Показать сообщение отдельно
  #2489  
Старый 21.11.2008, 16:48
Новичок
 
Регистрация: 20.08.2008
Сообщений: 3
Репутация: 0 [+/-]
Собственно вот.
Пока первая часть, вторую выложу позже. Интересно было бы выслушать критику и тд и тп. ))

Сказка первая. Часть Первая.
Скрытый текст - *:

1.
Легкий дымок тумана расстелился белесым покрывалом над запрелой листвой Древнего Леса. Клубится он в овражках и буераках, цепляется за сучья кустарника, усыпанного ягодами. Даже легкий ветерок, шуршащий ветвями вековых дубов, не может потревожить его покой.
Великолепие Древней дубравы...
Вот огромный, немного похожий на бочку, кряжистый дуб. Когда-то в него ударила молния и теперь в шершавой коре образовалось дупло, которое быстро заселили совы. Не один десяток поколений птиц уже сменило это уютное гнездышко. Многое повидало дерево. И сколь много тайн оно могло бы нам рассказать, поведать... Если бы...
Нашелся идиот, обожающий разговаривать с неодушевленными предметами.

«Вжик, Вжик» - две стрелы с черным оперением воткнулись в толстую кору дуба. Из-за огромного ствола, скользя на каблуках ботфорт, выскочил человек, лет тридцати. В обшарпанной треуголке, кожаном плаще и зеленоватого цвета камзоле.
Лицо его омрачено тяжкими думами, дыхание сбивчивое, усталое. К груди он прижимает сероватого цвета сверток, нечто украденное у леса, и что этот самый лес ну никак не собирается отдавать.

Следом за человеком из-за дерева выскочил Фурри. Придерживая одной рукой широкополую шляпу, а другой ножны со шпагами он вприпрыжку несся, почти не разбирая дороги, слепо доверяя чутью человека.

Кто такие фурри? О, все просто! Это человекоподобные звери, зооморфы, обыкновенные (с человеческой точки зрения) звери, ходящие, как мы с вами на двух ногах, носящие одежду, умеющие пользоваться вилкой, ложкой и ножом (увы последним могут не все похвастаться).
Хотя с точки зрения Фурри мы фурриобразные человеки. Впрочем, не будем вдаваться в философские споры, а вернемся к нашим героям.
Молодого человека в треуголке звали Джоном. Родом из Санграля, среднего роста, русоволосый, кареглазый. Семь лет прослужил на корабле, пока не накопил на свой собственный...

Фурри в шляпе зовут Жаком. Фурри очень и очень редко берут себе человеческие имена, особенно Руски. Руска, это одна из национальностей Фурри, та что больше всего нам напомнила бы лис. Пушистый хвост, заостренная морда, рыжая шерсть по всему телу... Жак нигде не служил, учился себе в престижном университете, пока не влез в карточные долги, и не был вынужден скрыться.

И сейчас, этих двух так не похожих существ объединяла одна алчная жажда. Жажда наживы.
Именно она подтолкнула капитана Джона ввязаться в опасную авантюру, сулящую несметные сокровища и смертельную опасность.

Едва плащ и хвост скрылись за деревьями, из-за все того же дуба выскочили преследователи. Лизардмены. Те, кого по причине хвостатости можно было бы отнести к Фурри, но по причине чешуйчетости туда не относили.
Люди - ящеры. Они очень ревниво относятся к родным землям, редко появляются в городах, живут своей особенной, только им понятной жизнью. Не участвуют в военных конфликтах, хотя охотно торгуют с заезжими купцами, выменивая редкие травки и шкуры на еду и оружие.

Жак и Джон слегка удивились, когда на выходе из пещеры, в глубине которой и хранилась странного рода статуэтка, их встретила недружелюбно настроенная группа лизардменов. В лапах они сжимали копья и луки.

