СТИХИЯ – ГОРОД. МЕСТО ДЕЙСТВИЯ – МОСКВА.
К станции подошёл очередной поезд. Я наблюдал, как одни люди выходили, а другие заходили в вагоны. Было одиннадцать двадцать пять. Время стоянки прошло, и поезд уполз в тоннель. Я ходил по станции в ожидании. Она появилась в конце платформы. Сколько уже знаком с Ксюшей, до сих пор нахожусь под впечатлением от её внешности. Светлые кроссовки, новые рваные джинсы, чёрное пальто с высоким воротником, болтающаяся у пояса сумка, перекинутая ремнём через плечо. Красивый перстень на левой руке, левое ухо проколото в четырёх местах, карие глаза, густо обведённые тёмным тенями, каштановые волосы с непослушной чёлкой, ниспадающей на лоб и выкрашенной в красный цвет, «конский хвост» на затылке. Она никогда не менялась, была гордой, женственной.
- На пять минут раньше срока, - произнёс я, глядя на часы, но при этом удерживая на ней взгляд. – Ты как всегда очень тактична.
- Долго ждал? – осведомилась Ксюша своим спокойным негромким голосом.
- А! – я отмахнулся. - Каких-то полчаса!
Мы пошли дальше, свернули в одну из арок и, дойдя до края платформы, остановились.
- Куда на этот раз?
- Я обещала показать тебе город.
- Город, в котором я живу и который знаю с детства, - забавно, когда тебе предлагают экскурсию по знакомым местам.
- Да. Именно его, - ответила Ксюша, как ни в чём не бывало. – Но я покажу его тебе с новой для тебя точки зрения.
Интересно.
С Ксюшей мы знакомы давно – как-то вместе отдыхали в пионерлагере. Именно тогда мы и сошлись из-за схожих вкусов в литературе. Позднее при встречах уже в Москве мы нашли в друг друге самого себя, только противоположного пола. Нам часто говорили и продолжают говорить, что мы с ней хорошая пара. Мы улыбаемся в ответ на эти заявления. Нас связывает лишь дружеская симпатия – и ничего более.
Подъёхал полупустой поезд. Мы зашли. Она села, а я встал перед ней, ухватившись за верхний поручень. Закрылись двери. Мы поехали. Ксюша достала из сумки томик внушительных размеров и углубилась в чтение.
Странная она всё же девушка. Мужской пол презирает полностью. Увидев любого мужчину, может довести его до белого каления. Бьёт свою жертву, царапает. Пытается откусить руку. В своё время досталось и мне. Но с тех пор утекло много воды, и я заслужил её уважение, став единственным исключением из этого правила. Самое невероятное в ней то, что она – вампирша. Хотя и не без своего шарма. Кровь хлещет, буквально, стаканами. Порой, даже жутко становится.
Незаметно проплыли несколько станций. Народу в вагоне заметно увеличилось. «Посмотреть город с новой для меня точки зрения», - подумал я. – «Было бы неплохо».
Мы проехали ещё пару остановок. Скоро должна была быть пересадка. Я, было, позвал Ксюшу, но она внезапно подняла голову, выразительно посмотрела на меня и, убрав книгу в сумку, встала.
Мы вышли на нужной станции, свернули налево, перешли на другую линию. Молча. Всё молча. Порой, мы понимали друг друга без слов. Хорошо иметь такого друга…кгхм…подругу.
* * *
Было уже за полдень, когда мы вышли из метро. Яркое весеннее солнце смотрело на нас с безоблачного неба.
- С чего начнём? – лично мне было всё равно, но интересно, что запланировала Ксюша.
- Да вот, - она указала на двадцатиэтажное здание внушительного вида.
- На самый верх? – хотя ответ был очевиден.
- Ага. Пошли.
Судя по всему, половину этого здания занимали какие-то офисы. Другая половина отводилась для залов совещаний. В здании было два подъезда. Первый был закрыт. Мы направились ко второму. Сразу за дверью начинался холл, рассечённый надвое барьером с турникетом и столом вахтёра.
Я остановился, а Ксюша, хитро улыбаясь, подошла к вахтёру и помахала у него перед носом рукой. Ноль реакции.
Невидима?
Вахтёр заметил меня, стоящего неподвижно уже несколько мнут.
