Показать сообщение отдельно
  #98  
Старый 30.11.2008, 22:10
Аватар для Лекс
Критик
 
Регистрация: 24.12.2007
Сообщений: 2,437
Репутация: 720 [+/-]
Читаю я тут медленнее всех, а потому еще только Лукъяненко... Вообще не один рассказ не пронял. Есть удачные моменты, но в целом ничего интересного.

"Категория Z"
Милый рассказик, проникнутый идеей о том, что человек лучше машины. ВСЕГДА! Увы, не больно-то и убедительный. Герой играет в шахматы, задает "умные" вопросы компьютеру, а читателю, то бишь - мне, становится интересно, а официальная профессия героя звучит как "нянька"? Я по крайней мере за ним больше ничего не заметил, ибо все технические работы решал компьютер. Но ведь компьютер не может быть умнее человека, проскальзывает между строк, следовательно - нянька умнее. Присутствие героя на корабле вообще не особенно понятно, не ясно на каком этапе робототехника так сильно отстала от космонавтики, что корабли летают с планеты на планету, а нянькой подрабатывает главный герой, который к тому же ничего не знает о ребенке-который-может-уничтожить-мир. Единственное, что мне понравилось, как автор обыграл фразу "Ты добрый". Хотя... убийство человека. Видимо, разные люди и правда воспринимают доброту по-разному. В целом так и не понял, каким боком "звездная система" = "доброму человеку".

"Поезд в теплый край" будет посильнее, здесь есть героизм, постапокалипсис, самопожертвование. Только вот так и не нашел Лукъяненко выхода из положения, кроме как "интересно" пойти с магнумом на вертолет. Рассказ о том, что рай вовсе не рай, да к тому же его давно распродали, а если места под солнцем становится меньше, то и стоит оно соответственно дороже. Идея с поездом и мостом понравилась, хотя для чего весь цирк опять непонятно. Ради красивого слова "надежда"? Слабовато верится. Дешевле было бы просто всех оставить, если VIP-квартирки ограничены.
Герой держится с мальчишками до конца, повышенное чувство ответственности оставляет его вне поезда.

А вот "Человек, который многого не умел" понравился... сначала. Правда фразы "работает астрофизиком и хорошо зарабатывает" и "он действительно счастлив" выглядят фальшивенько. Увы, концовка этим хэппи-эндом смазана, а могла бы быть, чуть ли иносказательная притча. Когда после долгих комплиментов, разговоры про звезды девушка спрашивает "А что ты умеешь делать?" и "Как же мы будем жить?", вот это действительно сильный момент, жестокая ирония, но за зажигание звезд платят немного. Вообще многочисленные красивости подпортили рассказ, сделав его притчей, но притчей банально-красивой. Он умел зажигать звезды, но ему пришлось переучиваться и переучился хорошо и стал астрофизиком... Не-не, слишком идеализированно, даже для сказки.

Ладно, будем читать дальше. Авось...
__________________
"Все, что я хотел – это пройти по такой земле, где нет карт"
Майкл Ондатже "Английский пациент"
Поставьте "плюсик" MirfRU! Пожалуйста!
Что почитать?
Ответить с цитированием