Кельты (лат. Celtae, бретонск. Kelted, валл. y Celtiaid, ирл. na Ceiltigh, шотл. (гэл.) Ceilteach, мэнск. ny Celtiee, корн. Kelt) — близкие по языку и материальной культуре племена индоевропейского происхождения, в древности на рубеже эр занимавшие обширную территорию в Западной Европе.
Говоря о кельтской музыке, как правило, имеют в виду музыку ирландскую. Шотландская – неразрывно связана с волынками. Бретонская – только набирает популярность.
Интерес к музыке Ирландии возник с появлением танцевальных шоу:«Riverdance», «The Lord of the Dance», « Feet of Flames» и др.
Прежде всего – это танцевальная музыка, своего рода, визитная карточка Ирландии.
Многие исполнители используют кельтские мотивы в своих композициях.
В ожидании грядущего "Фолк-Безумия", начну с хед-лайнеров фестиваля.
Название-
"Later"
Состав:
Олег Петров - аккордеон;
Антон Цветков - вистлы;
Алексей Чижов - бас-гитара;
Григорий Григорьев - гитара, вокал;
Тимур Гуслов - банджо, вокал;
Елизавета Хлебутина - скрипка;
Василий Люлюкин - боуран, бузуки.
Девиз- Faster! Harder! Later!!!
100% хит- "Streams of Whiskey"
Сайт группы-
http://www.later.ru/
Скрытый текст - История:
Коллектив образовался в Москве летом 2002 г., к весне 2004 г. сформировался базовый состав ансамбля, и произошло его стилистическое самоопределение. Начало концертной деятельности летом того же года положило участие в фестивале «Рыцарский замок» в Выборге. С тех пор мы выступали с сольными концертами в Киеве, Владимире, Туле, Ростове-на-Дону, Рыбинске и других городах, неоднократно бывали в составе фестивалей в Выборге, Петрозаводске и Санкт-Петербурге. Помимо этого группа «Later» участвовала в параде в честь Дня Св. Патрика, проходившем в Москве в 2006 г., и звучала в прямом эфире на радио «Культура». «Later» постоянно выступает в Москве, не пропуская ни одного крупного столичного фолк-фестиваля. Сейчас коллектив трудится над выпуском первого альбома. Группа "Later" исполняет музыку, в основе которой лежат традиционные ирландские танцевальные мелодии и песни. Группа достаточно быстро сформировала свою собственную, хорошо узнаваемую манеру исполнения, для которой характерны динамичная, достаточно жесткая и объемная ритм-секция, а также плотное полифоническое звучание ведущих инструментов, в вокальных композициях - энергичное двухголосье.