- Что тебе надо? – строго спросил он.
- Мне? – вот подставила. – Мне б пройти…
- Пропуск есть?
- Э…Пропуск?
Ксюша уже проскользнула прям сквозь турникет и теперь стояла за спиной у вахтёра, продолжая улыбаться.
- Да. Для того, чтобы сюда пройти, нужен пропуск.
Моя подруга всё же сжалилась надо мной. Она протянула руку и, когда я за неё схватился, протащила меня сквозь барьер.
- Эй! Куда ты делся? – вахтёр больше не видел меня.
- Т-с-с! – Ксюша указала на коридор, и мы пошли, держась за руки. – Я наложила невидимость и на тебя. Так меньше проблем.
Я был с ней полностью согласен.
В конце коридора находился лифт. Я нажал на кнопку вызова, и двери отворились. Кабина была стеклянной, и можно было наблюдать всё происходящее на улице. Ксюша нажала кнопку двадцатого этажа, и мы поехали.
Внизу мелькали улицы, машины. Негромкий звонок возвестил об окончании подъёма. Мы вышли. Во все стороны расходились коридоры, но мы пошли прямо вперёд. Несколько раз повернули и оказались у небольшой лесенки, ведущей к массивной двери, запертой на висячий замок.
- Закрыто, - констатировал я факт.
- Ты уверен?
Ксюша провела ногтем по душке замка, тот, словно пилой срезанный, упал вниз. Она толкнула дверь, и мы вошли на чердак.
- Можешь уже отпустить мою руку, - моя подруга остановилась и стала говорить напряжённым голосом. – Теперь нас никто не увидит, так что хватит мять мою кисть, словно это мочалка.
Запоздало опомнившись, я отпустил её и слегка покраснел.
Чердак представлял собой огромную комнату, рассечённую балками и стенками. Здесь царило некоторое уныние. Мы шли вперёд, перелезая через балки, уклоняясь от торчавших из стен труб. Воздух был холодным, как вода в Северном Ледовитом океане. Дыхание вырывалось изо рта облачком пара. Внезапно моего плеча что-то коснулось. Я остановился. Вокруг никого не было. Ксюша ушла куда-то вперёд. Что-то вновь коснулось моей ноги. Я посмотрел вниз. Пол прикрывал лёгкий туман. Откуда он здесь?
Внезапно я ощутил чьё-то присутствие. Кого-то внеземного. Я повернул голову. Сдавленный хрип непроизвольно вырвался у меня из горла. Передо мной в метре от пола парило молочно-белая полупрозрачная фигура. По очертаниям она была словно одета в балахон. И тут из общей массы выступило лицо. Внутри меня всё похолодело. Это был череп. На нём висели куски кожи. Фигура поплыла в моём направлении, её нижняя челюсть непонятным образом растягивалась в улыбку…
- Кыш! – я так и не услышал, как Ксюша подошла. - Пшёл отсюда!
Фигура на мгновение заколебалась, а затем растаяла в воздухе. Атмосфера на чердаке заметно потеплела.
- Чего встал? Пошли. Я нашла выход на крышу, - подруга пошла вглубь комнаты, не оборачиваясь.
- Это было…, - я пытался подобрать нужное слово. – Привидение?
Ксюша утвердительно кивнула головой. Она поднялась по лесенке к потолку, начертала на крышке квадратного железного люка большой символ, напоминающий китайский иероглиф. Линии, начерченные её пальцем, загорались ярко-жёлтым цветом. Когда рисунок был закончен, люк внезапно с громким скрипом открылся.
Следом за Ксюшей я попал на крышу. Тут же порыв ветра чуть ли не сбросил меня. Мы подошли к краю крыши. Я глянул вниз. Вся Москва лежала у меня на ладони. Сквозь соседние небоскрёбы проглядывали торговые центры.
- Вот тебе и город, - Ксюша села на корточки на самом краю крыши и указала на снующих далеко внизу людей, машины и автобусы. – Он подобен океану. Улицы – течениям. Люди на них – айсбергам, попавшим в водный поток. Да, именно айсбергам. Мы сталкиваемся, меняем направление, иногда даже теряем часть самих себя. Чаще всего мы забываем эти части в тех местах, где проплываем. И только как минимум с такой высоты можно понять, насколько огромен город. Какой это простор. Какая это красота.
