Когда-то был на Земле такой город, Китежград. И творились в нём всякие чудеса. Но исчез давно великий город, время съело почти все окружавшие его деревни… кроме одной. За века она почти не изменилась, разве что теперь это посёлок городского типа с хрущовками и заасфальтированными дорогами. Никто не помнит, как этот посёлок назывался изначально, потому что его много раз переименовывали. Сейчас он известен под названием Рыжий Бор. Кто его так назвал, история скромно умалчивает. Рыжий Бор спрятан среди холмов, покрытых светлыми сосновыми лесами, и смотрит на весёлую речушку Кузнечик. Не думайте, здесь по улицам не гуляют говорящие медведи, а на пустырь за посёлком не садятся летающие тарелки. Люди в этом городе не умеют летать и читать мысли. Правда, говорят, что в окрестных лесах видели кикимор и леших, но мало ли кто что видел, неправда ли? Иногда здесь происходят довольно-таки интересные истории. Итак, в обычной квартире в обычной хрущовке жила-была семья…
Мама с Димой с утра ушла за покупками. Дима уже совсем взрослый: этой осенью он должен пойти в школу. Папа с девятилетней Катей остались дома. Был довольно-таки пасмурный день, поэтому они не пошли гулять. Папа сидел в своём любимом кресле и читал газету «Новости Рыжего Бора», а Катя лежала рядом на полу и рисовала птичек и рыбок, почему-то оказавшихся в одном аквариуме.
-Всё во имя рейтинга… - Неожиданно проворчал папа.
-Что? – удивлённо подняла голову Катя.
-Да, вот пишут, что газета «Новости рыжего Бора» проводит конкурс на лучший фантастический рассказ. Приз обещают в двести рублей… Интересно, кто-нибудь что-нибудь стоящее напишет или будет то же, что и в позапрошлом году с конкурсом на лучший стих о нашем городке.
-А что такое «фантастический рассказ»? – после минуты серьёзных раздумий спросила Катя.
-Это рассказ-сказка, только для взрослых. – Папа встряхнул газету, чтоб она не сгибалась.
-Ой, а взрослые что, тоже читают сказки? – удивилась Катя.
-Конечно, но это особые сказки. Вырастешь, поймёшь. – Сказал папа, и снова начал читать газету, усиленно хмурясь.
Катя задумчиво грызла карандаш. Сказки она любила, и сама иногда их сочиняла и рассказывала Диме. Мальчику очень нравились эти истории. Кате захотелось написать сказку и выиграть двести рублей, ведь, сколько на такие деньги можно купить мороженого и прочих сладостей? А лимонад? А жвачка? Оставалось малое – написать эту сказку.
Вскоре вернулась мама с Димой. Мама была очень довольна, а вот мальчик выглядел несчастным и уставшим. В руках у них было много всяких пакетов. Мама начала вынимать из пакетов покупки и расхваливать их. Папа отложил газету и заинтересованно смотрел на это. Дима с видом великомученика стоял рядом с мамой и покорно кивал на все её вопросы. Катя продолжала лежать на полу и грызть карандаш.
Вечером, когда дети ложились спать, Катя сказала брату:
-Завтра начнём писать сказку.
-А о чем она будет? – спросил Дима с лёгким восторгом в голосе.
-Завтра скажу. – Важно ответила Катя. Этим она пыталась скрыть, что сама ещё не знает, о чём будет сказка.
О чём можно написать? Про принца и принцессу? Старо. Про умную девочку и глупых зверей? Неинтересно. Тут Катя вспомнила недавно прочитанный детский детектив. Там писалось про похищение ценного ожерелья и про то, как дети его нашли. А что если написать… скажем про брата и сестру. Мальчика похищает страшный зверь. Например… тут Катя серьёзно задумалась. Кто может похитить мальчика в их городке? А главное зачем? Девочка, мучимая этим вопросом долго не могла заснуть и ворочалась в своей кровати. Но, даже когда она заснула, ей снилось, что её брата похитило жуткое существо с совершенно непонятными целями. Катя искала Диму везде, но никак не могла найти. Утром она проснулась совершенно разбитая. Дима проснулся немного позже и сразу же нетерпеливо спросил:
-Так про что мы будем писать?
