Показать сообщение отдельно
Старый 08.11.2008, 00:19
Забанен

Небольшая зарисовка "Одинокое кафе"
- Жизнь не более чем Одинокое кафе, затерянное в организме большого города, - говоришь ты, лёжа в объятьях зимнего вечера, - В него заходят люди, сидят, кто больше, кто меньше, уходят, возвращаются и снова уходят, пока не пропадают навсегда.
- Ты жалеешь о них? О тех, кто уходит?
Но ты молчишь. Снег продолжает падать, в тщётной надежде продлить свою короткую жизнь. Небо затянуто облаками. Это заметно по неровному контуру луны.
- Нет. Я знаю, что рано или поздно они уйдут. В этом один из основных законов Ночного неба. Если бы вдруг кто-нибудь захотел остаться, то в этом было бы что-то неправильное.
Мы продолжаем лежать в мягком сугробе, в тщётной надежде продлить тайное очарование фантазии, проникшей в нас подобно старому мошеннику, входящему в доверие будущей жертвы.
- В этом Одиноком кафе свой особый мир, ему нет дела до того, что происходит за его стенами. Равно как и миру нет дела до этого Одинокого кафе. Они продолжают движение в бесконечность вместе, неразделимые и равнодушные. Возможно, они бы никогда не узнали друг о друге, если бы периодически не открывалась дверь, невольно связывающая их. Дверь открывается, и в Одинокое кафе заходят люди. У большинства не возникает желания здесь посидеть, и они сразу же уходят. Кто-то, приглядевшись, делает неуверенные шаги вглубь и, наконец, садится за один из столиков и заказывает еду. В ожидании заказа и во время трапезы каждый занимается своим делом: кто-то читает толстую библиотечную книгу, кто-то пишет электронное письмо на ноутбуке, кто-то обсуждает последние сплетни по мобильному, но всё же большинство задумчиво поглощают еду и пьют кофе. Каждый из них погружён в свои мысли. Для них Одинокое кафе – это временная остановка из пункта А в пункт Б. Здесь их ни что не держит. Наверное, поэтому кто-то иногда возвращается.
Замолчав, ты делаешь глубокий вздох. Над нами образуется невидимая полусфера Посвящённых в Фантазию Ночного неба. Она невидима, но стоит закрыть глаза, и ты начинаешь ощущать её всеми частичками тела. Ощущение перерастает в тончайшие эманации душевной боли и, превращаясь в легкую нить, окутывает весь мир Одинокого кафе призрачной Сетью недостижимости.
- Где оно?
- Я не знаю, но оно действительно существует, оно есть. Его нельзя искать, его лишь можно обнаружить, следуя по своему пути, не думая о нём, но зная…
Застывший воздух пульсирует в такт нашим сердцам, полностью отдаваясь безграничной свободе наших душ и бережно укутывая в спокойной темноте наши тела.
- И весь смысл такого грандиозного в своей непостижимости понятия как жизнь состоит всего лишь том, чтобы идти, не думая, но зная об Одиноком кафе, затерянном в организме большого города.