Она раскинула руки в стороны и глубоко вздохнула.
- Весна…Зеленеет трава, распускаются листья, просыпаются животные, становится заметно теплее… А мне так хочется полетать…, - девушка мечтательно улыбнулась.
- Что сделать? – я просто не поверил своим ушам.
Но Ксюша улыбнулась и… внезапно встала и просто шагнула вниз.
Я с ужасом наблюдал, как она ласточкой падала вниз. Но почему-то особой тревоги не испытывал. Её фигура быстро удалялась от меня и где-то на уровне седьмого этажа (не возьмусь сказать точнее) она раскрыла крылья. Взмах, ещё взмах, ещё. Сверху они казались лишь колебаниями крыльев. Она едва коснулась земли и тут же взмыла вверх.
Слегка согнув ноги в коленях, она приземлилась на краю крыши.
- Ну как, впечатлён? – как же не быть впечатлённым?!
- Ну…, - я замялся, не зная, что сказать.
- Эй, вы! – раздался голос за моей спиной. – Что вы тут делаете?
Я резко обернулся. У люка стоял рабочий и грозно глядел на нас. Но Ксюша не мешкала. Вместо того, чтобы тратить время на разъяснения, она схватила меня за руку и вновь сиганула вниз, утягивая меня за собой.
В лицо мне хлыстнуло порывом ветра. И время словно остановилось. Возможно, падение было быстрым, но я всё же успел насладиться окружающим видом. Но земля неумолимо приближалась. Я посмотрел на падающую рядом Ксюшу. На вид она была совершенно спокойна. У самой земли она сделала взмах крыльями, и мы полетели.
Какая-то магия удерживала меня с ней наравне в воздухе. Ощущение было то же самое, что и при падении. Мы летели над проезжающими внизу машинами. Нас никто не видел, но мы всё равно летели вперёд.
Дома расступились, открыв взору набережную Москвы-реки.
- Прокатимся? – Ксюша кивнула на подплывающий речной трамвайчик. При этом лицо её излучало столько ехидства, что я понял: на воде меня ожидает очередной сюрприз.
- Раз уж этого не избежать…
Мы плавно приземлились на гранит набережной. Миг – и крылья пропали. Что ж, полётов больше не будет! Я купил билеты, и мы забрались в «водное такси». Людей было не очень много. На первом этаже было душно, поэтому мы поднялись на открытую верхнюю палубу. Заметив, что все скамейки заняты, мы по задней лесенке спустились на корму. Ровный шум мотора, волны, выходящие из-под дна. Мы устроились сбоку и начали смотреть на блеск воды. Ксюша продолжала загадочно улыбаться.
- Ну и что здесь меня поджидает? – ожидание сильно наскучило мне.
- Скоро узнаешь…
Прошло несколько часов. Корма опустела, остался только я со своей подругой. Как вдруг что-то плеснуло в волнах. Я облокотился на поручень и вгляделся в серовато-голубую воду. Там что-то промелькнуло, я в этом был точно уверен! Внезапно под самой поверхностью воды промелькнул большой рыбий хвост. Потом ещё один. Вновь раздался всплеск. Я мельком взглянул на вампиршу. Она смотрела куда-то в небо, не обращая на странные всплески никакого внимания.
Внезапно из воды на борт поднялась рука с кожей зеленоватого оттенка. Вслед за ней появилась её владелица – девушка неопределённого возраста со светлыми волосами и с… рыбьим хвостом вместо ног. Вслед за ней из воды высунули головы и хвосты ещё две представительницы речного мира столицы.
- Аккуратно, - как ни в чём не бывало, проговорила Ксюша, всё ещё глядя в небо. – Они могут соблазнить тебя и утащить на дно
Но я её уже не слышал. Та русалка, что примостилась на корме, поманила меня пальцем. Я не мог устоять. Какая-то внеземная красота была в её лице, и что-то тянуло меня за ней. Она спрыгнула в воду и вместе с подругами поманила меня. Устоять было невозможно. Я забрался на поручень и, что есть силы оттолкнувшись, прыгнул в воду.
