Левор, можешь объяснить одну вещь?
Цитата:
По просторной комнате, освещенной тусклым ночником, пронесся неприятный звук телефонного звонка. Он был до того противным, что я, пытаясь спастись, скрылся под одеялом с головой. День выдался тяжелым, полночи мучила бессонница, а тут вот еще этот звонок. В конечном счете, поняв, что от меня не отвяжутся. Я решил ответить. Пошарив в темноте по мелким кнопкам я наконец нашел нужную,
|
Почему ты пишешь все это вместо простого "мне позвонили, я нажал на кнопку"? Нет-нет, не обижайся, что я придираюсь, такое далеко не у одного тебя. Просто, зачем нужно это героическое вставание? Мне кажется еще очень рано показывать героя "простым" человеком, я еще и героя-то не видел...
Цитата:
чуть не подпрыгнул на кровати, сразу сбросив последние остатки сна.
|
Первая часть цитаты - пишешь о том, чего не было, а кроме того много сорняков.
Цитата:
Прошептал я, пытаясь придти в себя.
|
* после вопросительного знака можно писать и с маленькой буквы.
* "пытаясь" - сорняк. Не надо пытаться - надо делать. Всегда выглядит лучше.
Цитата:
С наигранным спокойствием поинтересовался я.
|
Просто "поинтересовался я" выглядет сильнее, чем вот эти нюни.
Ладно, с мелочами закончу. Просто пиши короче и по делу. Но и без фанатизма в сокращениях - все таки художественное произведение как-никак.
Цитата:
Несмотря на крупные габариты, он не пугал, а скорее поражал, не верилось, что такое люди вообще бывают.
|
Вот-вот, я про такие фразы и говорю.
Цитата:
отсюда они казались маленькими точками на фоне титана.
|
Последнее слово не очень хорошее, возникают ненужные ассоциации со спутником Юпитера.
Цитата:
увиденное надолго лишит вас сна, как многих наших ученых,
|
Какие чувствительные ученые.
Ладно, увлекся. Итак, если это книга, то слишком стремительное начало. Рассказу простить можно, книге - в редком случае. А главная проблема - все что есть сводится к банальности, а удивления и неожиданности, как "охи" и "ахи" провинциальной актриски на сцене. Этим самым вы фактически признаете, что такое не однакратно было, ну а если не такое, то нечто подобное, в любом случае, признание вторичности своего произведения - первый гвоздь в крышку его гроба. Уже в прологе меня не увлек ни один из поворотов, а они были неплохими, но выписаны посредственно. Нельзя так книжки писать. Дальше пролога не пошел, не уверен, что там будет что-то необычное, следить за такими героями не хочется, стиль не пронимает. Хотя это, конечно же, исключительно мое мнение.
SpellCaster, насчет Дениски Брауна - в самую точку. Только у того все повеселее было! Скажем так... НАМНОГО повеселее!