Показать сообщение отдельно
Старый 26.11.2008, 19:12
La belle dame sans merci
Победитель Литературной Викторины

С.Лукьяненко "Категоря"Зед"
Эх, господа... Вы меня расстроили. Когда я предлагала "Категорию"Зед", было интересно - что же в рассказе увидят. Да. Увидели. Господа, вы воспринимаете внешнюю форму. Космическое приключалово, мальчик с просчитываемыми сверхспособностями, поступок конвоира - да, это повод спрогнозировать и возрадоваться собственной прозорливости. А что автор хотел этим сказать? Почему он снова и снова обращается к этой теме? В сущности, рассказ этот - квинтэссенция авторского взгляда на проблему личности и межличностных отношений. А вы правда думали, что история - очередная вариация на тему мальчиков/девочек со странностями? ;)
Скрытый текст - Что мы имеем::
одинокий мужчина средних лет, явно не имеющий опыта в общении с детьми, и немного инфантильный мальчик. Инфантильный в том плане, что еще не озлобился и не стал циником, еще доверчив и чуть наивен. Гады-тайные службы, которые намерены его использовать, остаются за скобками. Мужчина испытывает раздражение, попав в новую для себя ситуацию - мало того, что ему приходится отвечать за ребенка, так еще и за такого, на которого навесили ярлык особо опасного. Человек это, в сущности, незлой, его не хватает на деловитое равнодушие, поэтому он начинает проявлять к пассажиру внимание, которое становится катализатором для проявления пресловутых способностей. О чем это может говорить? Во-первых, Лукьяненко создает детский характер - мальчик явно из благополучной, гармоничной семьи, он благоговеет перед военным и верит каждому его слову. *Дамы, дружно жалеем ребенка!* В итоге, слепая вера едва не губит обоих. Именно некритичность ума мальчика подводит к катастрофе. Если расценивать события рассказа как метафору, то что мы в таком случае получаем:
1) затянувшееся детство способно сильно навредить и обладателю и близким ему людям;
2) взрослым людям следует думать, что говорить;
3) цена личностного роста, если он стимулирован извне, может быть невероятно высока.
Во-вторых, выстраивается обратная последовательность, замена причины следствием. Обычно духовный рост происходит ПОСЛЕ трагических событий, которые и становятся его причиной. Тут же, чтобы сделать из почти равнодушного вояки волнующегося "отца", пришлось пожертвовать жизнью "сына". А главное в рассказе, то, ради чего я его читаю и перечитываю, это фраза ""Как раз хватит на звездную систему" и "Ты добрый!"
Никогда не думал, что это действительно соизмеримо." Вот так. Что-то изменить в образе мыслей или сколлапсировать звездную систему... А "человек и система" это так, декорации, папье-маше и клей.

Те же и "Человек, который многого не умел"
Знаете, мне этот рассказ напоминает андерсоновского "Свинопаса". Тут тоже есть принцесса, которая не оценила ни соловья, ни розы. Только принц, в отличие от сказки, не сделал выводов и сам спустился до ее уровня. Ему теперь тоже ни к чему ни то, ни другое, достаточно волшебного горшочка и искусной трещотки. Тьфу! Хорошо, что появился другой человек, которому нужны непрактичные и бессмысленные звезды. Тут, ИМХО, тот случай, когда право первородства променяно на чечевичную похлебку. И самое страшное, действительно, то, что "он счастлив". такому обмену. Мой вывод - зажигающие звезды, будьте бдительны при выборе прекрасных девушек! И поднимайте их за собой!

Л. Каганов "Нежилец"
Всем привет, снова табуированная тема. Обожаю Каганова за мастерство рассказчика и многогранность. Вот так, без пафоса и чернухи проработать один из самых болезненных вопросов человеческого общества! Да, рассказ трагичен, но до жути правдоподобен. Итак, что у нас здесь...
Скрытый текст - разбор:

А здесь у нас фантастическое допущение - а что, если бы умершие уходили в небытие не сразу? Если бы они успевали закончить свои дела на земле? Что, если бы они видели все то безобразие, которое обычно следует за смертью? Вроде пресловутой сцены с мозаиковым портфелем старика Безухова...
Итак, первое, с чем сталкивается новоиспеченный нежилец Аркадий - усталые равнодушные врачи и медицинские чиновники. Квинтэссенция: "Памятка поведения нежильца". Я быстро проскользил ее глазами:
"приказом директора морга от 1 мая... нежилец обязан... нежилец
обязан... в случае самовольного... для получения документов...
уведомление родственников... скорбим."
Затем, по нисходящей, - родители, университет, работа, любимая. Люди очень быстро справляются с тяжелым известием. Да и, на поверку, оно оказывается не таким уж тяжелым. Равнодушие? Потребительство? Трудно решить. Но делается жутко - вот Я, весь из себя единственный и неповторимый, отыду в лучший из миров, а на моей могиле перегрызутся ближайшие и дражайшие... За наследство. За конспекты. За последний гонорар... А потом, просто в голове не укладывается, они будут СПОКОЙНО ЖИТЬ ДАЛЬШЕ! И небо не рухнет, и жизнь не замрет. Люди любят ближнего своего, но только пока это не противоречит общественным нормам, не нарушает размеренного комфортного существования. Если стало нарушать - вытесняют из своего пространства. Лицемерие? Нет, нормальное человеческое свойство. Естественная защита от стрессов, так сказать. После подобных рассказов куда-то улетучивается человеколюбие, растворяются розовые очки.

С. Логинов. "Цирюльник"
Хочу отметить только одно - где был бы Анатоль, не будь в свое время Гийома? Так и отпиливал бы руки-ноги солдатне. Только более современной пилой. Отличает Юстуса от обоих "цирюльников" именно то, что он стремится познавать. Делать лучше. По другому. Идет вперед. А Анатоль и Базиль пыжатся от гордости за собственные, годами отточенные, навыки. Причем Анатоль еще и позволяет себе презирать Юстуса. Средние века, дескать, темнота, дикость... Куда уж невеже до такого современного и прогрессивного врача с чемоданчиком? Тем не менее, Анатоль постыдно сбегает обратно, в свое уютное время. И наверняка с чувством законной гордости и глубокаГА удовлетворения - как же, показал этим ничтожествам, кто тут Асклепий, кто исцеляет одним касанием таблетки... Кстати, видела мнение самого Логинова, что в рассказ заложена мысль, что и цирюльники нужны и важны. Безусловно. Но пусть знают свое место и не претендуют на мессианство.

Площадь Ленина умножением длины Ленина на ширину Ленина вычисляют только первоклассники. Тут интеграл по поверхности брать надо.
Франка - мужик! (c) Vasex, Greenduck

Последний раз редактировалось Franka; 26.11.2008 в 19:33.