El Maquinista
Тревор Резник не спит уже целый год. ОМГ. Целый год! А что это значит? Это значит, что крыша должна съехать почти наверняка. Галлюцинации, паранойя - всё на месте. На протяжении фильма глав. герой пытается разгадать слово в известной игре "Виселица". В конце концов ему это удаётся. Он отвечает на вопрос "Кто ты?" и раскрывает первопричину бессоницы.
Лишний раз упомяну о жертвенности актёра:
- Для роли Тревора Резника Кристиану Бэйлу потребовалось сбросить около 13 килограмм веса.
Выглядел ужасно тощим. Он и сам по себе не особо тучный, но тут скелет однозначно. Искусство требует жертв. Об игре он тоже не забыл. Не такая яркая как в Американском Психопате, но всё же вызывающая одобрительные кивки. Средний психо-триллер. Поклонникам жанра и Кристиана Бэйла посмотреть стоит.
Jacob's Ladder
«Лестница Иакова» — психологический триллер режиссера Эдриана Лайна по сценарию Брюса Джоэля Рубина. В фильме снимались: Тим Роббинс, Дэнни Айелло, Элизабет Пенья, Джейсон Александер. Эпизодическую роль сыграл не упомянутый в титрах Маколей Калкин.
Скрытый текст - Сюжет:
Джэйкоб Сингер, раненый во Вьетнаме, возвращается домой, в Нью-Йорк. Терзаемый воспоминаниями о сыне и ужасах войны, Джэйкоб постепенно теряет контроль над реальностью. Внезапно опустевшая станция метро, нечеловеческие лица, мерещущиеся везде, приступы горячки и ужасные сны - вовсе не последние из лестницы необъяснимых событий, которая заставляет Джейкоба медленно сходить с ума. Бывший солдат отчаянно ищет ответ на вопросы, и в какой-то момент узнаёт, что схожие симптомы наблюдаются и у всех его друзей по Вьетнаму, с которыми он служил в одном взводе.
Упоминание об этом фильме я встретил, изучая Silent Hill. "Лестница" сыграла немалую роль в формировании вселенной всемирноизвестной игры. Конечно, я не мог пройти мимо. Поствоенный синдром Джэйкоба Сингера стирает границы между реальностью и сном, галлюцинациями и воспоминаниями. Если учесть, что весь Silent Hill зиждится на воспоминаниях, впитывает их, то родственность фильма и игры становится очевидной. Пара минут в больнице, когда связанного Джэйкоба на каталке перевозят из пункта А в пункт Б, убедят любого, что Тихий Холм схож не только идейной составляющей, но и визуальной. Вообще причина такого психологического состояния героя окажется довольно прозаичной, приземлённой. Но это объяснение не поставит финальную точку.
Название фильма как нельзя лучше отражает его. Бывший сослуживец Сингера, Пол, говорит о том, что он спускается в ад, как впрочем и остальные солдаты. Поэтому очень показателен один из последних моментов:
Нередко в фильмах слова какого-либо персонажа отображают суть картины, описывают её монологом или диалогом. Здесь таковыми станут слова Луиса, костоправа Джэйкоба.
- О чём всё же фильм? - спросите вы.
- Об освобождении души, - отвечу я.
- Стоит ли посмотреть?
- У меня такого вопроса не возникало.
Похоже я буду расширять и расширять этот пост :)
Bigga Than Ben
Приятно удивил. Наверное, потому что я от него ничего не ждал. Решил посмотреть и всё. Совершенно не нагнитающий лишней атмосферы фильм. Руководство "Как кинуть Лондон" по большому счёту обернулось руководством "Как выжить в Лондоне и что делать, чтобы Лондон не кинул тебя". Бен Барнс и Андрей Чадов - притензий нет. Разве, что персонаж Чадова показался более блеклым. За молодого восходящого актёра из Англии можно только порадоваться. Тонко и точно втянулся в роль русского "падонка". Барнс к славе и признанию мчится на всех парах.
- Итак вы хотите снять эту нору, чтобы установить телефонную линию для получения достоверных счетов за коммунальные услуги. И бесплатно звонить в Москву. В течении месяца, пока не придёт счет, который вы по-любому не собирайтесь оплачивать. (Dennis)
- Мы в курсе. (Spiker)
- Да, но для американской аудитории приходится объяснять дважды. (Dennis)