Вот и утро. Небо за окном начинает светлеть. Надо же, а сна ни в одном глазу. Мама шаркает тапочками. Пошла ставить чайник. Ей скоро на работу. Спала ли она? Или как и я всю ночь пролежала не сомкнув глаз. Сама не своя в последнее время… мамочка, прости, пожалуйста.
Все началось две недели назад. На последней сессии я все сдал. Оставался один экзамен. Всего один. Целый месяц бешеного темпа, зубрежка, шпаргалки, я много пропустил и теперь нагонял. За физику даже не беспокоился. Еще в школе участвовал в олимпиадах, занимал призовые места. На экзамен пошел с высоко поднятой головой, наблюдая, как сокурсники зарываются в учебники, конспекты. Вопрос то попался простой. Можно сказать моя любимая тема: синтез ядра урана. Если бы не этот козел старый… Декан. Такого даже не объедешь, с другими не договоришься. Выслушал, посмотрел на график посещаемости и ехидно так заявил:
-Не готовы. Придете в следующем году.
Как не готов? Я?! Да что этот деканишка себе позволяет.
Зря я тогда полез в бутылку, с пеной у рта доказывая , как должно правильно распадаться ядро урана. Откуда мне было знать, что этот самый старичок является доцентом физико-математических наук, какой-то шишка в научных кругах и сам ректор боится его. Обидно. Что для него какой-то там студент второго курса. Двойку ему и все. И наплевать, что мне придется взять академический отпуск, наплевать, что могут призвать в армию, даже слезы моей матери не тронули.
-В следующий раз меньше гулять будет.
Урод! Сердце стало колоть. Всякий раз, когда вспоминаю эту ненависну рожу, мысленно переношусь к его красивой, кожаной двери, ножом полосую ее на мелкие ленточки, ухмыляюсь.
Как же я мог посещать занятия тогда? Ммм… Только-только познакомился с Верой: изумрудно зеленые глаза, черные как смоль волосы, курносый носик, я с ума сошел. Словно магнитом к ней тянуло. Забыл про все: учебу, работу, даже покушать иногда … Лишь быть рядом. Целый мир рухнул на голову: влюбленность вперемешку с ревностью, желание видеть каждую минуту, говорить с ней, прикасаться… А какие мы проводили с ней вечера, как целовались ... Первая наша ночь в спортивном лагере. Никогда не забуду. Такие неуклюжие, перепились с испугу. Так бы и ничего не вышло, но ты заявила, что именно я должен быть первым, так надо. Боже, Вера, как я тебя люблю, как боюсь потерять. До дрожи в коленях… А вдруг заберут, вдруг не дождешься. Черт, не хочу про это думать. Хорошо, что ничего ей не рассказал, пусть все так и будет. Я расскажу… потом, когда точно буду знать, что собранные справки не сработали.
Ох, эти справки. Засосало под ложечкой. Кто-то матери посоветовал обратиться к врачу. Никогда не забуду его толстые пальцы, загребающие последние сбережения матери. Медсестра, зараза, стоящая передо мной в туалете с баночкой для мочи в руках.
-Знаем мы вас… Хоть и понимаю, что все оговорено с врачом и он напишет что положено, но все равно боюсь. Боюсь эту разукрашенную пигалицу в белом халате. Боюсь дежурных врачей, даже больных, что исподлобья смотрят на меня.
-Да ладно, не напрягайся ты так…-сжалилась надо мной медсестра, глядя как я весь покраснел, пытаясь выдавить из себя хоть каплю у нее на глазах. И за то спасибо, ушла.
Остался один час до полудня. Звонок в дверь. Вскакиваю с постели, мчусь к двери. Пришла Вера. Глаза заплаканные, вижу- она все знает.
-Сволочь! Я люблю тебя! - Кидается она мне на шею. И наплевать теперь, что решат в военкомате.
По щекам текут слезы, милая, хорошая моя, покрываю ее поцелуями. Я никогда, слышишь, никогда с тобой не расстанусь.