Лаик
Цитата:
|
остается высокая литература и хорошая беллетристика.
|
Где же начинается одно и начинается другое? Какова формула?
Умиляет, что темой больше всех интересуются уже прошедшие данный этап. Старые раны?;)) Сейчас читать школьную литературу элементарно: есть, к примеру, подробные изложения крупных произведений ("Война и мир" на сотню страниц - и ты в курсе событий лучше учителя). Было бы желание.
Однако список обязательной для прочтения литературы - идея сомнительная. Хотя чёрт с ней, с обязаловкой. Что вконец лишало меня энтузиазма, так это пресловутые классные обсуждения, мотивы поведения, главные темы с идеями, шаблонные псевдосочинения и глубокомысленный пафосок. Primo, методичный структурный и идейный разбор может убить приятное впечатление от любого произведения. Secundo, никогда не любил делиться с кем-нибудь чувствами глубже поверхностных. А чувства, возникающие после прочтения мало-мальски понравившейся книги, именно к таким и относятся. Что, обсуждать это при всём классе? Нет, курва, я не анонимный алкоголик на исповеди! Так вот я рассуждал и на уроках предпочитал помалкивать с умным видом. Что касается изучения биографии писателя, внимания заслуживают те факты, которые повлияли на его творчество. Интересные подробности, опять же. Но практика заучивания целиком лишь отнимает время, будучи лишённой здравого смысла.
Всё зависит от того, какую цель преследует программа. Удовлетворить вкусы всех и каждого? Нет, легче накормить людей всей земли. Дать определённый багаж знаний, от которого следует отталкиваться впоследствии? Тот, кто любит читать, без труда его наберёт и сам. Тот, кто не любит, читать не будет (половина, например, моего класса) или примется уже после школы. Это не укол в попу, чтоб её, любовь эту, прививать. Мне могут возразить, но это будут возражения, витающие в мире идей. Я же говорю, как есть на деле. Правда, альтернативы не вижу.