Показать сообщение отдельно
  #2518  
Старый 02.12.2008, 12:59
Аватар для Elfvenna
Новичок
 
Регистрация: 02.12.2008
Сообщений: 8
Репутация: 0 [+/-]
На форуме в первый раз, но надеюсь, что достаточно хорошо ознакомилась с правилами. Текст, который выложен ниже, написан два с половиной года назад, с тех пор он лежал *** дела, и теперь я хочу довести его до ума. Для этого мне нужна конструктивная критика. Критику желательно писать в ПМ, хотя можно (наверное) и прямо в тему. Рабочим названием было "Я", но теперь я не уверена в нем. Текст сырой, практически не правился с момента написания.
Выкладываю здесь первые несколько глав, полный размер текста 160 + к. знаков. Его невозможно поместить в 1 сообщение, да и прочитать за раз, пожалуй, тоже.

Глава 1.
В которой читатель узнает, насколько опасны железные дороги.


Скрытый текст - ТЕКСТ:
«Так, Леночка, ты вляпалась. Ты по самые ушки в темно-коричневой жидкости. Думай! Конечно, нормальные люди мне не поверят и распишут, куда и зачем мне следует идти... Впрочем, может кто-нибудь и поверит, только тогда его самого в больницу впору прятать. Представьте себе: я – вампир! Это просто... удивительно! Нет, скорее, возмутительно! ****** лешего меня приспичило идти в парк в два часа ночи?! Вот вам и результат. Я – вампир. Очень интересно... Блин, что делать-то?» – такие мысли посещали пассажирку электропоезда «Рязань – Москва» с длинными светлыми волосами и солнцезащитными очками с зеркальными стеклами.
– Простите, девушка, это точно ваше место? – поинтересовалась интеллигентного вида дама с яркой помадой ехидным голосом, словно делала это исключительно ради приличия, а на самом деле не сомневалась в том, что место не принадлежит нахальной девице в очках.
– Точно, мое, – процедила Лена сквозь зубы, опасаясь, что ее клыки будет видно. «Только не нарывайся, тетенька, только не нарывайся, умоляю», – мысленно повторяла она.
– Но у меня в билете указано, что это мое место, – не унималась женщина.
Лена сняла очки и посмотрела красными хрусталиками на оппонентку:
– А у меня в билете написано вагон первый, место третье, – сказала она и лучезарно улыбнулась. Дама с помадой выронила билет, но тут же подхватила и продолжила, решив, что девушка шутит, что она надела линзы и вставные зубы:
– Покажите ваш билет, пожалуйста.
«Вот стерва, неймется тебе. Мое это место, поняла?! Мое!!!»
– Да, все понятно, – проговорила дама, переменившись в лице и села рядом. На ней было длинное пальто темно-коричневого цвета, ботинки из кожзаменителя и старомодная шляпа *** полей. Во всем облике проскальзывала строгость и невозмутимость, но после того, как Лена убедила ее в своей правоте, к внешности примешался легкий оттенок замешательства и неуверенности.
Лена надела очки и принялась закрывать занавески. На солнце вампиру становится плохо. Не в том смысле, что он рассыпается, а в том, что он ничего не соображает. Девушке необходимо было подумать. Дама в пальто разложила вещи на полке и достала билеты. Она хотела, было, спросить, не помочь ли соседке поднять сумку наверх, но потом вспомнила что-то и передумала.
Тем временем, вампирша закончила с занавесками и стала снимать пальто. В ее облике преобладал черный. Со вчерашнего дня ничего, кроме этого цвета, носить не хотелось. А, кроме того, на фоне черного не так плохо смотрелись очки.
«Куда я теперь пойду. Ну, приеду домой, брат обрадуется, сестра обниматься полезет, а жить-то я как буду? И чем на самом деле вампиры питаются? Пока есть не хочется... Может, они просто... просто не едят... Нет, наверняка, едят...»
– Девушка, ваш билет, пожалуйста, – вывел Лену из размышлений вежливый голос кондуктора.
– Да, конечно, – ответила она, протягивая билет. «Неужели мамзель не могла так же вежливо спросить? Может, и обошлись бы *** внушения...» Эту особенность вампира она опробовала еще вчера, когда покупала билет, и ее спросили, почему «глаза красные». Лена надела очки и ответила: «Устала». Билетерша поверила.
Кондуктор посмотрел на документ, попросил паспорт, сверил и, улыбнувшись, вернул девушке. Лена побоялась улыбнуться в ответ, только кивнула и прошипела:
– Спасибо.
– А ваш? – обратился он к напомаженной даме.
– Сейчас... – она протянула документы и нервно сжала руки на коленях. Мужчина посмотрел на розовато-желтый документ, хмыкнул и заключил:
– Ваше место в другом вагоне. Пройдемте за мной. – И дама, отчего-то сердито посмотрев на Лену, отправилась за кондуктором.