-Про то, как жили брат и сестра и однажды брата похитили. – Устало ответила Катя. – Сестра его будет искать.
-Я не хочу, чтобы меня похищали! – испугался Дима, вцепляясь в подушку.
-Балда. Не тебя будут похищать, а мальчика из сказки, которую мы придумаем. И звать его будут… Эдик.
-А… а как будут звать девочку?
-Мммм, Марина.
-А кто мальчика похитит?
Тут Катя опять серьёзно задумалась. За ночь ей так и не удалось придумать, кто будет коварным злодеем. Девочка тяжело вздохнула и сказала:
-Ещё не знаю, но мы придумаем.
Весь день они придумывали историю, а родители то и дело встревожено заглядывали в подозрительно тихую детскую. Там они видели примерно одну и ту же картину: Катя и Дима с серьёзными лицами сидели на полу и, тихо переговариваясь, что-то писали в тонкую тетрадь.
-Итак, жили-были Марина и Эдик. Они были братом и сестрой. Однажды они пошли гулять, и Эдик исчез…
-Ччто, прям так и исчез? – робко спросил Дима.
-Нууу. – Неуверенно протянула Катя - сначала его накрыла чёрная-чёрная Тень.
-Ага. А дальше что? – мальчик радостно закивал.
-Марина пошла его искать.
-Куда?
-В лес, конечно.
-А почему?
-Ну, что ты как маленький! – Возмутилась Катя – в лесу много всяких… леших там или кикимор. Ну, кто там, в лесу может ещё быть?
-Как леший или кикимора могли похитить Эдика в городе, если они живут в лесу? – удивился Дима.
-Вот завтра у них и спросим. – Катя старалась хмуриться как папа, чтобы Дима перестал задавать ей глупые вопросы.
-Почему не сегодня? – Огорчился мальчик, не замечая Катиных стараний.
-Сегодня уже поздно. Так, дальше. Марина шла по лесу и спрашивала у деревьев, не видели ли они её братца.
-А деревья? – Мальчик начал нетерпеливо подпрыгивать.
-Деревья говорить не умеют! И вообще, а чего это только я придумываю? Давай ты сейчас придумывай!
-А что придумывать? – осторожно спросил Дима.
-Ты будешь придумывать за Эдика, а я за Марину. – Девочка с важным видом задрала нос к потолку.
Дима тяжело вздохнул. Писал он очень медленно, печатными буквами и так коряво, что сам потом не мог разобрать, что он написал.
-А давай я буду придумывать, а писать будешь ты. – Робко предложил мальчик.
-Ну, уж нет! Учись писать. И ещё мы друг у друга читать будем, и будем исправлять, если что-то не так будет.
Дима со вздохом встал, достал из стола новую тетрадь в линеечку, карандаш, сел на пол рядом с Катей и начал аккуратно выводить буквы, чтобы потом можно было их прочитать. Примерно через час Катя заглянула брату через плечо и с некоторым трудом прочитала то немногое, что он написал.
-Что это? «Чёрная-чёрная тень накрыла его, и он перестал видеть. Он не видел ничего. А потом он увидел и оказался в какой-то комнате. Там не было никого. Тени тоже не было». Чушь!
-Почему чушь? – возмутился Дима.
-Почему в комнате не было даже Тени, которая Эдика туда и принесла? Тень должна быть. – Со знанием дела заявила Катя.
Дима тяжело вздохнул, придвинул тетрадь и начал переписывать. Через четверть часа мальчику это надоело, и он решил почитать, что там написала его сестра.
