Показать сообщение отдельно
Старый 30.11.2008, 17:02
Призрачег

Цитата:
Сообщение от Медея Посмотреть сообщение
хотя мне, как обычному человеку, так хотелось хеппи-энда...
даже у Кинга не было хеппи-энда

И если все забыли, то намек на такой финал был в книге. А поскольку фильм и книга вещи немного разные, то эта концовка никак не могла убить идею книги. Это фильм со своей идеей. На нее надо смотреть, а не зацикливаться на том, что было в книге. К слову, у книги и фильма еще и разные способы повествования. Книга шла как исповедь на листке бумаги. Она просто не могла закончиться по другому. А вот фильм представлял собой более стандартное повествование.

И еще. Дарабонт не просто изменил концовку. Нет. Он ее просто дополнил. Вспомните. В конце книги они остались в отеле, с практически закончившимся бензином. Кто сказал, что этого с ними бы не произошло?
Так что... концовка вполне логична. При чем соответствует законам кинематографа - она цепляет. Она более удачна не из-за идеи, а из-за исполнения.
Это концентрированная экспрессия в полном объеме. Если во время такого душещипательного момента вы ничего не почувствовали, то... даже не знаю... считайте концовку неудачной, плохой, невыразительной и глупой. Больше ничего сказать не могу.

“Мне жаль, что я не думал о такой концовке. Иначе, я бы использовал именно его”, Стивен Кинг, конференция по случаю выхода фильма
“У меня было на это право на протяжении всех этих тринадцати лет!”, Френк Дарабонт, конференция по случаю выхода фильма