Лена облегченно вздохнула: она действительно оказалась права и пока ничего плохого своей странной способностью не натворила. Прошло несколько минут, и состав тронулся. Неторопливые «чухи» колес успокаивали и одновременно усыпляли. Девушка убедилась, что к ней никто не подсядет и, расслабившись, задремала. За этот день ей пришлось пережить целый ворох неприятностей: красные глаза, клыки, светобоязнь, дар убеждения, отсутствие аппетита, боль в суставах и, наконец, странно обострившиеся слух и обоняние. Думать о дальнейшей судьбе расхотелось еще ночью, когда она увидела цвет глаз в зеркале. «На работу теперь не примут», – было первой Лениной мыслью.
В вагоне кроме нее было еще человек десять, все точно также хотели спать и, пристроившись на столиках или соседних местах, дремали, покачиваясь от движения электрички. Фильм, который показывали в дороге, не волновал ровным счетом никого. Прошло минут тридцать, и в вагон вошел незнакомец, внешностью схожий с Леной: в черной одежде и очках. Он огляделся, заметил девушку, чему-то усмехнулся и направился к ней. Лена видела сон: в парке мимо нее проходит юноша, хватает за руку, царапает ногтями щеку и убегает. Она вспомнила, что сон реален и проснулась. Рядом сидел кто-то совсем незнакомый.
– Привет, – отчего-то прошептал он. Плохо соображая со сна, она кивнула в ответ и села туда, где только что лежала. – Плохо, да? – спросил незнакомец. Что-то в нем насторожило Лену: очки, может быть, или облик в целом? Но юноша был прав – ей было плохо: в горле пересохло, странное чувство внутри заглушило все остальные, чувство, похожее на голод.
– А тебе что? – нагрубила она и по привычке сняла очки. Голова закружилась от света из соседнего окна, она прислонилась к стене слева, которой не существовало на самом деле, и едва не упала. Юноша подхватил ее.
– Сколько не ела, говори, быстро! – зашептал он, присаживаясь рядом и расстегивая на себе куртку. Лена поняла, что он имел ввиду. Пока незнакомец говорил, ей удалось увидеть знакомый прикус.
– Вообще, – прошептала она. Голова отказывалась слушаться и кружилась со скоростью хорошей юлы.
– Блин, изверги, – сказал вампир и начал копаться в ее сумке, – совсем совесть потеряли. Небось, даже не объяснили, кто ты такая.
Лена слабо кивнула и попыталась зачем-то остановить руку соседа, которая копалась в ее вещах. Юноша отмахнулся:
– Нужно мне тебя грабить очень. Ты же сейчас сдохнешь, глупая. Сиди смирно, – приказал он, снял куртку, а потом у нее пропало зрение.
– Я не вижу ничего... – прохрипела она.
– Не отключайся, слышишь!? – вампир толкнул ее и что-то сунул под нос. – Пей, быстро. Все выпей.
– Что это? – недоверчиво спро**** Лена и принялась пить. Тело не хотело слушаться, отказывалось глотать, но девушка справилась. Сухость во рту исчезла.
– Потом узнаешь, – ответил незнакомец, – я Максим, можешь звать меня Макс.
– Лена, – кивнула девушка и схватилась за голову, – ты что мне дал?
Невероятно быстро и внезапно к ней вернулось зрение: Макс, отвернувшись, что-то делал с левой рукой. На полу, еще свежие, виднелись капли крови. Лена поняла, что ей сунули, и испугалась, но потом спро****:
– Ты мне жизнь спас, верно? – спро**** она, кивая на стакан, алый от содержимого.
– Типа того, – Макс повернулся и протянул ей очки, – одень, народ уже смотрит.
Напротив них сидел пожилой мужчина, только что проснувшийся, но уже бодрый. Взглянув на Лену, он улыбнулся и стал собирать вещи. Ничего подозрительного в его наружности не было, но девушке стало трудно смотреть на старика: она больше не может считать себя равной ему, не может думать о нем как о друге или приятеле.
– Не хандри, – отозвался Максим, – приедем, я тебя к нашим отведу.
Лена заплакала: она вампир, сегодня вечером она познакомится с другими, начнется новая жизнь, все наладится, но она останется вампиром навсегда. И будет пить кровь, потому что у нее не хватит духу наложить на себя руки.
– И не плачь, – продолжил Макс, – все не так плохо. Ты просто мало знаешь. Я тебя с самого начала почувствовал, решил, что ты просто не хочешь кампании, а потом понял, что ты еле держишься. Вовремя я спохватился...
Девушка смотрела на старика, собирающего в сумку еду из пакета: человек. Потом посмотрела на Максима: вампир. «В чем разница? Я бы скорее решила, что зло – та самая дама в коричневом, а не он. Вот как можно ошибиться.»