«Марина шла по тёмному лесу и спрашивала у ёлок и сосен, не видели ли они её брата, но ёлки и сосны молчали, потому что не умели говорить. Шла Марина, шла и пришла к речке Кузнечик, а там чёрная-чёрная Тень. Марина говорит Тени – отпусти моего братика Эдика. Тень противно засмеялась и исчезла. Марина села на берегу Кузнечика и заплакала. Потом встала, вытерла слёзы и пошла дальше»
-Что сопишь в ухо? – сердито спросила Катя, закрывая тетрадку.
-Подожди, я ещё не дочитал! – Дима протянул руку за тетрадкой, но Катя отодвинула рукопись подальше. – Ну, ты же говорила, что мы друг у друга читать будем. Ты у меня уже читала. Дай и мне почитать!
-Не дам. Я ещё не дописала. – Ответила девочка, поджимая губы.
-А я тоже не дописал тогда, а ты прочитала! – Возмутился Дима, пытаясь выхватить у сестры тетрадь.
-Мне можно я всё это придумала, историю писать. – Катя снова задрала нос к потолку.
-Я маме скажу! – заныл мальчик и схватил рукопись.
-Уууу! Стукач! – Катя скорчила рожу и потянула тетрадь на себя.
-Я не стукач! – почти в полный голос завыл брат.
-Стукач, потому что хочешь всё маме рассказать! – злорадно улыбнулась девочка.
-Нет! – взвизгнул Дима и дёрнул тетрадку к себе.
В комнату вошла встревоженная шумом мама. Она увидела, как Дима и Катя с криками перетягивают тетрадку, в которую до этого что-то писали.
-Катя, Дима, немедленно прекратите. – Строго сказала мама. – Отдайте сюда тетрадь.
Дети сразу же перестали ссориться и спрятали тетрадь за спины, испуганно глядя на маму.
-Ну? – строго спросила мама.
-Мам, мы больше не будем ссориться. Только тетрадку не отбирай. – Заныла Катя.
-Точно не будете? – нахмурилась мама.
-Точно-точно! – закивали Катя и Дима.
-Ну, смотрите у меня. – Мама погрозила пальцем и вышла из комнаты и прикрыла за собой дверь. Дети вздохнули с облегчением и больше в тот вечер не шумели. А ругались только шёпотом и сквозь зубы.
На следующий день, сразу после завтрака, дети пошли на реку Кузнечик спрашивать у русалок, кто мог быть странной Тенью, похитившей Эдика. Дима и Катя отошли к небольшой запруде, поросшей кувшинками, и начали звать русалок. Они долго не появлялись, но, в конце концов, из заводи вылезла по пояс девочка лет пяти с длинными зелёными волосами. Девочка была чем-то неуловимо похожа на Катю. Увидев русалку, Дима покраснел и спрятался за спину сестры.
-Ну, чего звали? – Сурово спросила русалка.
-Мы пишем историю о том, как мальчика Эдика похитила какая-то Тень. Не могли бы вы сказать, кто может быть этой Тенью, и зачем она похитила Эдика?
-Какой ещё Эдик? – оторопела русалка. – Какая ещё Тень?
-Не знаете? – огорчилась Катя. – Жаль. Ну, тогда мы пойдём. До свидания.
Дети пошли в лес, где, как они знали, было болотце с кикиморами. Русалка осталась в заводи, ошеломлённо хлопая глазами.
Лес встретил их приятной прохладой. Они шли по тропинке, покрытой опавшей хвоёй и ведущей вглубь светлого сосняка к низинному болотцу, окружённому чахлыми ёлочками. Время уже перевалило за полдень, когда они пришли к болоту. Кикиморы встретили их сразу. Они выглядели как кочки и квакали, наподобие лягушек, которых в этом болоте никогда не было.