-Добрый день, господа, - снял треуголку Джон - Сегодня отличная погода, неправда ли?
Аборигены уставились на человека немигающими змеиными взглядами.
-Мы бы с радостью с вами... Э-э-э... Побеседовали, да вот торопимся...
Джон попытался было протиснуться между чешуйчатыми телами, но лизардмены только плотнее прижались друг к другу и угрожающе выставили копья.
-По моему они чего-то хотят от нас, - шепнул Жак - Иначе нас бы просто убили.
Джон не мог не согласиться с товарищем, оба они прекрасно понимали , что лизарды хотят всего лишь вернуть реликвию на место. Но если вернуть реликвию, то тогда как же получить деньги?

-Жак, ты говоришь по...э-э-... На их языке?
Фурри задумчиво поскреб за острым ухом:
-Немного, не в идеале конечно... но... Что сказать им?
-Скажи... Что нету у нас ничего.
Жак торжественно поправил шляпу и изрек:
-Shikasta's'hitamaru'tha.
Капитан Джон подозрительно пробурчал, что это было больше похоже на шипение чем на речь.

Джон нанял Жака в качестве переводчика несколько месяцев назад, и теперь проверял способности руски при любом удобном случае.

-Shikara'hu'tulha! - Громко просипел самый рослый из аборигенов.
-Они знают, что «святой камень» у нас.
-Hikahatukk'lahama!
-Говорит, что если не положим нас убьют медленно, а если положим то быстро. И наверное безболезненно. Что делать, Кэп?
Капитан погрустнел. Умирать совсем-совсем не хотелось, как и отдавать статуэтку... Поэтому, как и полагается настоящему лидеру Джон выбрал третий вариант.
Он резко выхватил из-за пояса пистоли и пальнул из них в толпу. Пули с чавканьем впились в тела ящеров, и отбросили их на пару шагов назад.
Аборигены испуганно отпрыгнули и озадаченно закрутили мордами.
-Thilessa'methuna!
Жак следуя примеру вытащил из кобуры свой, шатской работы, пистолетик и прицелился в вожака.
«Щелк» - курок ударил по чашечке, но выстрела не последовало. Осечка.
-Чертовы кошки...Вечно.. Кэп...
Руска всмотрелся в сизые клубы порохового дыма - капитана рядом уже не было. Он улепетывал в сторону спасительного корабля.
Не долго думая руска бросился следом за ним, а пришедшие в себя аборигены за обоими беглецами. Так наши герои и добежали до памятного дерева.

Капитан скатился на спине в знакомую ложбинку, проскочил мимо двух помеченных деревьев... До корабля совсем чуть-чуть.
Жак едва поспевал за Джоном, скакал словно заяц между деревьями, уворачиваясь от смазанных ядом черных стрел.
Продравшись сквозь кусты малины беглецы выкатились к берегу лесного озера. Джон радостно завопил и отсалютовал причалившему кораблю.
Метавшиеся по палуби фигуры радостно вторили, но заметив выскочивших следом из леса рептилий слегка потеряли энтузиазм.
С корабля раздалось пара выстрелов - один из преследователей как подкошенный рухнул наземь.
-Метко стреляют, Сэр! - Крикнул Жак, запрыгивая в лодку.
-Метко да редко! Давай грести, если у тебя конечно нет желания куковать на дне со стрелой в спине…
У руски такого желания не было, и он с энтузиазмом взялся за весло.

Лизардмены тем временем прекратили стрельбу по удаляющейся лодке, и затеяли совет. Сбившись в круг они шипели и эмоционально потрясали копьями.

-Мне не очень нравится это их проявления коллективизма, Кэп. - Жак настороженно всмотрелся в кучку аборигенов.
Душу Капитана также терзали смутные подозрения, но вслух о тревогах он говорить не стал - Джон считал себя оптимистом. И на правах лидера сурово промолчал.
Лизардмены наконец закончили совещание, и , очевидно, вспомнив о своем хладнокровном происхождении ступили в воду.

