Показать сообщение отдельно
Старый 25.11.2008, 17:36
double mind

подборка рассказов от Франки

Положу начало обсуждению - начало весьма скромное, но... это же только начало, верно?

Сергей Лукъяненко.
Человек, который многого не умел.
Мне кажется, или сюжет этого рассказа в общих чертах встречается в мировой литературе неоднократно? "...и главный герой оставил свое Великое Призвание ради скромного личного счастья в деревеньке N..." Нет, я ничего не имею против. Всегда признавал Лукъяненко хорошим писателем. У него отличный стиль, неплохой слог; он умеет и дать хорошее описание, и весело пошутить. Как мне кажется - достойный представитель современной российской фантастики. Рассказ написан красиво... но вот последнее предложение вызывает некоторый протест. Оно уместно, и без него рассказ был бы и в половину не так хорош, но я с автором не согласен. Еще раз убеждаюсь в неисправимом идеализме Лукъяненко. Стоя на позициях эгоцентризма (временами граничащего с солипсизмом:-)), я считаю, что ни одна идея не стоит человеческой жизни или человеческого счастья (моего, твоего, вашего - в зависимости от точки зрения). За исключением, конечно, тех случаев, когда человек умирает со счастливой улыбкой на устах и чувством выполненного долга. Хотя можно сказать, что каждый выбирает себе свою идею, за которую готов бороться, и моя идея - "добиться личного благополучия в данный конкретный момент времени"...
Авторская позиция явно не совпадает с позицией его героя; Лукъяненко считает, что "зажигать звезды важнее, чем быть счастливым". Что же, по крайней мере он в своих произведениях заставляет героев сражаться, страдать и погибать за сравнительно достойные идеи. Хотя все мы знаем, какое "количество зла... может причинить обществу" из миллионов людей один решительный (и лысеющий) идеалист. Уж во всяком случае, не меньше, чем "злобный невежественный дурак" (по расчетам Э.Амперяна).
Категория "Зет".
Ох уж эти самоповторы! И по смыслу, и по форме рассказ очень-очень напоминает еще как минимум два романа того же Лукъяненко. Причем из них, как мне помнится, по крайней мере один написан раньше "категории "Зет"". То ли я такой чувствонепрошибабельный, то ли выработалось привыкание, а может - просто настроение было неподходящее - но эмоционально рассказ меня ничуть не тронул.
Скрытый текст - не прочитавшим рассказ читать этот текст не обязательно:
"Я так и знал" что этим все кончится. Сразу выстраивается логическая цепочка: если угрозу представляет мальчишка - значит он со сверхспособностиями. Раз его перевозят по опасному маршруту - обязательно случится авария. Раз конвоир по типу напоминает большинство героев Лукъяненко, он конечно же рано или поздно проникнется симпатией к мальчишке, который в качестве благодарности выручит его из аварии с помощью сверхспособности, но в конце все равно погибнет. Как типично.

*в этом месте следовало бы поместить развернутое рассуждение о том, что же собственно хотел сказать нам автор; тут следовало бы высказаться и об утилитарном отношении государства к людям, и о том, что "любая цель достижима, стоит только поверить", и т.д., но мне как то не хочется разглагольствовать на подобные темы; поэтому пусть каждый заполнит пропуск любыми словами на свое усмотрение*
Скрытый текст - не прочитавшим рассказ читать этот текст не обязательно:
Финал тоже архитипичен - все было напрасно. Главный герой совершил бессмысленное, как оказалось, убийство, и обязательно будет наказан жестокой государственной машиной. Скорее всего - расстрелян по приговору военного трибунала.
Такова цена нравственного совершенствования.

Буду писать рецензии по мере появления свободного времени и вдохновения.

Последний раз редактировалось Argumentator; 25.11.2008 в 18:03.