– Спи, – приказал Макс и провел рукой по ее голове – Лена уснула. Ей снова снился позапрошлый вечер. Сначала она собирает вещи, готовит ужин, включает любимую киношку на видике. Потом ей в голову приходит странная идея: пойти в парк. Глупая и чужая, но сильная и убедительная. Лена встает с дивана, берет ключи и прямо в халате идет в парк. По дороге сталкивается с парнем, кричит ему вдогонку что-то мерзкое и возвращается домой. Заснуть не получается: болит челюсть и глаза. Потом она вырубается, а, очнувшись, разбивает зеркало от испуга. Стоит отметить, что до того момента, как она стала вампиром, самым страшным словом для нее было «кровь». Билет покупает при помощи странной способности и убеждается окончательно: она – вампир.
Макс разбудил ее странным способом: головой об стол.
– Очнись, пора выходить, – шептал он на ухо и делал вид, что его подруга в обмороке, – не время в спячку впадать, до дома дойдем, а там что угодно делай, хоть на ушах стой.
Лена тряхнула головой, вцепилась в очки, надела пальто, встала и дала сумку Максиму:
– Я не донесу.
– Нет проблем, – кивнул он и усмехнулся, – поела мало...
– Господи, только не это... – вслух подумала она, – разве еще не все?
– Пошли, – вампир толкнул Лену к выходу, и они вместе покинули вагон. Как именно она доползла до квартиры Макса, вспомнить не удалось. Обрывки вроде: маршрутка – такси – чье-то плечо – стена, мало помогали в создании общей картины. Вспомнился еще голос ******-то мужчины:
– Вот пьянь!
А потом голос Макса:
– На себя посмотри!
И звук бьющейся посуды.
– Лена, подъем!!! – крикнул Максим и ударил ее по лицу. Она с трудом приоткрыла глаза. Макс замахнулся еще раз, но она услышала, как он поднимает руку, и перехватила ее.
– Да нормально все, – промямлила она, отпуская руку и подтягиваясь на кровати к спинке.
– Ладно, щас тебе надо поесть и поспать, отмечать потом будем. – Вздохнул он и сунул стакан со знакомым содержимым, – Пей до конца, не смей плеваться – убью.
Девушка и не думала плеваться: она зажмурилась, выпила все до конца и протянула пустой стакан.
– Молодец, – Макс взял стакан и подал ей одеяло, – спи. Будить не буду.
В голове завыла сирена, ударил колокол, и Лена уснула.


Глава 2.
В которой героиня постигает смысл жизни и учиться употреблять алкоголь.


Скрытый текст - ТЕКСТ:
Теплое одеяло, вкусный запах и присутствие Макса – первые чувства, которые охватили девушку, едва она проснулась. Сначала проверила, есть ли на ней одежда, обнаружила брюки и водолазку, носки не обнаружила, сбро**** одеяло и резко встала с кровати. Потом открыла глаза: очертания квартиры дополнились розовыми оттенками, фигура Макса – красноватой подсветкой.
– Доброе утро, – отозвалась она и разбудила вампира.
– Скорее уж, доброй ночи. С Днем Рождения! – поздравил он Лену и кинул что-то черное, – переоденься и умойся. На глаза не смотри.
– П-почему, – испуганно спро**** Лена.
– Макияж не стерла, они у тебя черные. Сначала умойся, потом оценишь цвет, – усмехнулся он. Лена расслабилась.
В ванной было плохое освещение: розоватый светильник, который Лене не удалось обнаружить. Она переоделась в черные штаны, кофту и плащ. Жарко не стало. Стало тошно оттого, что ей это нравится: до сих пор девушка увлекалась розовым и голубым тонами.
– Слушай, а где свет отключается? – крикнула она, выходя.
Макс взял ее за руку, повернул к стене и показал:
– Вон там, Лена, свет включается, – после чего дружески похлопал по плечу и засмеялся, – привыкай.
Они прошли в зал. Вокруг не было ни торшеров, ни люстр, ни ночников: на потолке торчали два провода. Лена оценила предусмотрительность Макса и спро****:
– Значит, ты уже давно?
– Давно вампир? – переспросил юноша, – Лет сорок уже.
– Мы не стареем. – Заключила Лена.
– И не умираем своей смертью, – добавил Макс.
– И пьем кровь, – прошептала девушка.
Ей было очень-очень плохо ото всей этой истории, хотелось пойти к себе домой, рассказать сестре и получить мудрый совет. Но это было мечтой, недостижимым желанием, несбыточной иллюзией. Сестра не поймет: она не видит в темноте, не слышит движений рук, не пьет кровь на ужин. Она человек, а Лена – вампир. И из глаз снова покатились слезы.
– Значит, – начал Макс, усаживая ее в черное кресло, – ты не хотела этого. Как так вышло?
Лена рассказала, добавив, что до сих пор не верила в существование вампиров.
– Психи, – заключил Макс, – фанатики. Решили попробовать собственные силы, пошли охотиться, как взрослые, а ты оказалась сильнее, и он только оцарапал тебя. А хотел поесть.
– Лучше бы поел. – Прошептала Лена, свернулась клубком и уставилась на зашторенное окно.
– Тебе понравится, – через некоторое время сказал Макс, – ты полюбишь ночь...