-Здравствуйте, кикиморы. – Начала Катя. – Мы тут с Димой историю пишем о том, как мальчика Эдика похитила чёрная-чёрная Тень. Вы не могли бы сказать, кто может быть этой Тенью, и зачем она похитила Эдика?
Кикиморы удивлённо переглянулись.
-Тень? Не слышали ни разу. Наверное, это какая-то новая нежить.
-Здорово! А зачем Тень похитила мальчика? – Девочка присела на корточки и, приоткрыв рот, подалась вперёд.
-Понятия не имеем. – Развели руками кикиморы.
-Жаль – вздохнула Катя вставая. – До свидания.
-До свидания. Узнаете о Тени что-нибудь новое, приходите, расскажите. – Сказали вслед детям кикиморы и опять заквакали.
Дети понуро возвращались домой. Тайна Тени осталась нераскрытой.
-Слууушай! – Воскликнула Катя, подпрыгивая от восторга. – А давай зайдём к дядь Афанасию и дядь Степану!
-Давай! – обрадовался Дима. Афанасий был домовым в отставке, а Степан – приведением кузнеца, жившего около ста лет назад. Все дети в Рыжем Бору их знали и любили.
Брат и сестра, забыв об усталости, побежали на перегонки к старому бревенчатому дому на окраине Рыжего Бора. Дом встретил их сырым полумраком.
-Дядь А…Афанасий. Дядь Степан?.. – неуверенно спросила девочка, заходя в скрипнувшую дверь.
-Катя, Дима! – гулко ухнула темнота в углу. – Здравствуйте, мои дорогие! Заходите, заходите, не стойте на пороге!
Дети зашли в дом. Неподалёку зажегся огонёк керосинки, осветивший небольшую комнату с забитыми окнами. Дети увидели рядом с керосинкой старичка с сухими руками и ногами и радостно заулыбались.
-Заходите, садитесь! – засуетился старичок. – Сейчас мы чаю сообразим. Что это вы так долго не заходили-то?
-Дядь Афанасий, а мы по делу. – Важно сказала Катя.
-Сначала сядьте, чаю со мной попейте, уважьте старика. А о деле потом! – радостно проскрипел домовой.
Около часа они сидели в комнате, уютно освещенной керосиновой лампой, пили душистый чай и слушали весёлые истории старого домового.
-Ну, рассказывайте, что за дело вас ко мне привело. – Сказал, наконец, Афанасий, отдуваясь, когда они выпили по пятой кружке чая.
-Дядь Афанасий, а мы историю пишем! – гордо сказала Катя.
-Да? И про что история? – заинтересованно дёрнул носом Афанасий.
-Про брата и сестру, Эдика и Марину. – Улыбаясь, начала рассказывать девочка. – Эдика похитила странная Тень. Вот мы ходим и у всех спрашиваем, кто может быть этой Тенью, и зачем он похитил Эдика?
Домовой в отставке задумчиво почесал белую бороду. Потом он хмыкнул, встал и начал ходить взад-вперёд по комнате.
-Если бы я не знал, что Кощей мёртв, то сказал бы, что это он. Но… Кощей мёртв! Если бы я не знал, что птица Рух не водится в наших краях, то я бы сказал, что это она. Но… это не она. Кто же остаётся? А никого не остаётся!
-Дядь Афанасий, а кикиморы сказали, что это может быть какая-то новая нежить.
-Чтобы появилась какая-то новая нежить, для неё должно появиться место, в ней должна возникнуть нужда. – Домовой нравоучительно задрал к потолку указательный палец. – А у нас… у нас что-то другое… Вот что, заходите завтра. Я поспрашиваю у всех, может, что и найду.
Дети уныло поплелись домой. День был потрачен впустую. А дома их ждали умирающие от беспокойства родители, которые уже обзвонили всех кого могли.
-Как вы могли?! – Причитала мама, заламывая себе руки. – Ни записки, ни соседке ничего не сказали… ничего! Как так можно? Я чуть не умерла от беспокойства! Неужели нельзя было позвонить? Сказать кому-нибудь из знакомых?
