно: камеру шатает так, что никакому пьяному Нико и не снилось.
Но при всём этом играть интерестно, даже очень. Не будь всех вышеперечисленных проблем, мы бы получили замечательную игру, но, видно, не судьба. Нам же остаётся читать посты разгневанных геймеров, ждать патчей и надеяться, что с их выходом что то изменится.
P.S.
и
суппорт
вещает