Посмотрел, наверное, одним из последних на форуме. Впечатления: если верить предшествующим ораторам, то фильм-переделаный сериал, что сильно чувствуется - события скачут, не оставляет чувство, что монтажировали топором. Финал чётко напомнил "Титаник" Кэмерона - не хватало булькнутого "Сердца океана". Про историческую достоверность (типы кораблей, мундиры и т.п.) судить не берусь (читал статью - улыбнуло), ибо в данном случае солидарен с Дюма ("история-гвоздь"). Но в целом смотрибельно. Особого пафоса, ругаемого в этой теме, не заметил. Во всяком случае его не больше, чем в фильмах советского периода про "доблестных" большевиков. На упрёки в пропаганде Православия отвечу, что до переворота 17-го Россия была православной (меня этот момент в фильме не напряг).
Про атаку Капеля - ИМХО более реалистична, чем в "Чапаеве".
Цитата:
Сообщение от Гиселер
Особенно "убил" эпизод штыковой атаки Каппеля. Такого пафосного драматизма я не видел уже давно, хотя, если разобраться, данный эпизод наиболее ярко представляет то, насколько генерал Каппель ценил свой личный состав. На пулеметы ! В рукопашную ! Гениально !
|
Гиселер, практику ходить со штыком на пулемёты не Капель придумал. В 1-ю мировую этим и французы, и немцы, и англичане "баловались", особенно при отсутствии патронов. Про ценность личного состава - одно дело отдать приказ и из окопа наблюдать, другое идти в первых рядах. Про пи-ар с медсестрой - вообще-то в гражданскую было "западло" убивать сестёр милосердия и музыкантов (оркестр).
Адюльтер, который многие ругают, показан весьма целомудрено - сидят дядя с тётей в купе, полностью одетые, за ручку держаться.
Моё скромное пожелание к создателям - доснять необходимое и выпустить сериал для лучшей удобоваримости.