Дети стояли перед мамой, понурив головы. Папа сидел в кресле и молча смотрел на это. Это молчание было ещё хуже причитаний. В конце концов, детей накормили ужином и отправили спать. Катя и Дима тихо лежали в темноте. Каждый думал о своём.
-Слууушай! – воскликнула вдруг Катя. – А давай Тенью будет папа Эдика и Марины! Просто они не могли толком рассмотреть, потому что их слепило солнце! Папа забрал Эдика и унёс домой, а потом вернулся за Мариной… и всё кончилось хорошо!
-Давай! – Радостно согласился Дима.
А в это время в доме Афанасия и Степана проходило собрание всей окрестной нежити. Все были очень сильно напуганы. Заседание начал бывший домовой Афанасий:
-Собратья, сегодня ко мне пришли двое детей и рассказали о случае похищения неизвестной нежитью мальчика по имени Эдик. Поэтому на повестке дня вопрос – Кто это сделал?
Нежить загалдела. Русалка и кикиморы пересказывали то, что услышали от Димы и Кати, жутко перевирая. Лешие, домовые, привидения и прочие странные существа, о которых и вовсе забыли, охали, хватались за головы и громко возмущались. Никто не мог вспомнить нежить, похожую на Тень.
-Тииха! – крикнул Афанасий. – Попрошу тишины!
Гомон постепенно стих. На домового уставилось не менее сотни пар глаз.
-Мы собрались здесь. Чтобы выяснить, кто совершил похищение! Кто что думает?
-А чего думать? – спросил древний лешак. – Бежать надобно! Да подальше! И зарыться надобно! Да поглубже!
-Нет! Я не о том. – Возмутился Афанасий. – Мы должны выяснить, кто детей ворует. Кто, как вы думаете?
-Кощей, знамо дело! Кто ж ещё? – Выкрикнула из толпы какая-то мавка.
-Кощей давно мёртв. – Твёрдо сказал домовой.
-Тады Баба-Яга, проказница. – Сказала та же мавка.
-И она мертва. – Ответил Афанасий.
-Ох… что ж все повымерли то? – Удивилась мавка.
-Птица Рух этоть. – пискнул из толпы овинник.
-Не водятся птицы Рух в наших краях. – Сказал на это домовой.
-А чаво ты нам тада голову морочишь, а? – Прищурившись, спросил овинник.
-Да не морочу я голову! Кто-то ж ребёнка похитил! – Возмутился Афанасий.
-А давайте я слетаю, у Кати и Димы спрошу. – Предложил призрак кузнеца. – Вдруг это человек лихой сделал?
-Правильно! Вечно люди там дров наломают, а потом на нежить думают! – Воскликнул молодой лешак.
-Цыц! Что за разложенческие мысли? – Пристукнул кулаком по столу домовой. И пока нежить пыталась понять новое слово «разложенческие», Афанасий обратился к призраку – Слетай, Степан. Спроси у них.
Призрак согласно ухнул и улетел. Около полуночи он просочился в спальню Кати и Димы. Степан задумчиво посмотрел на спящих детей, а потом гулко кашлянул-ухнул в кулак. Дети подскочили в своих кроватях и начали испуганно озираться. Призрак кашлянул ещё раз, но теперь гораздо тише. Дети заметили его и немного успокоились.
-Чего тебе, дядь Степан? Пооосреди ночи? – Зевая, спросил Дима.
-Да вот… послали меня к вам узнать. Может, то не нежить мальчика похитила, а человек лихой?
-Ты о чём, дядь Степан? – спросила Катя.
-Да вы ж сегодня приходили… - неуверенно промямлил призрак кузнеца. – Говорили, что какого-то Эдика похитили…
-Ааааа! Вот ты о чём. – Закивала Катя. – Так мы ж сказали, что фантастический рассказ пишем. Сказку. И Эдика с Мариной придумали. И Тень придумали. Это папа Эдика и Марины.