-Э... - Жак нервным взглядом смерил расстояние до корабля - Думаю нам стоит грести чуть быстрее. Плавают эти черти словно рыбы.
Левый глаз Капитана нервно дернулся. Обычно в таких ситуациях он раскуривает трубку и начинает составлять хитроумный, многоходовый план со стопроцентным успехом. Весь секрет в том, что на второй минуте все как-то разрешается само собой, а тяжкая дума не позволяла совести Джона грызть хозяина.

Оставшиеся на корабле члены экипажа высыпали к борту и заворожено уставились на грациозно плывущих лизардменов.
-Сделайте же что нибудь! - у Капитана сдали нервы - А не то... Не то... Повешу на рее!
Команда переглянулась и хаотично принялась считать шансы выжить, если все таки оставить Кэпа за бортом, или же быть повешенными на рее при его спасении.
-Ну...Э...Не повешу но понижу жалованье!
Команда погрузилась в еще большие раздумья.
Жак видя дипломатическую несостоятельность командира решил взять инициативу на себя:
-Стреляйте черти! Каждому по серебрянику за убитого ящера!!!
Почти сразу громыхнули, выбивая фонтанчики из воды мушкеты. Одна из пуль сбила Жаку шляпу, а другая с визгом впечаталась в дно лодки.
-Так мы далеко не уплывем. - Грустно заметил Капитан.
А лизардмены были все ближе и ближе.

2.
Сделаем небольшое отступление в нашей повести. Рассмотрим повнимательней команду стимплана «Глория».
Со времен первых путешественников между мирами иллюзий, многое изменилось в конструкции стимпланов, а в первую очередь размеры.
Место неповоротливых левиафанов заняли юркие суденышки, команду в сто и более человек - шесть, максимум десять членов экипажа.

Рулевой - Вьюркинс, крылья корабля. Невысокий брюнет с голубыми глазами и мечтательным взглядом.

Боцман - Ррыскар, душа корабля. Гез, как все гезы сер, мрачен и волкоподобен, отвечает за ведра, оружие провиант...

Странное занятие для Геза скажите вы? Ах, вы не знаете кто такие Гезы? Высокие, на две головы выше человека Фурри, очень похожи на волков, но на сравнение с животными очень сильно обижаются, а когда Гез обижается проливается много крови... Испокон веков они живут грабежами, убийствами, чтят один им известный волчий кодекс, который предписывает воевать со всем, что движется и не дает денег.
Когда в окрестностях кончаются люди и мирные Фурри, Гезы одного племени объявляют войну Гезам другого... Также они довольно суеверны, но безудержно храбры, и на удивление верны «Вождю».
Из современных Гезов выходят замечательные наемники - Вожаки зачастую расчетливы и даже образованны. За звонкую монету они направят природный потенциал соплеменников в нужное русло.
Гезы - опухоль, на холмистом и лесистом теле Фуррилэнда.
Ррыскар попал в команду чудеснейшим образом, но об это я расскажу вам в следующий раз, а пока...

Джипс - механик. На современном корабле, оснащенном кучей паровых установок, котлов, барометров, без смекалистого механика никуда. Ну а если ваш механик Шат - то вам вдвойне повезло. Вы приобрели еще и казначея.
Если Гезы ненавидят все разумное, то все разумное ненавидит Шатов. Это головная боль холмисто-лесистого мира. Ростом чуть выше колена обычного человека, Шаты сильно смахивают, на вдруг вставших на задние лапы домашних кошек.
От кошачих предков им достались девять жизней и наглый взгляд, от разумных же - расчетливый ум и врожденная коммуникабельность. Шаты торгуют всем, что только можно продать (уж кому, кому а им известно, что в этой жизни продается все), вечно что-то мастерят, модифицируют и снова продают.
Шаты проглатывают по два слога через один и говорят предельно быстро.
Аналитический ум Шата, только что рассчитал шансы Капитана выжить.
-Каужется им крышка

Джипс нервно почесал когтистой лапой за ухом. К Капитану он испытывал своего рода привязанность, бросать его в беде совсем не хотелось, но и бесславно погибать тоже.

