Показать сообщение отдельно
Старый 06.11.2008, 14:12
Герой Швейцарии

Муха
«Пунктуация - враг, пунктуация – дрянь!
Горло ей перережь и иди, графомань!»
Начну с того, что нелюбимо всеми начинающими авторами – с пунктуации. Эти проклятые запятые, которые куда-то надо ставить, отвратительнейшее тире – худший знак на свете, восклицательные и вопросительные знаки – казалось бы, такие простые… Вот бы, как в старом советском мультике, сделать так, чтобы знаков препинания не было бы вовсе. И что получилось бы? Да, рассказ автора Муха, тот самый, в котором главный герой выживает.
1.«Одно слово орк». Ровное, монотонное повествование… Что за предложение? Да фиг знает… Постойте-ка! Так ведь автор хотел охарактеризовать персонажа, сделать зачин рассказа! Это же первая фраза – та самая, в которой всё должно быть идеально! Вперёд, пунктуация, правь! «Одно слово: орк» Уфф… Спасибо. Всё встало на свои места…
2.«Как же он мне надоел». Прежняя унылось. Нет, даже не унылость, а безликость. «Как же он мне надоел!» Во! Другое дело. Это же отчаянье, раздражение!
3. «То ли дело эльф». Как надо: «То ли дело – эльф!»
Больше на этом не останавливаюсь, хотя мог бы пройтись по всему тексту, автору советую глубоко задуматься.
Монолог вентилятора впечатление оставляет двоякое. Непонятно, что я должен увидеть – ограниченность вещи, выраженная в отрывистых фразах и речевых ошибках? По мне – так наоборот, речь его должна быть грамотной, выражать отличие его от недалёкого хозяина…
Тут же выходит нечто странное. Предложения строятся по раздражающему принципу. Хотелось бы, чтоб автор перечитал и сосчитал, сколько предложений в коротюсеньком рассказе начинаются со слов: «А», «Ну», «Ведь», «И», «Вот» - и прочих представителей предложно-союзного братства. Я на матфаке не учусь, сбился на половине текста.
Вообще, смысл рассказа – если он есть – от меня ускользнул. Можно было бы, конечно, не мудрствуя лукаво, кинуть его в ящик с надписью «Стёб» и забыть, но мне вдруг захотелось понять: зачем люди пишут подобные вещи. Самому автору смешно это перечитывать? Не думаю. Читателям смешно? Нет, вполне возможно, что есть такие, кого смешит издевательство на фентезийным антуражем, рассказы – «перевёртыши», в которых пьяницу меняют на орка, интеллигента – на эльфа, вещам непостижимым образом прививают человеческие эмоции и т.п… но что именно смешит-то? Говорящий вентилятор? Да ни фига не смешно, не оригинально и даже в чём-то глупо.
Одним словом, автору неплохо бы остепениться. И понимаю прекрасно, что своей речью загоняю себя в тупик и срезать меня можно всего одной фразой: так это ж того… по приколу… тупо поржать.
Ну так причём тут литература? Давайте тогда заходить в эту тему и ржать…
— Я качаюсь.

Не будите спящего героя

Последний раз редактировалось Винкельрид; 06.11.2008 в 14:13.