-Что ж вы сразу то не сказали? А? – призрак почесал затылок.
-Так мы и сами не знали. Только недавно придумали. – Заулыбались дети.
-Ух, и выдумщики вы! – Рассмеялся Степан. – Пойду всех обрадую!
Призрак улетучился, а дети опять уснули.
Утром Катя и Дима сильно икали за завтраком. Икоту ничем нельзя было обуздать.
-Кто это вас так вспоминает? – Удивилась мама. Дети икали и пожимали плечами.
Два дня брат и сестра аккуратно переписывали свой рассказ в чистую тетрадь, а потом понесли в редакцию газеты «Новости Рыжего Бора». Они робко постучали в дверь редакции и вошли. В комнате был лишь дядя Лёва, редактор газеты. Остальные ушли домой обедать. Дядя Лёва же остался потому, что у него временно гостила тёща, и он пытался, как можно реже появляться дома.
-Чего вам, дети? – спросил редактор, серьёзно глянув на них поверх очков.
-Мы рассказ принесли… на фантастический конкурс… - Промямлила Катя, протягивая тетрадь.
-Ну-ка, ну-ка. Посмотрим, что тут у нас…
Дядя Лёва взял рукопись и с самым серьёзным видом начал читать. К тому моменту, когда он прочитала где-то пятую строчку, лицо его застыло в странном выражении. Как будто он сел на что-то непонятное и теперь усиленно думал, стоит ли подниматься и смотреть, на что он сел или всё же остаться сидеть, чтобы поберечь нервы. На третьей странице он начал как-то странно сопеть и поджимать губы. На четвёртой и последней странице он прослезился и сморщил нос. Наверное, очень сильно переживал за судьбы героев.
-Нуууу… что здесь можно сказать? – после минуты молчания, посвященной борьбе со скупыми мужскими слезами, произнёс дядя Лёва. – Идея рассказа интересна… объём опять же неплохой…
Дядя Лёва ещё раз пролистнул рукопись, собираясь, то ли с мыслями, то ли с духом.
-Но… - Начал редактор и дети насторожились. – Описаний мало… непонятно какие они, Марина и Эдик. Как выглядит их папа. Где они все живут.
-В Рыжем Бору они живут! – хором воскликнули дети.
-Конечно в Рыжем Бору. Ну, а если рассказ ваш кто-нибудь и другого города прочитает? Он разве поймёт, где что и как происходит? Нет, конечно!
-А… а будут читать иногородние? – робко спросил Дима.
-Конечно! – Редактор уверенно закивал.
Дети испуганно притихли.
-Вот что. – Сказал дядя Лёва, протягивая детям их тетрадку. Её взял Дима трясущейся от волнения рукой. – Идите домой, и перепишите, как я вам сказал. И приходите опять. Я вам помогу. Там ещё надо будет кое-что по мелочи исправить.
-Дядь Лёв, а вы не могли бы сами всё исправить? – Робко спросил Дима, теребя в руках тетрадь.
-Не могу. – Развёл руками и виновато улыбнулся редактор. – Это ведь ваш рассказ.
Дети огорчённо вздохнули и пошли домой. По пути они купили два больших эскимо и теперь с удовольствием их ели. Был ясный летний денёк. Не жаркий и не прохладный, а самый замечательный, какой только можно вообразить. Казалось, что всё светится: и деревья, и похожие, и мостовая, и даже покрытые облупившейся краской дома. Катя вдохнула полной грудью и улыбнулась солнышку.
-Сейчас доедим мороженое, придём домой, и будем рассказ переписывать… - мечтательно проговорила девочка.
-А может не надо? – С опаской спросил Дима.
-Надо. И мы ещё продолжение напишем. Обязательно. И там уже будет настоящая нежить. А какая – мы придумаем. Это не сложно.