– Я не смогу жить с этим. – Отрезала Лена.
– С осознанием того, что убиваешь других?
Девушка кивнула.
– Ты понимаешь, что человек – просто новая ступень эволюции? Сначала были маленькие одноклеточные, потом травоядные, потом хищники, потом человек, а потом вампиры. Это естественный отбор. Ты его прошла: твоя воля пересилила волю тех придурков. Наверняка, их было несколько. Ты же любишь кошек, собак, тигров всяких? – Спросил он, и Лена кивнула. – Тут также: люди – травоядные, мы – хищники. И это не плохо – это нормально.
Лена задумалась: по словам Макса, выходило, что вампиры не такие уж плохие. Ей очень хотелось в это верить, и она попробовала. Раздался звонок.
– Ребята пришли. Нас тут немного, чуть больше трех десятков. Город маленький, все всех знают. Как в деревне. – И он пошел открывать. Лена встала и вышла в коридор. Дверь открылась: несколько человек в черной одежде вошли в квартиру.
– Привет, Макс, – выразил общую мысль первый вошедший. Следом проскользнула девушка, за ней парень и совсем взрослый мужчина.
– Привет Саш, привет Свет, Вить, привет Максим. – Ответил ленин спаситель.
Его тезка резко развернулся и увидел девушку:
– А, здравствуйте леди, хотя простуда вам и так не грозит, надеюсь, вы пришли в себя. – Улыбнулся он. Лена привыкла к этим зубам и поэтому просто кивнула в ответ.
– На кухню, в комнате не убрано, – скомандовал Макс. Лена ужаснулась: « Обедать, что ли, собрались?». Но пошла за всеми: ей не хотелось терять едва найденных знакомых.
– У меня осталось чуть-чуть красного, – Макс достал ящик вина и полез в шкаф за штопором. У девушки округлились глаза. Света заметила и дружелюбно пояснила:
– Это как вода. – А потом обратилась к Максиму. – Что же ты девушку пугаешь?
Лена присоединилась к остальным и села за стол. Света достала семь фужеров и поставила на клетчатую скатерть:
– Вампиры от вина не пьянеют. – Начала она как лектор на уроке. Макс засмеялся:
– Вводишь ее в курс молодого бойца? – усмехнулся он. – Сама до всего дойдет, опытным путем, – с этими словами он налил Лене полный фужер красного вина и пошел по кругу. На вкус вино было немного кислым и, действительно, оказалось не крепким, как сок.
– Вкусное вино, – улыбнулась девушка. Максим улыбнулся в ответ и продолжил. – Продавец тоже ничего.
Все засмеялись, Лена поперхнулась.
– Да ладно тебе, расслабься, – успокоил ее Виктор, сидящий слева, – запас мы утащили...
– Совсем идиот? – оборвала его Света. – Она не из-за того волнуется, ей продавца жалко.
Виктор посмотрел на нее с нескрываемым удивлением. Лена отвернулась и залпом выпила весь фужер. Потом потянулась за второй бутылкой, налила еще и снова выпила. Не помогло.
– Напиться хочешь? – участливо спросил Александр – самый молодой из всех, на вид лет шестнадцати, помладше самой Лены. – Не выйдет. Я пробовал. После третьей бутылки спирта сдался. – Улыбнулся он. Лена хотела что-то сказать по этому поводу, но не успела: раздался звонок.
– Кого занесла нелегкая? – спросил Максим, поднимаясь из-за стола. В дверь постучали. – Совсем обалдели что ли?! – Крикнул Макс.
– Откройте, я по делу убийства Левиного Александра Петровича, у нас есть ордер на обыск. – Раздалось из-за двери. – Если вы не откроете, буду ломать дверь.
– Да я вообще-то и не собирался не открывать, – сообщил Макс милиционеру с толстой папочкой в руках. – У нас тут банкетик. – Пояснил он.
Представитель закона оценил размеры ящика со спиртным и спросил:
– Свадьба что ли?
– Похороны, – ответила Света, поднимая бокал повыше, будто для того, чтобы убедить следователя.
– Ну, я, собственно, здесь, – замялся тот, глядя на траурную одежду выпивающих, – ненадолго, только чтобы убедиться, что дело можно... – Тут он вдруг приосанился и гаркнул, – разрешите осмотреть помещение!
– Да ради Бога, только побыстрее. Вот тут у нас туалет, – сообщил Макс.
– Отставить насмешки! – гаркнул следователь в очередной раз, испугавшись своей же растерянности.
– Я серьезно, это туалет, – Макс открыл дверь, прошел внутрь, смыл воду и вышел к следователю. Тот не знал, просто злиться или уже пытаться арестовать «за оскорбление работника правоохранительных органов». Решил повременить и снова закричал:
– Покажите жилые комнаты.
– Жилые? – засмеялся вампир. Ребята поддержали его, а Света прошептала.
– Тут впору мертвые показывать.
– Те, в которых вы живете, – пояснил следователь.