Вода оказалась довольно-таки холодной. Одежда сразу намокла и прилипла к телу, сковывая движения. Но я ни на что не обращал внимание. Я медленно шёл ко дну. Вокруг меня кольцом кружились три русалки. По непонятным причинам я начал смеяться, теряя драгоценный воздух. Речной трамвайчик всё удалялся, а дно, наоборот, всё приближалось.
Внезапно русалки зашипели и, скалясь, начали уплывать. Насколько позволяла мокрая одежда, я повернулся и увидел тень, плывущую в моём направлении. Когда она приблизилась, это оказалась Ксюша. Нет, наша с ней прогулка ещё не окончена. Ухватившись друг за друга, мы выплыли. И уже десять минут спустя, сидели на боковом склоне забетонированного берега.
- Спасибо…, - выдавил я с остатками воды.
- Да ладно, - Ксюша махнула рукой, и наша одежда вмиг высохла. – Не могла же я оставить тебя на растерзание этим водным красавицам.
- Ревнуешь? Ну-ну…, - я широко улыбнулся, наблюдая за тем, как моя подруга, нисколечко не смутившись, тоже улыбнулась. – И куда мы теперь?
- Нам предстоит несколько перемещений, - Ксюша порылась в своей заплечной сумке и достала фотографию. Она протянула её мне. – Что видишь?
На фотографии была изображена какая-то станция метро. Её название заслонял приходящий поезд. У самого края был виден чёрный туннель и большие электронные часы, висящие над ним. Часы…
- Постой-ка…, - я вначале не поверил своим глазам. – А ведь часы над туннелем идут…
- Подождём ещё немного…
Часы на фотографии начали обратный отсчёт от десяти. Я снова недоверчиво посмотрел на вампиршу. Затем перевёл взгляд на фотку. Часы как раз достигли трёх…двух…одного…нуля. Внезапно изображение выступило вперёд, словно я надел
3-D очки. Постепенно изображение начало обступать нас со всех сторон. Мы с Ксюшей встали. Мы словно зашли в мир этой фотографии. Со всех сторон начали появляться новые детали. Появились люди, платформа, второй путь, выходы. В то время как предыдущий пейзаж и Москва-река словно сгорали, обугливались, исчезали неровными кусками. Наконец бетонный берег, последний кусок былого пейзажа, выгорел в новом пейзаже. Теперь мы стояли у края платформы станции метрополитена и глядели на приходящий поезд. Мы переместились на территорию, изображённую на фотографии, которая, кстати, куда-то пропала.
Поезд остановился. Открылись двери.
- Нам в другую сторону, - сказала моя подруга.
Мы подошли ко второму пути. Нам навстречу из туннеля выплыл не поезд, а огромный параллепипед, по размерам не уступающий поезду, но целиком состоящий из воды. Внутри угадывалось наличие чего-то. Я внимательно посмотрел на вампиршу. Она была необычайно спокойна. Значит, всё идёт так, как надо. Внезапно вода обрушилась на нас, но не успела она достичь платформы, как обратилась в ледяную крошку.
Теперь перед нами стоял ярко-красный поезд, вытягивающийся единой стрелой, не разделяясь на вагоны. Двери приветливо разошлись в стороны. Ксюша зашла в поезд. Я последовал за ней. Как не странно, люди на станции, казалось, не замечали ни ярко-красного поезда, ни ледяной крошки под ногами.
Изнутри поезд обустроен, словно какой-то экспресс. Параллельно кабине машиниста по всему пространству тянулись два ряда двухместных диванчиков. Мы уселись на один из них. Двери плавно закрылись.
- Куда? – подобный вопрос был очень неожиданен, но именно он прозвучал из динамиков.
- Арбат, - негромко сказала Ксюша, и мы тронулись.
Поезд рванул с места. Меня полностью вжало в диванчик, мешая пошевелиться. На такой огромной скорости мы миновали несколько станций, проскальзывая сквозь другие поезда. Каждый раз я ощущал себя привидением, проходящим сквозь живую плоть. Пролетела ещё одна станция. Поезд плавно сбавил ход. Теперь скорость его была такой низкой, что до следующей станции, наверное, пришлось бы ехать более часа. Выглянув вперёд, я понял, в чём дело.
Поезд пожирал водоворот, вертикально повисший посреди туннеля. Действуя не очень быстро, он уничтожал всё вокруг. Его синева напомнила мне о русалках.
