Показать сообщение отдельно
  #93  
Старый 26.11.2008, 20:23
Аватар для Argumentator
double mind
 
Регистрация: 14.05.2007
Сообщений: 5,478
Репутация: 1815 [+/-]
подборка рассказов от Франки

Сергей Лукъяненко
Поезд в Теплый Край.
Еще один хороший "постапокалиптический" рассказ... честно сказать, не ожидал такого от Лукъяненко. Я в восторге. Собственно, "постапокалиптичность" служит сценой (согласитесь, тема "выживание человвечества в условиях непонятно почему возникшего быстрно развивающегося глобального оледенения" не особо актуальна в условиях т.н. гипотетического "глобального потепления"), она лишь призвана еще раз продемонстрировать нам те прописные, неприятные и часто забываемые многими истины, что люди в большинстве своем - эгоцентрические сволочи; что злодеем может стать каждый, а героем, увы, нет; что власть придержащие меньше заботятся о простых гражданах, чем о своем благополучии, и что средни них мало людей достойных. Как созвучен этот рассказ с моим любимым творением Логинова - "Многоруким богом далайна"... Особо понравились два момента: обезличенность действующих лиц и неопределенность места, а так же финал.
Цитата:
Так было интереснее.
*аплодисменты*
Никогда не сдавайся.

Леонид Каганов.
Хомка.
М-да. Как говорится, "осадок остался". Дети как звери - невинны и беззлобно жестоки. Нравственные проблемы... для них это еще не проблемы. Государственный закон, родительский запрет и т.н. "моральные нормы" имеют один вес, то есть никакого - если их можно обойти без проблем для себя. К вопросу о проблемах воспитания вообще и школьного образования в частности. Это - с одной стороны. А с другой - что есть человек как не банальная комбинация набора генов и истории жизни? И что есть человек без "истории жизни"? Т.н. естественные права, в том числе и право на жизнь... это ведь изобретение людей, причем людей из т.н. "развитых" культур, не столь уж они и естественны. "Дети - цветы жизни". Но разве взрослая особь со своим жизненным опытом не полезнее для общества, особенно когда детей можно "налепить" сколько угодно (и уж тем более - искуственно и по заданной программе)? Применима ли логика к морально-этическим установкам? Как и положено, автор не дает ответов, но лишь заставляет читателя задаться вопросами.

Франке
По поводу "Человека, который много не умел" - следует вспомнить пословицу. "Любовь зла, полюбишь и козла". Ну и тот факт, что подниматься - тяжело, поднимать кого-нибудь - очень тяжело, а спускаться - просто.
По поводу "Категории "Зед"" - по поводу нравственного роста ПОСЛЕ ты сказало невнятно. Хотя я понял что ты имела ввиду. Действительно:
Цитата:
Сообщение от Argumentator
Такова цена нравственного совершенствования.
__________________
"В действительности всё не так, как на самом деле." Станислав Ежи Лец

Последний раз редактировалось Argumentator; 26.11.2008 в 20:36.
Ответить с цитированием