– Я понял, – отмахнулся хозяин квартиры. Они пошли в зал и скрылись из виду.
– Ставлю две бутылки коньяка на то, что Макс его оттуда не выпустит, – начал Максим.
– А я три, – поддержал Виктор.
– Да ладно вам, – возразила Света, – поприкалывается и все. Вчера же ел.
Из комнаты раздался вопль ужаса, который явно не принадлежал Максу.
– Приколы начались, – усмехнулся Максим, – с меня три бутылки, теперь он его точно выпустит.
Лена сидела как на иголках. Ей было и страшно и смешно и в то же время интересно, что могло так напугать бывалого опытного следователя.
Послышался новый крик, топот и, наконец, представитель власти убежал, споткнувшись о половик. В дверях показался Макс. Никаких видимых изменений его облик не претерпел: черная рубашка, короткая стрижка, даже темные очки.
– Слабонервный, – пояснил Макс, – взгляда не выдержал.
– Чего ему надо было? – спро**** Света, пододвигая хозяину стул.
– Улики. – Охотно ответил тот, усаживаясь. – Ножи, шпаги, наборы лезвий, игол рефлексотерапевта, даже про мечи спросил.
– Показал оружие, да? – Усмехнулся Максим.
– Ну, – засмеялся Макс, – он же просил.
– Ребят, может, хватит, – предложила Светлана, глядя на бледную Лену, – она щас шмякнется. Откачивай потом.
– Пусть привыкает! – возмутился Виктор. – Все через это прошли.
– Да иди ты! – вспылила Светка. – Помню я, как ты на коленях стоял перед Максом: «Ну, пожалуйста, ну, я все сделаю, только маленькая царапинка...» – передразнила она. – А девчонка не хотела, понял?
– Ты чего, больная? – он посмотрел на Лену круглыми от ужаса глазами.
– Да, у нее совесть обыкновенная, – прокомментировал Максим, – лечится ежедневными процедурами в виде приема внутрь человечеродного вещества, называемого в народе кровь.
– Да ну вас, ей же плохо! – закричала Света, подхватывая падающею Лену на руки. – Нашатырь принесите. И стакан человечеродного вещества. Макс, чего стоишь?!
Макс вернулся со всем необходимым и вылил на лицо девушке нашатырный спирт. Та открыла глаза и хотела кого-то ударить, но Света схватила ее руки и велела:
– Пей, живо! И кончай играть неженку.
Виктор завистливо посмотрел на Лену и неодобрительно покачал головой. Максим увидел и что-то прошептал тому на ухо, Виктор побледнел и кивнул.


Глава 3.
В которой все ругаются, а Лена – читает.


Скрытый текст - ТЕКСТ:
Лена подняла голову и увидела лицо Светы. От той разило какой-то пакостью, но скоро обнаружилось, что пакостью разит от нее самой, и называется она нашатырь.
– Блин, ну ты и человечная! – воскликнул Макс. – Ты так каждый раз будешь или только на голодный желудок? – он засмеялся.
– Спирт больше не лейте, – попро**** Лена, поднимаясь. – Противно очень.
– Противно ей! – разбушевался Виктор. – Да за халявный стакан я бы эту гадость выпил!
– И ты хочешь, чтобы она брала с тебя пример? – усмехнулся Максим. – Тоже мне, эталон для подражания.
Обстановка накалялась и, предполагала девушка, должна была плавно привести кого-то к увечьям, но вмешалась Лена.
– Ребята, – она подняла бокал, – за мой День рождения!
Светка и Максим с Максом улыбнулись. Виктор и Саша предпочли молча поднять бокалы. Лена не остановилась на этом и продолжила, разрежая колючие комочки ненависти:
– Я хочу сказать огромное спасибо Максу, благодаря которому я тут в нормальном состоянии. И огромное спасибо вам всем за то, что я в нормальном состоянии именно тут!
Они выпили очередной фужер и сели за стол.
– Я вот хотела спросить о наболевшем, – продолжила Лена, которая твердо решила больше не падать в обмороки и не становиться причиной для ссор.– Сколько раз в день и как именно мы едим?
– Сколько раз в день? – закричал Виктор, вскочив с места. – Да ты хоть представляешь, что это такое: охотиться?!? Это же неделя–две минимум! – Он горячился все больше и больше, собственные слова придавали ему уверенности в себе.
– За себя говори, – усмехнулся Макс, глядящий на Виктора с уже нескрываемым презрением, – помнишь, я предупреждал, что быть вампиром трудно? Говорил, что нужно иметь хорошую силу воли? – Он смотрел на сидящего напротив вампира как на надорвавшуюся лошадь: с презрением, жалостью и явным желанием – добить.
– Но вампиром меня сделал ты! – завизжал Виктор, кидая стакан с недопитым вином на пол. Содержимое пролилось, хрусталь с приятным звоном разбился.
– Хочешь также: быстро и красиво? – Макс указал на осколки. – Больно не будет.
– Да вы что, ребята, – испугалась Света, – Макс, оставь его, он всегда такой, ты же знаешь.