Ксюша встала и, к моему изумлению, направилась прямо к водовороту.
- Ксюша, нет! – закричал я, но она даже не обернулась. Вплотную подойдя к воде, моя подруга сделала шаг вперёд. Миг – и она исчезла, поглощённая водной дырой.
Было обидно. Не очень, но всё же…Раз уж такова участь Ксюши, я разделю её с ней. Сделав несколько шагов, я приблизился к водовороту. Мгновение спустя оно поглотило меня.
Меня кружило во все стороны, разрывало на молекулы. Я не мог дышать. И вдруг что-то вытолкнуло меня вверх.
* * *
Арбат. Единственная полностью пешеходная улица Москвы. Дорогие магазины здесь чередуются с офисами. Истинное выражение человеческой жизни. Но никто не заметил, как один из канализационных люков стал подпрыгивать, а затем и вовсе взвился в воздух под напором воды. Из водного столба на мостовую ступила красивая молодая девушка, шатенка с красной чёлкой. Следом за Ксюшей из столба воды вывалился и я. Вода тут же перестала напирать, и люк вернулся в своё исходное положение.
Я встал. Впереди было много людей. Много омов. И одна прямая улица.
- Арбат, - только вырвалось у меня.
Вампирша молча кивнула и пошла вперёд.
- Извини за такие долгие перемещения, но просто напрямую сюда невозможно было попасть, - словно оправдываясь, сказала моя подруга.
- Зачем мы здесь?
- Гулять. Ведь мы же на прогулке?…
С этим сложно было поспорить. Мы шли, а навстречу нам попадались самые разные люди. День незаметно близился к вечеру. Внезапно Ксюша остановилась.
- Что случилось?
- Мы проходим эту палатку с сувенирами в пятый раз.
- И что?
- А то, что мы не ходим по кругу, а идём вперёд, - вампирша выглядела слегка обескуражено.
- Ты знаешь причину этого?
- Да, - грустно ответила моя подруга и направилась к одному из магазинов.
Внутри было достаточно тихо. Если продавец и был, то он скрывался в одном из других отделов. Возле двери на подставке стояло что-то вроде пепельницы, окружённой стаей небольших керамических волков.
- Дай ножик, - потребовала Ксюша.
Порывшись в карманах, я таки нашёл один из предметов «Джентльменского набора» и протянул его Ксюше. Она раскрыла перочинный ножик, закатала рукав и, что есть силы, ударила по руке. Чаша обагрилась кровью.
Десятью минутами позднее мы сидели на одной из лавок на улице, и я накладывал ей на руку повязку.
- Ну и зачем, скажи, ты это сделала?
- Понимаешь, - Ксюша слегка поморщилась, когда я затягивал узел. – Жизнью так сложилось, что мы, вампиры, закрепили за собой некоторые территории, проход через которые требует платы кровью. Но существует ещё множество рас, которые воспользовались нашим приёмом…
- И на одну из таких территорий мы натолкнулись?
- Верно, - моя подруга раскатала рукав и сосредоточенно посмотрела на меня. – Арбат принадлежит оборотням. Нашим злейшим врагам. Да и они нас не слишком жалуют. Ощутив кровь вампира в чаше Дани, которую ты видел, они вовсе озвереют и примчатся сюда.
- Значит, скоро нам предстоит встреча с оборотнем?
- Или с несколькими, - утвердительно кивнула Ксюша. - И ты не сможешь им противостоять. Так что – извини.
Она подняла руку с перстнем, прошептала какое-то заклинание, и я переместился в перстень. При этом моё сознание осталось снаружи.
- Это чтобы ты мог наблюдать за происходящим, - ободряющим голосом промурлыкала моя «тюремщица».
Она поднялась со скамейки и пошла дальше. Мой дух (я) неутомимо скользил за ней. Так мы дошли до конца Арбата. И остановились.
