Нирвану посмотрела. Вчера вечером.
Вот по этим кадрам можно составить впечатление о визуальном ряде. Многие "картинки" выглядят, как готишный арт из многочисленных галерей. Макияж, интерьеры, костюмы - все очччень так живо напоминает.
О сюжете могу сказать только, что он банаден и избит, что попытались замаскировать гротескными образами героев - покроями одежды, цветами, прическами, макияжем... Не вышло, на мой взгляд.
Основные посылы - "Наркотики - плохо!", "Любовь стоит того, чтобы жить" (и, соответственно, если любви нет, то и жить не стоит), а еще затрагиваются темы соперничества-дружбы и потерянного поколения. Все это в окружении донельзя готишного Питера. Прямо-таки хочется спросить питерцев - неужели у вас и правда ТАКИЕ водятся? Просто из фильма можно счесть, что ни нормальных домов, ни нормальных людей в городе нет по определению. Да, конечно, авторская концепция, раскрытие образа через внешность, одежду, но как-то это все фальшиво, театрально и пусто. Этот прием настолько часто (и гораздо более тонко) используется другими режиссерами, что лично мне показался нарочито-дилетантским.
В целом, я кино недовольна. Для эстетского оно слишком аляповато-вычурное, для авторского или артхаусного - слишком банальное и пафосное.