– И ее он тому же научит. – Отрезал Макс.
– Только не надо никого из-за меня убивать! – закричала Лена, глядя на своего спасителя. У нее внутри все сжалось оттого, что люди по ее вине начнут гибнуть прямо сейчас.
– Лена, не вмешивайся, у нас это давно, – успокоил ее Максим, усаживая на место, с которого она соскочила секунду назад. – Виктор и Макс давно друг с другом разобраться не могут. Дай им покричать.
– Не говори обо мне как о ребенке! – закричал на Максима Виктор. Макс усмехнулся и продолжил выпивание напитка. Поднялись Максим и Света; Лена снова оказалась на грани обморока, но потом взяла себя в руки и решила досмотреть концерт до финала, раз не имеет возможности выйти в антракт.
– Ты дошел до той линии, за которой кончается вампир и начинается мразь, – прошептал Максим. – Прекрати истерику!
– Вики, хватит выпендриваться, – строгим тоном сказала вампиру Света, – все равно мы все видели твою первую охоту, твой первый голод, твое превращение, наконец. Не строй из себя героя – не ко времени и ни к месту эта маска.
Макс, который начал перепалку, теперь сидел с соломкой и пил красное прямо из бутылки, наслаждаясь проделанной работой. Лена налила себе еще и вышла в другую комнату. Часы показывали около двух, но сна не было ни в одном глазу, она впервые не хотела спать. За ней пришла Света:
– Лен, не переживай, – начала вампирша, но Лена ее остановила:
– Я и не переживаю, раз все против него, значит, есть за что. Просто надоело слушать ругань. В последнее время все вокруг только этим и занимаются.
– Да, тут ты попала в точку, – подтвердила Света. – Они уже закончили, пойдем.
Все вампиры оказались в наличии, никто не лежал мертвым, нигде не виднелось пепла или луж крови, Лена удивилась, но постаралась вести себя естественно.
– Мы помирились, – сделав ударение на слово мы, прокомментировал Макс. Виктор смотрел в пол и угрюмо пил из горла, поднимая глаза к потолку, когда это было необходимо.
– Ты спрашивала про рацион, – вспомнил Максим, – вообще-то ежедневные завтраки, обеды и ужины позволяют себе только люди. Как правило, мы едим раз в месяц, в полтора, кто-то, – он кивнул в сторону Виктора, – питается постоянно, но черти чем. Собачки, кошечки, мышками не брезгует.
Виктор поставил бутылку и вышел из квартиры. Дверь не хлопнула, она даже не закрылась, просто сорвалась с петель.
– А еще, Лена, – прокомментировал Макс, – мы очень сильные и упертые.
– Я заметила, – ответила девушка.
– Ладно, раз он ушел, можно уже и тему сменить, – оживился Александр. – Извини, что так вышло, Макс, он прилип к нам уже у твоего подъезда.
– Бывает и не такое, – ответил хозяин квартиры со сломанной дверью.
– Да, я не закончил лекцию, – спохватился Максим, – питаемся исключительно кровью, причем большинство – человеческой.
– А таких, как Виктор, вы не принимаете, – продолжила девушка.
– Нет, – согласился Максим, – но дело не в рационе. Не думай, что он питался исключительно нелюдьми, он и людьми питался, причем так питался, что нам приходилось его от остальных отбивать, они хотели уничтожить его, как особо опасного маньяка.
– Остальные? – спро**** Лена. – Другие вампиры?
– Другие группы вампиров. Вместе легче живется. Хотя, Вики – исключение. В его обществе жилось исключительно трудно. А отдельно от нас он ухитрялся найти еще две-три жертвы. Псих. – Поставил диагноз Максим.
– Ты по этому поводу не расстраивайся, все проходят через такое, кто-то не выдерживает и уходит, а кто-то говорит «извини» и остается, нужно знать меру. – Рассудил Макс, вставая из-за стола. Он направился в другую комнату и через пару секунд уже вернулся с тонкой папкой в руках. – Скоро ты научишься двигаться быстро. – Усмехнулся он, глядя на открытый рот Лены. – А в этой папке сочинение одного академика, которого сделали вампиром *** его согласия. Светка прочитала – говорит, интересно.
Света кивнула и передала научный труд Лене. Та сжала папку в руках и встала из-за стола:
– Я бы пошла – почитала. – Неуверенно предложила она.
– Читай на здоровье, – согласился Макс, – иди, ты и так устала: придурок этот, шуточки наши; иди, отдохни.
– Спасибо, – и она, не оглядываясь, прошла в комнату, где разбудила Макса сегодня вечером.