Внезапно в воздухе словно разорвали ткань бытия. Сквозь зияющую прореху на асфальт спрыгнул коренастый мужчина средних лет. Он упал на четвереньки. Тело его вытянулось, покрылось шерстью, появился хвост, ноги и руки стали мощнее, превратившись в ловкие лапы. Голова изменила очертания, заострились и передвинулись уши, вытянулся нос. Теперь перед нами стоял оборотень в обличье волка. Он фыркнул и набросился на Ксюшу, но и она претерпела изменения. Кроме появившихся крыльев, её глазные зубы выступили вперёд, ногти сузились и затвердели, превратившись в небольшие лезвия. Белки глаз налились кровью. Теперь это уже не была та тихая, спокойная, а главное, с виду безобидная девушка, которую я знал. Вампирша сразу взмыла в воздух, оставив оборотня ни с чем.
- С-с-спускайся, трус-с-с-ливая вампир-р-р-ша! – пролаял волк.
Видно, задетая за живое, гордая девушка метнулась вниз, и они с волком сцепились в схватке. Когти и зубы вампирши и оборотня пытались разорвать врага на кусочки. Но волк пытался прижать Ксюшу к земле, где у него было больше преимущества. И она, осознавая это, решилась на отчаянный шаг.
Небольшую площадку озарило вспышкой. Когда свет пропал, я осознал, что парю на огромной высоте. Рядом падали вампирша и оборотень. Ксюша, изловчившись, ударила врага ногой, отправив того в свободный полёт. Но не успел он улететь далеко, как зацепился за что-то. А внизу показалась земля. Моя подруга распахнула крылья и плавно приземлилась. Я опустился рядом и выжидательно посмотрел на неё. Она, отдышавшись, поняла, что в перстне не очень-то удобно, и, спохватившись, выпустила меня на волю. Как приятно было вновь вдохнуть городской воздух, насквозь пропитанный запахом бензина! Оглядевшись, я обнаружил, что мы стоим около МГУ. Подняв глаза выше, я обнаружил оборотня, сидящего на шпиле университета. Набрав полную грудь, он завыл так, что кровь в жилах стыла. Затем волк сделал дыру в пространстве и исчез.
Стали сгущаться тучи. Накрапывал дождик.
- Кажется, дождь собирается, - предположил я. – Куда теперь?
* * *
Мы сидели на балкончике второго этажа одной из многочисленных кафешек. Чай был давно выпит, но это было несущественной потерей. Мы сидели под большим зонтом. Шёл дождь. Его капли стучали по брезенту, напоминая барабанную дробь. Внизу сновали люди. Мы видели, что когда начинался дождь, все, как по команде, достали зонты. То тут, то там продолжали раскрываться пятна от лучей заходящего солнца. Жизнь кипела ключом в этом многочисленном мегаполисе, именуемом Москвой. Жизнь была основой города. Она была тем, что когда-то заставило наших предков объединиться в общее селение. Она была двигателем прогресса и смыслом существования. Она была и есть самый дорогой подарок, оплатить который могут немногие.
Мы с Ксюшей не боялись дождя. Спустясь по лестнице, мы уходили от кафе по людным улицам, не открывая зонты. Стоял вечер. Часов семь, не помню. Пришло время расставания. Мне было в одну сторону, ей в другую. Мы обнялись на прощание. Затем я развернулся и пошёл своей дорогой. Внезапно всё вокруг словно подожгли. Теряя собственные очертания, улица превращалась в станцию метро. Обернувшись, я увидел, как исчезало на моих глазах лицо Ксюши, вампирши, моей настоящей подруги. Что тут говорить…Внезапность присуща любой девушке.
Я зашёл в поезд, идущий в нужном мне направлении, нисколько не удивился, обнаружив, что номер вагона совпадает с номером того вагона, в котором мы ехали с Ксюшей.
Когда я вышел из метро, солнце уже давно скрылось за горизонтом. На пути к автобусной остановке я прошёл мимо высокого дома, пестрящего вывесками. Внезапно небольшое подвальное окошко приоткрылось, и наружу высунулось что-то небольшое, шарообразное, покрытое густым мехом. Заметив меня, оно пискнуло и исчезло. Окошко снова закрылось. Я улыбнулся. У города были свои секреты, которые мне вряд ли когда-нибудь предстоит разгадать.
Я встал в конец небольшой очереди. Вскоре подошёл автобус. Пройдя через турникет на входе, я приметил свободное место в конце салона. Забравшись туда, я устроился поудобнее. Достал плеер. Надел наушники. И включил музыку.
Впереди меня ещё ждала дорога домой…