Ласковый лучик солнца заскользил по лицу спящей девушки. Еще не до конца проснувшись, она попыталась отмахнуться от этого лучика. Но весеннее солнце оказалось приставучим, и никак не хотело отстать и не мешать ей подремать последние несколько минут до звонка будильника.
И вот, наконец, настал этот ужасный момент: тилинь, тилинь – тихо начал будильник – чувствуя, что на него не обращают внимания, повысил голос: Бдзынь, и потом, тра-та-та, тра-та-та. Нет, это не выдержал бы и мертвый. Как обычно она кинула в будильник подушкой, и как обычно не попала в него, но при этом как всегда сбила со стола книги. А проклятый механизм с нескрываемым злорадством продолжал надрываться. Всё! Это не лезло ни в какие рамки. Она поднялась, шлепнула по будильнику рукой, и тот, обиженно звякнув, замолк. Наступила долгожданная тишина. Но и сна уже не было ни в одном глазу. Что уж делать, все равно на работу пора. Девушка взяла халат и пошла в душ. А мы, пока оставим ее там, не будем мешать, встретимся с ней минут через двадцать, когда она выйдет из душа. А сами между тем узнаем предысторию.
Стояло утро какого-то там мая. Панельная девятиэтажка в Замоскворечье наконец-то осветилась солнцем, и один луч настырно начал пробиваться в окно пятого этажа. Там и живет со своими родителями наша героиня – Алена Нестерова, студентка вечерница с филфака РГГУ, днем работающая секретарем в крупной IT компании.
Так, хлопнула дверь, Алена видимо вышла из душа. Ну что ж, вернемся к ней. Да, это она. Теперь бодрая, с порозовевшими щечками, и с мыслью о завтраке. На завтрак она как обычно приготовила себе мюсли с молоком. Потом, пока никто не видит предсмертные муки безжалостно попираемой диеты, быстренько скушала шоколадку. Каждое утро она обещала себе больше так не делать, но каждое утро все снова повторялось, причем постоянно "в последний раз". За угрызениями совести она не заметила, что опять опаздывает, а это происходило почти каждое утро. Теперь, за оставшиеся пять минут ей надо было одеться и навести марафет.
Успела! Многолетняя тренировка все-таки дает о себе знать. Алена выскочила из квартиры, щелкнула по привычке кнопкой лифта, но, как всегда, не стала его ждать и побежала вниз пешком. Выйдя из подъезда, она окинула двор взглядом, в надежде встретить какого-нибудь знакомого автомобилиста, который подвез бы ее до метро, вздохнула, не найдя оного, и пошла к метро. Не то чтобы ей было далеко идти, но как здорово было бы, сэкономить пять минут, и придти на работу пораньше.
Войдя на станцию, она встала у колонны, напротив которой открываются нужные ей двери поезда, и приготовилась заталкиваться в вагон. В общем-то, это даже было весело, ей можно было не напрягаться и не переставлять ноги, ее внесли в поезд, на следующей остановке вынесли. Так это была не ее остановка, Алену снова внесли, и прижали к противоположной двери. Проблема была в том, что следующая остановка, как раз ее, а выносить Алену отсюда никто не собирался, да и выходить видимо тоже. Привычно поработав локтями, пару раз извинившись, куда больше раз, отправив мешающихся по известному маршруту, она пробилась к выходу и… Двери закрылись. Пришлось провести нежданный просмотр красот следующей станции. Так, навернув кружок, Алена, наконец, приехала на свою станцию. Теперь до работы оставалось пять минуты неспешного хода, но и быть на рабочем месте ей стоило уже сейчас. Давно она так не бегала! И это на новеньких шпильках!
Наконец, забежав в кабинет, Алена смогла расслабиться. Предстоял обычный рабочий день. Звонки, бумаги, юзанье разных сайтов, обед, снова звонки, опять бумаги, разговоры по аське. Ну, еще, иногда заходит Вася, программер, рассказывает свежий анекдот, сам смеется, и уходит. И забегает бухгалтер Леночка, похвастаться обновкой и посплетничать о своем бойфренде, директоре фирмы, всех молодых сотрудниках, немолодых сотрудниках, сотрудниках из соседних офисов, а также о том противном мужике, который сегодня к ней приставал в метро. Хоть какое-то удовольствие от рабочей жизни.
Ну, за всеми вышеперечисленными событиями прошел день. В пять, Алена выключила компьютер, свет, закрыла дверь и отправилась к метро. Ей еще предстояла поездка в институт. Хорошо хоть сегодня расписание было удачное – всего две пары. Правда, одна из них культурология, с этой грымзой Скворцовой, но не все ж, коту масленица. Зато другую ведет молодой практикант, совсем еще ребенок, у него можно заниматься чем угодно. Он когда еще только первый раз вошел в аудиторию, обозрел ее и увидел сплошь одних девчонок, за редким исключением, весь как-то пошел красными пятнами, и с тех пор вот уже больше чем полгода ходит как пришибленный. Зато не мешает честным людям делать свои дела, а не слушать дурацкую лекцию.
В институте Алена радостно перецеловала подружек, все дружно пощебетали о прошедшем дне, и двинулись в аудиторию. Теперь предстояло почти полтора часа держать глазки в пол, не жевать жвачку, молчать, и хором отвечать на вопросы культурологички, изредка ей напоминая на чем она остановилась.
Уф! Слава Богу, это закончилось. Есть целых десять минут, чтобы продолжить начатый до пары разговор. Правда на следующей паре его можно будет не прерывать, но говорить придется тише, зачем практиканта волновать.
Все было как обычно. Он что-то там тихонько бубнил у доски, стараясь не мешать девчонкам обсуждать неотложные вещи. Пара ботаников важно строчили за ним, заполняя свои фолианты.
Вот и вторая пара подошла к концу. Алена собрала вещи, дружную команду подруг и все вместе двинулись к метро. Там распрощались. И поехали по домам.
Дома, наскоро поужинав, спасибо заботливой маме, Алена отправилась спать.
И было утро. И был день. И настала ночь. И снова было утро. Ласковый лучик солнца заскользил по лицу спящей девушки…