Теперь появилась отличная возможность рассмотреть жилище вампира подробнее. Она прикрыла дверь и положила папку на незастеленную кровать. Та была традиционного черного цвета, с синими вставками по бокам и синими же ножками. Правее стоял шкаф, левее – точно такой же шкаф. В обстановке преобладал черный, но с ним умело сочетались другие цвета, с помощью которых комната становилась не мрачной, а просто темной. Правее шкафа стоял аквариум, внутри плавала черепаха с красивым панцирем и длинной смешной шеей. За черепахой располагался столик с телефоном, на котором лежали традиционная записная книжка, ручка и множество исписанных бумажек. Она постояла немного в нерешительности: ей хотелось позвонить домой, но часовая стрелка лениво подходила к половине третьего, а на улице явно была ночь – не лучшие условия для звонка. Правее аппарата стоял совсем уже необычный предмет – здоровый цветок с огромными темно-зелеными листьями, немного похожий на пальму. Лена пошла по кругу: за ней стоял компьютер, стереосистема и огромный плоский экран от домашнего кинотеатра. У девушки глаза полезли на лоб: «Диван, ладно, аквариум, тоже, ладно. На это больших денег не надо, но вот на это... блин, где же он деньги берет?!» – Эта мысль заполнила ее целиком, и в голову пришло немедленно спросить все у Макса, но потом расхотелось возвращаться на кухню, где сидели ее новые друзья и по-новому шутили.
Следом за техникой висело несколько полок для книг. Макс оказался любителем детективов и научной фантастики. Ничего, кроме вышеперечисленного, найти на полках было нереально. «Значит, ты и книги покупаешь» – заметила Лена. На этом ее осмотр завершился, так как она снова наткнулась взглядом на шкаф и диван-кровать. «Вампир живет в обычной комнатной квартире, читает Акунина, а по утрам кормит черепаху и поливает цветы. Да, весело живется в Датском королевстве. Может, у него и кошка есть?» – думала Лена, усаживаясь на диван и открывая сочинение:
«Рассматривая вампиров как разумное существо, обладающее интеллектом, сходным с человеческим, можно классифицировать его как вампирус сапиенс. Однако с точки зрения физиологии, это будет не до конца точно, так как в основу физиологических признаков положены навыки кошачьих и волчьих отрядов хищников. Так, обладая длинными верхними и нижними клыками, вампиры имеют возможность видеть в темноте и слышать звуковые волны на всем диапазоне. На обострившееся зрение плохо влияет солнечный свет, который раздражает сверхчувствительную сетчатку. Потрясающие способности к регенерации явно берут свое начало у рептилий, что говорит о внутреннем сходстве практически со всеми классами живых существ. Таким образом, если рассматривать вампира как продолжающего эволюцию человека, нужно исходить из того, что человек разумный также имеет базовые навыки всех классов. Это говорит о новом открытии в области физиологии, эволюции и экологии.
Взаимоотношения вампиров с представителями других видов можно выразить небольшой схемой: вампир – жертва. Это исключает естественное вымирание вида. От чрезмерного размножения вид защищен столь же хорошо, так как вампиры не могут иметь детей и размножаются, присоединяя к своему виду представителей человечества. С точки зрения естественного отбора это идеальное сочетание, так как кроме заражения крови будущий вампир должен иметь определенные навыки, исключающие возможность гибели во время трансформации. Это подтверждает теорию о принадлежности человека разумного ко всем известным ныне классам живых существ.
Переход от человека к вампиру протекает в течение недели. Первыми признаками являются:
-Изменение цвета хрусталика, который способен улавливать как ультрафиолетовое, так и инфракрасное излучение.
-Изменение длины клыков. Эта трансформация делает вампира уязвимым на первые две недели, до тех пор, пока содержание кальция в организме не восстановится.
После первичной трансформации человека уже можно назвать вампиром, однако следующие изменения делают его еще более отличным от первоначального класса:
-Изменение скелета. Кости вампира приобретают прочность, не сравнимую с человеческой, взятую, вероятно у ******-то другого класса.
– Изменение строения ушной раковины, благодаря которому вампиры имеют слух, превосходящий слух других классов.
– Изменение пищеварительной системы, которая способна извлекать полезные питательные вещества из крови других существ, делая вампира бессмертным и дающая иммунитет ото всех известных заболеваний.
Таким образом, вампир, вампирус сапиенс, новый виток эволюции, идеальный хищник и ближайшее человеку разумное существо».
Лена дочитала сочинение и положила перед собой. «Академик не дурак, – думала она, – если посмотреть на меня с этой точки зрения – я даже лучше человека. Только на моей памяти все истории о вампирах плохо заканчивались для самих вампиров. Осиновый кол, святая вода, серебряная пуля и что там еще?..» И она решила пойти к остальным, чтобы выяснить этот, а также много других вопросов.
На кухне сидели Макс, Света и Максим, Саша расположился где-то между входом и выходом из квартиры – ждал гостей. Вино они допили и теперь просто болтали, шутили и смеялись, как нормальная компания часа в два дня – ***обидненько, простенько и мирненько. Лена нерешительно постучала в дверь, чтобы ее заметили.
– Как будто мы тебя не слышали, – засмеялся Макс, поворачиваясь к Лене, – топаешь как слон. Проходи, чего-то загрустила...
