Разрешите и мне высказаться. Пишу к вам в редакцию очень редко, да и на форуме редко отписываюсь, да вот дискуссия меня зацепила. Зайду из далека...
Начну с обыденного - с очепяток. Купил журнал примерно две недели назад и теперь вот решил высказаться. Прежде чем ругаться, сразу скажу, что каждый журнал всегда жду с БОЛЬШИМ нетерпением. А теперь собственно к делу. Помниться в одном из недавних предыдущих номеров вами освещались две книги Жозе Сарамаго, номер журнала не подскажу, так как на работе нет их всегда под рукой, работать ведь надо. :) Так вот, а в этом ноябрьском номере у вас предварительный обзор грядущего фильма "Слепота" по его произведению. Интересно, почему же вы его всегда по-разному "обзываете" - Жозе, Хосе или Жосе (причем два последних имени были использованы на одной странице). Это вот такой я привереда, а теперь к дискуссии, что такое фантастика в мире кино...
Я во многом согласен, что да нельзя двух словах рассказать о специфике работы некоторых профессий в киноиндустрии и в тоже время ведь нельзя сразу ввиду не понимания той же специфики говорить о ее творческом характере и можно ли какую-либо "киношную" профессию относить к фантастической составляющей, однако... Возьмем к примеру композитора кинофильма (отметим для вдруг кого незнающего, что эти люди создают музыку к фильму), а это уже что, конечно, здесь есть свои нюансы - это правило ее работы в фильме на звуковом плане, где-то громко, где-то низко, где и что правильно подчеркнуть когда на картинке действие или драматизм ситуации... но ведь музыка почти всегда! отвечает за саму атмосферу картины. Позвольте теперь обратиться к частным примерам - небезызвестная трилогия "Властелин Колец", это же колоссальный труд выполненный Говардом Шором: у каждого персонажа звучит своя музыкальная тема и каждый раз по-новому в разных ситуациях; для каждого народа, представленного в трилогии, также звучит свой "гимн", причем к кульминации фильма все музыкальные композиции также изменяются претерпевая со своими персонажами путешествие, переживая с ними их историю; чтобы оценить размах работы, а это более 11 часов оркестровки для фильма, отметим, что для каждой музыкальной темы выбирались и специфические инструменты (выбирались даже из географических соображений, как, например, вряд ли кто знает, что в фильме звучала норвежская скрипка специально для темы Рохана) и своеобразие звучания и, конечно, голос солистов и хор; да, в фильме присутствует очень много песен - соло, многоголосые и даже хоры, также все певцы изучали правило произношения многих слов на разных языках и с разными акцентами (например, староанглийский) и даже для эльфийских языков. И для того, чтобы выполнить такое группа, занимающаяся музыкой для фильма даже съездила в Финляндию, изучая специфику песен.
И, вот, что я хочу сказать, люди приложили огромный труд, полностью с головой погружаясь в этот мир Средиземья, создавая его музыкальную жизнь. И как такую работу я не могу назвать настоящей фантастикой?! А ведь я, скорее всего, не знаю на сколько "волшебно" может быть продела работа другими специалистами - вот, даже первое, что на ум приходит костюмеры, декораторы, сценаристы, гримеры, специалисты звуковых эффектов... Да и само кино, это волшебство. Как говорится - "кто в этот мир попал, навеки счастлив стал". И я этим людям во многом завидую.
Завершаю, свое сообщение, возвращаясь назад к земному-обыденному. Я хоть и начал читать ваш журнал с января 2006, сразу к вам воспылал читательской любовью. Полез почти сразу в ваш онлайновый магазинчик за старыми журналами, успел схватить два и... и все собственно. Мне интересно, вы будете когда-нибудь или собираетесь ли вообще прежние журналы поддерживать малыми тиражами? А то так хочется всю вашу хронику в руках подержать, прочитать и на полочку на века!
С уважением, ваш преданный читатель, Спартак Хуцишвили.
|