Академия смерти [NaPolA]
Цитата:
В моих бастионах мы вырастим молодежь, которая заставит весь мир содрогаться от ужаса. Мне нужны жестокие, требующие беспрекословного подчинения, бесстрашные и безжалостные юноши… Мне нужна сильная и красивая молодежь… Так я положу начало новому миру! — Адольф Гитлер.
Для осуществления навязчивой идеи Гитлера были созданы Национально-политические академии — система элитных школ под сокращенным названием «НАПОЛА». Там готовили расу новых господ, будущих гауляйтеров Минска или Лондона. До последнего времени о существовании этих школ в Германии не принято было вспоминать, потому что бывшие выпускники НАПОЛЫ до сих пор занимают высокие посты в политике и бизнесе.
Берлин, 1942 год. Шестнадцатилетний Фридрих получает лестное предложение стать учеником НАПОЛЫ, где элита завтрашнего дня штудирует «Нибелунгов», бегает кроссы, охотится с боевым оружием на русских пленных… Но вскоре первоначальные восторги уступают место сомнениям…
|
Снова не удержусь от положительного отзыва. И пускай некоторые моменты скорее надуманы и притянуты, всё же фильм в первую очередь не документально-исторический, а художественный. Это кино!
Фильм для меня интересен не тем, как нацисткая машина зомбировала молодое поколение, и даже не историей человека "вне системы", инакомыслящего индивидума или инакомыслящей группы, а дружбой. Дружба между сыном гауляйтера Альбрехтом (парнем, ужасно лиричным, полной противоположностью отца) и Фридрихом, выходцем из простой рабочей семьи. Без одобрения отца Фридрих сбегает в академию. Он поступает вполне логично. Как ещё пробиться из низов общества? NaPolA - реальный шанс, будущая элита.
На примере Фридриха, изначально не расположенного ко всей этой чёртовой политике и идеалогии, показано медленное превращение в "сильную и красивую молодежь", о которой грезил Гитлер. Произошло ли это превращение или нет, я вам не скажу (в спойлер не смотреть).
Вступительные экзамены: размер лба, форма носа, цвет волос и глаз и т.п.
Очень трогательный фильм с не по годам сильной работой двух главных актёров.