-Но мы же не можем его просто так бросить?!
В негодовании воскликнул самый молодой член команды, забыл представить, Бэрд. Навигатор, по совместительству юнга, капитан сам не помнит когда и где к ним прибился этот паренек, сам же Бэрд может и рад бы что о себе рассказать, да только ничего не помнил. Амнезия наступала и отступала в самые неожиданные моменты: вот сейчас он может на глаз составить кратчайший маршрут, а через минуту с трудом вспомнит имена товарищей

-Хм, - Шат на мгновение задумался - Почемаур, моужем.
-Арх, что он говор-р-рит? Арх, Ничер-р-рта не понимаю.
Гез подозрительно покосился единственным глазом на Шата.
-Ничевоур и понимауть, тупоуе живоутное! Сам хрычишь, через кауждое слоуво...
-Тихо! - рулевой стукнул кулаком по мачте - От нас нужен план а не болтовня. Пока мы тут треплем языками, Лизарды можно сказать, вяжут Кэпа...
Джипс оживился:
-Хоу! Так вуот и вьесь моуй план, Кэпа жрут, мыи, льетим...
-Без Кэпа я Глорию не поведу! - нахмурил брови Вьюркинс - И точка!
Со стороны лодки послышались истошные крики.
-Аррх, Черт, похоже опоздали....
-Вот! А тьепьерь поудымаием пуаруса...
-Э? К...Какой Капитан?
-Стойте! - Вьюркинс снял с пояса подзорную трубу и приложил к глазу - Похоже они что-то показывают.... Просят... Стрелять?
-Аррх, Давно бы так!

Боцман лихо спрыгнул через люк в трюм стимплана и спустя пару минут вытащил ружья.
-Руска мой! - Радостно доложил он, забивая шомполом пулю в ствол.
-Э... Мы разве не по Лизардам стреляем?
-Аррх...Черт, верно. Ладно, в другой раз.
Грянули первые выстрелы, с Жака слетела шляпа, а на воде заплясали фонтанчики.
-Таук мы ничьего не сдиелаем, - Шат, естественно не стрелявший, всмотрелся в мчащиеся под водой тени - Нужно взльетать.
-Арх, что Черт возьми он бормочет?
-Говорит, что лучше взлететь и уже с воздуха бросить линь к лодке.
Джипс с уважением посмотрел на Бэрда.
-Это мысль, - Вьркинс поспешил к рубке - Главное сейчас, это взлететь и не упасть на капитана…

3.
Сердце Капитана екнуло, когда паровые наполнители - отверстия в палубе, заработали, и паруса медленно, но верно стали наполняться голубоватым паром.
-Они взлетают, - прошептал Джеймс - Взлетают, Жак!!!
Руска горестно вздохнул и бросил весла.
-Что ж, ничего не поделаешь, придется дать бой.
Фурри нацепил сбитую пулей шляпу и встав в полный рост извлек из ножен шпагу.
-Отлично, - фыркнул Капитан – Рад, что не ошибся в тебе. Я буду их отстреливать, а ты - проткни как можно больше этих чешуйчатых морд.

Любой житель Фуррилэнда прекрасно знает что в мастерстве владения шпагой Рускам нет равных. От природы ловкие, гибкие Руски с младых лет обучаются как стрельбе так и фехтованию. На далекой прародине, в темных чащах Лисграса, Мира-Которого-Нет, меткий глаз и твердая рука здорово способствовали выживанию... Потомки Лисграссцев в крови унаследовали эти способности.

-Жаль только, что нет лука! - Посетовал Жак - Мигом бы отбились.
-Хе, думаю у тебя будет прекрасная возможность им разжиться.
Стимплан с ревом оторвался от воды, и покачиваясь в воздухе поплыл в сторону лодки.

А тем временем лизарды подплыли совсем близко, один из них попытался перевернуть лодку, уцепившись за край лапами, но тут же схлопотал пулю в лоб.
-Один есть! - Хмыкнул Капитан перезаряжая пистоль.
-Осталось еще двадцать... - Жак лихо ткнул клинком в воду, и она тут же окрасилась багровым - Девятнадцать...