– Я тут сочинение прочла и хотела спросить: там написано, что вампиры бессмертны, но ведь Вики хотели убить, как они собирались?
– Давай не будем о грустном, – предложил Максим, – в обморок же свалишься.
– Не свалюсь, – возразила Лена и на всякий случай оперлась о стену.
– Одного вампира может убить только другой вампир, – начала издалека Света, шаря по столу в поисках баночки с нашатырем. Та оказалась пуста.
– Каким образом? – спро**** Лена, изо всех сил сжав кулаки, чтобы не потерять сознание.
– Один вампир выпивает кровь другого вампира. – Ответил Макс, приготовившись ловить Лену, но она продолжала стоять:
– А как же осиновый кол, серебряная пуля? – спро**** она, собравшись с мыслями.
– Люди придумывают множество способов для того, чтобы оградить себя от страха перед опасностями. Человек вампира убить не может. Также как льва не убьет газель. – Ответил Макс и улыбнулся. – Хищники убивают жертву, а не наоборот.


Глава 4.
В которой Лене становится нехорошо.

Скрытый текст - ТЕКСТ:
Вот тут Лене и стало нехорошо.
Она дошла до стула и медленно опустилась на него, хватаясь за стену. Максим подошел к Лене и сдавил виски, она начала приходить в себя, но только от боли, а не оттого, что ей стало лучше. Вообще говоря, девушка не поняла, почему все поплыло перед глазами, не такие уж страшные вещи ей говорили, просто Голод, о котором говорили новые знакомые, затопил ее от кончиков волос до идеального педикюра на ногах.
– Чем ты ее кормил, Макс? – слышала она обрывки разговора. На заднем плане постоянно говорила Света, но ее голос Лена различить не могла.
– Собой сначала, потом запасами. – Голос Макса, он тоже рядом стоит.
– Сколько она в общей сложности выпила? – Максим, в голосе страх и уверенность – несочетаемое.
– Три стакана. – Макс: испуган и почему-то говорит то издали, то совсем рядом.
– Блин, мало, неделя еще не прошла, – Максим: страх и неуверенность, – нужно больше, иначе умрет.
– Больше нет, – голос Макса: совсем близко и с отчаянием.
– Черт с ним, давай запасной вариант! – Светка кричит.
– Он же на экстренный случай, – возражает Макс, но его шаги уже удаляются.
Лена пыталась сфокусировать взгляд хоть на чем-то, но удавалось только еще больше запутаться. Послышались чьи-то шаги. Максим отпустил голову, и сознание начало медленно уплывать. Лена хватала воздух ртом, пыталась сдавить виски самостоятельно, но почему-то не попадала на голову и просто сжимала руки перед собой. Кто-то что-то кричал, она почувствовала удар, хотела закричать, но под нос сунули какую-то гадость, не похожую на нашатырь, и она побоялась открыть рот. Гадость убрали, зрение окончательно вырубилось, и в глазах остался сплошной красный экран. Уши заложило. Кто-то взял ее за руку, дернул, что было сил, и она встала. Света, эта мысль пришла внезапно, также как с утра мысль о присутствии Макса, подхватила ее на руки и сунула под нос что-то другое. Почему-то Лене в голову засела мысль о том, что все это время Света держит ее одной рукой. За эту мысль она и ухватилась. Неизвестный объект под носом почему-то тек, прямо на нее. Кто-то, вероятно, Максим, зажал ей нос рукой, она открыла рот для вдоха, но во рту оказался текущий предмет. Захлебываясь и действуя инстинктивно, она попыталась выпить все, чтобы получить возможность дышать. Предмет убрали, начал возвращаться слух. Откуда-то издалека она услышала:
– ... слышишь меня? – Макс.
Лена кивнула.
– ... пей то, что почувствуешь перед собой... – голос раздавался откуда-то из другого мира.
Лена снова кивнула. Под носом вновь оказалась гадость. Почему-то захотелось гадость оттолкнуть, но кто-то держал ее так сильно, что свободными оказались только кисти рук. Пришлось послушаться. Гадость не была жидкой, пить не вышло, решив, что совсем рехнулась, она мотнула головой и кого-то ударила. Послышался грохот, за ним раздался голос Светы, совсем над ухом:
– Кусай сначала... – окончание фразы она не услышала.
Гадость податливо проку****сь и начала течь. Тупая мысль о том, что делает что-то нехорошее, постепенно откатывалась на задний план. Гадость была вкусной. Ничего кроме нее в голове не осталось.
– ... с ноги слезь! – чей-то крик, скорее всего Светы. Она послушно убрала ногу, но от гадости не отлепилась. «Блин, что я делаю-то? – Было первой связной мыслью, следующей оказалась встречная ей. – Какая разница!»
Гадость кончилась также быстро, как началась, Лену отпустили, вероятно, в надежде на то, что она сможет стоять, но это было ошибкой: она вцепилась в кого-то, уже падая и, старательно открывая рот, процедила:
– Счет, пожалуйста... – и отключилась.