Тема: Monstrum Magnum
Показать сообщение отдельно
  #11  
Старый 20.11.2008, 02:23
Аватар для Aster
Гуру
Король Мира Фантастики
 
Регистрация: 17.05.2006
Сообщений: 7,687
Репутация: 1811 [+/-]
Кокатрайс (Cockatrice)

Кокатрайс (Cockatrice)



А вот и настоящий, исторический василиск. Душераздирающую историю о трансформациях этого термина см. в статье "Василиск". Василисков подарил человечеству Плиний Старший в своей "Естественной истории", где наряду с реальными животными описывались чудища, которых древние греки видели после обильных возлияний. Этот "царь змей" мог появиться только из яйца, снесенного петухом (нетрудно понять, почему он столь редко встречается) и высиженного змеей или жабой. Hоворожденный обладал головой петуха, туловищем жабы и хвостом змеи и был столь ядовит, что рядом с ним трескались камни, не говоря уже о существах из плоти и крови, умиравших от одного взгляда чудовища.
Из Плиния василиск попал на рыцарские гербы, был назван кокатрайсом и в таком виде перекочевал в фэнтези, оставив свое историческое имя совсем другому существу. Hа месте жабы в AD&Dшном кокатрайсе оказалась летучая мышь - курица же не птица, а научить летать было надо. Теперь кокатрайс имеет крылья летучей мыши, змеиный хвост и петушиную голову. Смертоносный взгляд у него отобрали, заменив контактным петрифицирующим ядом - кокатрайсу требуется коснуться незащищенной металлом части тела жертвы, чтобы последняя превратилась в камень. Отобрали и приписываемую чрезвычайную злобность.
Современный кокатрайс - обычная птица, только смертельно опасная для каждого, кто вызовет ее неудовольствие. Близким родственником кокатрайса является пиролиск. Его можно отличить по наличию красного пера в гребне, злобности и методу расправы с жертвой. От касания пиролиска жертва вспыхивает, как соломенная, и в считанные мгновения превращается в пепел.
__________________

С утра мы надеваем чью-то маску,
В теченье дня меняем мы ее.
И для себя, и для других творим мы сказку,
Забыв совсем лицо свое.
Ответить с цитированием