Лизардмены стали действовать более слаженно, наступая уже толпой. Двое ящеров запрыгнули в лодку и Капитан тут же разрядил в зеленоватые тела оба пистоля. Лизарды перекувырнувшись в воздухе с всплеском плюхнулись назад в воду.
Джеймс вытащил пистоль из кобуры Жака, взвел курок, но тут же упал - один из Лизардменов из воды схватил его за ногу и тянул к себе.
-Получай! - Капитан в упор приставил дуло к блестящему лбу противника.
Грянул выстрел, голова ящера разлетелась словно дыня а тело так и осталось висеть, вцепившись одной лапой в борт, а другой в ногу Капитана.
-Ну дела!
Джеймс стал орудовать Шатовским пистолетом, как дубинкой, заехав по еще одной зубастой морде.
А Жак тем временем отбивался как мог - просев на корточки он ударял эфесом шпаги по лапам, и изредка острием, наотмашь по головам. Пока убить удалось только троих, за то раненых - не счесть.

Громадная черная тень повисла над лодкой. Жак удивленно поднял голову и увидел обросшее ракушками днище стимплана, зависшее над ними. В пылу сражения он даже не заметил шмелиного гуденья корабля.
На днище лодки плюхнулся конец веревки. Команда, свесившись с края борта отчаянно жестикулировала, тыкая то на них то в сторону берега.
А оттуда к ящерам пришло пополнение.
Эти соплеменники преследователей выглядели куда внушительней. С головы до ног одетые в кожаную броню, с большими, в полный человеческий рост луками. Да и ростом повыше, чем те с которыми Капитан и Жак сражаются.
В воду эти ребята лезть явно не собирались. Они подошли к кромке озера и вскинули луки. Засвистели стрелы, попадая то в корпус стимплана, то в лодку. Из воды всплыли четверо проткнутых стрелами трупов Лизардменов.
-Они убивают своих! Немыслимо!

Стало ясно что еще двух-трех залпов ни команда, ни беглецы не переживут.
-Кэп, хватайтесь за линь! - проорал Вьюркинс, перевесившись через борт - Мы вас затащим!
-Хорошо! - Перекрикивая рев «Глории» откликнулся Капитан.
-Только держитесь крепче!!! Готовы?!
Жак и Капитан вцепились в спасительную веревку:
-Да!!!
-Поехали!!!

Уже алая струя пара ударила в вертикальные паруса стимплана - Тили. Они крепятся не как на обычных судах, на мачту, а параллельно палубе, то есть горизонтально. Корабль дернулся и начал резко набирать высоту. Ноги беглецов оторвались от днища лодки, гладкая поверхность озера стала медленно удаляться....
«Вжик, вжик, вжик» - пропели стрелы. Одна стрела больно чиркнула оперением по лицу Жака, другая окровавила плече.
От боли зарычал Капитан. Жак глянул вниз - за ногу Джеймса все также держал убитый лизардмен.
-Вот пакость! - Руска ударами сапога стал сбивать труп.
Врядли с таким грузом команда втянет их на борт до следующего залпа.
Удар, еще и еще - тело наконец отцепилось, и крутясь полетело к отдалившейся земле.

-Ребята, поднажали!!!
Последний рывок, и беглецы на палубе.
За мгновение до того как стрелы воткнулись в днище.
-Арррх, Последний залп, - Рыскар почесал за ухом - На этой высоте им нас не достать. Что это с ними?

Руска с выпученными глазами лежал на палубе, вцепившись в веревку и что-то шептал под нос. Капитан же постанывая держался за левую ногу.
-Кэп? Вы в порядке? - Вьюркинс присел на корточки рядом с Джеймсом.
-Переверните его!
-Сейчас...Оу. Что это?
-Стрелау.
-Я вижу но она в эээ....
-Заднице? - Подсказал сведущий в таких делах Рыскар.
-Ну...Нет так грубо...В... Заду?
-Да, она определено там.
На палубе повисло молчание.
-Может уже кто нибудь встанет за руль? - Скромно буркнул Бэрд.
Зеленое море леса колыхалось под днищем судна. Миссия была выполнена. Ну почти..

