28.11.2008, 19:30
|
 |
double mind
|
|
|
|
подборка рассказов от Франки
Леонид Каганов.
Нежилец.
Скрытый текст - не читали рассказ - не читайте и комментарий!: И снова - тяжелый рассказ. Каганов нравится мне все больше и больше. Пессимистично, но правдиво. К вопросу о том, нужны ли мы кому-нибудь, кроме себя, и зачем нужны. Автор как бы дал возможность своему герою (и нам) взглянуть на жизнь со стороны... а вывод из результатов такого осмотра получился печальный. В принципе, я читал Логинова (еще одного великого пессимиста российской фантастики) и многих других, я жил, и ничего принципиально нового из "Нежильца" не вычитал. Но Каганов (помимо того что позволил хорошо провести время) в очередной раз навел меня на мысль, что надо учиться радоваться жизни, а не то - в пору последовать примеру Аркадия, "расслабить невидимые мышцы души", и...
Супруги Дяченко.
Марта.
Скрытый текст - не читали рассказ - не читайте и комментарий!: Рассказ не понравился. Не поравился стилем - короткие рубленые абзацы, как бы зарисовка грубыми мазками, скорее обрывки повествования, нежели повествование. Не понравился сюжетом - абсолютно банальным. Конечно, остаются еще слог и смысл... к слогу претензий нет. Смысл (как я его понял) - все тот же укор черствости людей, что так долго не находили в себе смелости пойти на помошь Марте. Вспоминается "Кентервилльское приведение". Вот только Дяченко не дотягивают до Уальда, мастера иносказательных притч, гением остроумия и обладателя необычайно утонченного стиля. Или я чего-то не увидел, или все снова скатывается до субъективного восприятия, но с учетом того, сколь много встречалось мне рассказов действительно хороших (взять хотя бы любой другой из этой подборки) - не выше "тройки".
Крыло.
Warlock9000-у
По поводу " Уходящих из Омеласа" (я читал в другом переводе "с бумаги") - чувствую себя полной сволочью, но... Взглянув внутрь себя, я понял, что принял бы принял такую жизнь. Увы. Грустно, противно, жестоко. Но так по-людски!
Последний раз редактировалось Argumentator; 28.11.2008 в 19:33.
|