Цитата:
Сообщение от Argumentator
Призвание это - или обязанность... Сложный вопрос.
|
Может быть призвание, но уж никак не обязанность, раз так бысто нашелся кто-то, кто после него стал звезды зажигать. Тут получается так - будешь работать зажигалкой, пока не спустишься на землю и не найдешь свою истинную любовь. А вот заменит тебя кто или нет, мы тебе не скажем.
Франка - рассказы
Святосла Логинов.
Цирюльник.
Впервые читаю этого автора, но судя по этому рассказу писатель очень выдающийся. Читал на одном дыхании, интересно было весь рассказ.
Во-первых, я лично впервые в литературе сталкиваюсь с таким фактором как медицина в средневековье - довольно познавательно.
Во-вторых, хорошая идея - то что всё, в большинстве случаев оказывается пустышкой. Еще правильно показано равнодушие к жизни в те времена. Цитата: "Пульс пропал, - констатировал доктор. - Аминь". Если мои познания в истории более или менее нормальны, то так оно и было. В итоге очень не понравились Анатоль и Фавори с их пренебрежительным отношением к мединским инстументам прошлого. С тем же успехом можно было бы считать полным идиотом и бездарностью полковника Кольта - по сравнению с сегодняшними пистолетами у него была просто рогатка.
Ну и в-третьих - это великолепный стиль, которым написан рассказ. Читается удивительно легко и приятно.
Итог - отлично, рекомендую.
Argumentator - рассказы
Урсула Ле Гуин
Те, кто уходит из Омеласа
Рассказ произвел очень глубокое и тяжелое впечатление. Больше половины произведения идет полная идилия, иногда редактируемая автором. И уже по ходу всего прочтения начинаешь понимать, что в конце будет что-то плохое. И в итоге это плохое оказывается хуже всего что можно представить. К моему глубокому стыду это произведение Ле Гуин для меня тоже первое и как всегда мэтры фантастики не подводят. Рассказ великолепен. Что нужно, чтобы один город жил счастливо? Совсем ничего - нужно чтобы один маленький мальчик постоянно страдал от унижения, голода, одиночества и презрения. И еще одним обязательным условием благополучной жизни города было то, что все обязаны знать про этого мальчика. Но все-таки находятся такие, которые увидев мальчика не возвращаются домой, а просто уходят из этого счастливого города Омеласа и только они одни знают куда идут. В моем представлении это единственные нормальные люди, которые не могут позволить себе жить в городе, счастье которого обусловлено страданиями маленького 6-ти летнего ребенка. (это мое мнение, но может я не прав).
Рекомендую всем. Argumentator, спасибо, что предложил для прочтения!