4.
«Глория» гордо вынырнула из слоя облаков и, едва покачиваясь устремилась к Куполу этого континента.
Много, много, лет назад люди и фурри научились создавать новые миры, парящие в пространстве, которое кто-то называет Великим Ничем, кто-то Тьмой ну а ученые умы Междумирьем.
На самом деле правы и первые и вторые и третьи. С одной стороны, это Непроглядная тьма, не разгоняемая даже самыми мощными фонарями, с другой, это действительно Ничто, потому, что во Тьме ничего нет. Ни верха ни низа, ни севера ни юга, ни востока ни запада. Тут нет воздуха и воды, а если человек оказывался в этой темноте без защиты, то он попросту растворялся в ней, как комочек сахара растворяется в чашке с чаем.
Первый Фуррийный совет, а состояли в нем только Гезы и Руски, сумели могучими, сказочными усилиями из этого Ничто создать Искру. Искру света, настолько яркую что даже Тьма отступала пред ней. Затем, довольные успехом, фурри создали Первый мир. Как гласит легенда, двенадцать лет избранные нараспев повторяли одни и те же слова, концентрировали волю, и единственное желание - спастись. Ибо старый Дом, планета Лиссграс безвозвратно погибала.

И у них получилось, они создали мир, похожий на их Дом, только в разы меньший и плоский.
Перед самым концом планеты они успели перенестись в первый мир. Искра тут служила солнцем, также как и в Лиссграсе она ночью уходила за горизонт, а утром вставала вновь - благодаря шаманам разумеется.
Но перемещение это каждый день требовало огромных усилий, плюс нужно было поддерживать хрустальную Сферу, невидимую пленку, защищавшую мирок от Тьмы.
Шаманы попытались сделать так, чтобы Искра угасала ночью, а утром светила с новой силой сама, а не вращалась вокруг острова как прежде.
Но что-то пошло не так, искра угасла, но затем вспыхнула с такой силой, что Хрустальная Сфера лопнула. Фурри пришлось уйти под землю. Столетия спустя на Первый мир переселились новые Фурри - они нашли коридорчики, ведущие из Больших миров во Тьму.

Так появился второй совет, именно тогда и создался Фуррилэнд - исполинский мир, точная копия Первого, но в разы больше. Фурри заселили новый мир, и повторять ошибок предков не стали - Искру они больше не трогали, а вращали Сферу Фуррилэнда вокруг нового солнца. Первый мир же послужил им луной.
Шаманы тех лет были заметно сильнее предков, но по странной особенности ими могли быть только женщины. Их стали называть Матерями, кое-кто даже считал их богинями.
А потом пришли люди. Нарушили устоявшуюся гармонию, привнесли в волшебный, наивный мир, немного технологий. Шаты с упорством (чисто Шатовским) принялись развивать людские наработки, и вот уже через сто лет появились стимпланы. Машины, позволяющие покидать Хрустальную Сферу и путешествовать во Тьме. Вспомнили тогда о древних шаманах, создавших Фуррилэнд, и понасоздавали кучу новых островов, цепочки которых мы теперь называем Ожерельем.
Тогда уже не нужно было вращать острова вокруг Искры, Фуррилэнд могучим телом каждый день закрывал небосвод и наступала ночь, а когда он уходил с горизонта наступал день. Оставалось только следить за Хрустальными Сферами, чинить их и подпитывать.

Чтобы пробить оболочку Сферы, команде Стимплана требуется выпустить особый снаряд, создающий дыру, через которую корабль и уходит во Тьму. Разумеется дыра эта спустя минуты зарастает.
У каждого Стимплана есть своя Хрустальная Сфера, берегущая экипаж от Тьмы, а вращая Сферу можно по этой Тьме и передвигаться.

5.
«Глория» покинула негостеприимный мирок, и теперь скользила сквозь Ничто.
Бэрд подошел к иллюминатору и в который раз вгляделся в это ужасающее Чудо. Купол Сферы, переливающийся словно водная гладь, таинственные, чернее самой Тьмы облака на горизонте, слепящая Искра... Острова, как мириады звезд рассыпались во Тьме... И это было безудержно красиво.
Бэрд точно что-то знал, то чего не знают другие, и о этих облаках и о Искре. Но не мог вспомнить, как ни напрягался. Хотя периодически к нему приходили воспоминания, но в минуты потрясения амнезия, как корова языком, слизывала их.
Паренек вздохнул и отошел от иллюминатора.
Впереди еще много дел - и главное из них - обрисовать кратчайший путь

-Как Кэп? - спросил он у Вьюркинса, заходя на капитанский мостик.
Это единственное место на корабле, где находится самый большой иллюминатор. Единственно, что полюбоваться из него не получиться - работа, работа.
-О? Кэп... Спит. С ним все в порядке. За пару дней пути думаю очухается.
Вьюркинс стоял за штурвалом. Обычно этим занимался Кэп, но из-за стрелы в постыдном месте врядли он сможет долго находиться в вертикальном положении. Крутя рулевое колесо он уходил в себя, что-то бубнил под нос, пел и ругался. У Вьюркинса же наоборот поднималось настроение, он улыбался как барруйская лошадь.

Бэрд постоянно задавался вопросом - откуда же берется воздух на корабле? Ведь путешествия иногда длятся не один месяц. Но шаты, проектировщики корабля, хитро скалились и сохраняли молчание, изредка отнекиваясь: «Оттуда, откуда у Миносов деньги». То есть из ниоткуда.
По кораблю пронеслась тоскливая мелодия.
-Нууу, Жак опять свою волынку завел. - Буркнул, все также улыбаясь Вьюркинс.
-А что? - ответил Бэрд, не отрываясь от карты - Пусть его играет, мне нравиться. Не все же эту ШТУКОВИНУ слушать.
Штуковиной на борту «Глории» называли музыкальный ящичек, ставший популярным у Фуррилэндовской знати, он издавал скрипучие звуки и мог в воздухе создавать дрыгающееся изображение. Из дырки в центре устройства выходил густой столб пара, то принимавший форму объекта, то распадающийся на клубы.
Его притащил откуда-то Капитан, толи выменял, толи выиграл в карты. Шат брезгливо морщился и бормотал, что это «Проушлый век, сейчаус делаюут получше».
Команда пару дней любовалась на грудастую, с осиной талией танцовщицу - руску, потом на забавного толстого мужичка в шляпе и пришли к выводу, что «действительно могло быть лучше».
С появлением Жака и его скрипки на корабле стало заметно шумнее, но всем нравилось, даже Вьюркинсу, хоть он и ворчал, едва Жак брал в руки инструмент.

Из так заинтересовавшего Бэрда чернильного облака вынырнул стимплан и понесся навстречу «Глории». Размерами он значительно уступал кораблю Джеймса, и судя по виду это был какой-то торговый ботик.
Метров за сто он слегка отклонился от курса и приветственно моргнул сигнальными фонарями. Бэрд и Вьюркинс отсалютировали шляпами - сквозь иллминатор капитанский мостик замечательно просматривался.
Буковки на магнитной доске, что висела на стене мостика, стали быстро-быстро перемещаться, пока не сложились в сообщение:
«Команда кр-ля «Отважный» рад приветствовать!»
Бэрд быстренько составил из литых букв сообщение:
«Ком-да «Глории» отвечает тем же!»
Говорят раньше, для таких целей использовали улиток, но вот теперь в целях гуманности –магниты.

6.
Спустя сутки на горизонте показался Купол Каллбрии - огненного острова, что находиться неподалеку от Фуррилэнда. Именно туда по договору нужно было отнести злополучную статуэтку.... Но об этом вы узнаете чуть позже, во второй части этой сказки

Последний раз редактировалось Aster; 21.11.2008 в 20:56.