Показать сообщение отдельно
  #71  
Старый 03.11.2008, 12:55
Аватар для Franka
La belle dame sans merci
Победитель Литературной Викторины
 
Регистрация: 17.10.2006
Сообщений: 7,819
Репутация: 479 [+/-]
Скрытый текст - сценарий:
"...Как все-таки здорово русские моряки умели топить собственные корабли! Нет, они замечательно умели делать все, что нужно, но это - они делали особенно талантливо. Я не имею в виду то, как топили черноморский флот, ну, с целью перегородить входы в…. Нет, нет. Я имею в виду…. Все было здорово. Но либо разведка оплошала, либо телеграмма не дошла, либо забыли предупредить, и крейсер, без сопровождения, попал в туман…. А там - западня, в смысле вражеская эскадра. Кругом враги. А мы против всех. Всегда! Одни. В западне! Против всех! Ёё..ё..ёлки..и! И тогда уже…, кроме шуток. Тогда уже…. Если кругом враги…. Тогда - ооо..о..о..о! Тогда - огонь из всех орудий и наши комендоры - самые лучшие. И во всех казематах, у каждого орудия, истекая кровью и потом, быстро и точно, среди всего этого ада - они…! И вот уже один вражеский эсминец пошел ко дну, один крейсер уходит из боя, кренясь и горя, еще два корабля сильно потрепаны, а мы еще бьем из трех пушек. Кругом все красно, все красно, и ночь уже отступает, и вот-вот рассвет. Вот уже…. Но кончились снаряды. Командир белоснежным платком протирает внутреннюю часть фуражки, надевает на забинтованное плечо белый китель в крестах и звездах, записывает последнюю запись в журнал.
- Ну что, Сережа? - спрашивает он штурмана.
- Предлагают сдаться, их флагман горит, но они подняли флаги…
- Хорошо дрались матросики, мои матросы… - говорит капитан. - Все, Сережа,…да….
- Понятно, Алексей Дмитриевич, все были готовы, все надели "первый срок"…
А на искореженной палубе стояли, сидели, лежали, кто-то, шатаясь, шел…. Русские моряки - герои… настоящие. Настоящие. Они курили или умирали от ран, а молоденький мичман и пара усатых старшин шли открывать кингстоны. А командир стоял на мостике…! И всходило солнце… над дымами, над Андреевским флагом.
А в это время на английском (или немецком, да хоть на японском) флагмане команда тушила пожар, суетилась…. А адмирал спрашивал какого-нибудь офицера:
- Ну что там русские? Молчат?
- Молчат, сэр. У них, видимо, закончился боезапас.
- Да..а..а…. Как они дрались а…?! Как дрались! Мне бы таких моряков. Вы приготовьте все, приготовьте каюту для русского капитана. Надо принять всех на борт, я хочу посмотреть на этих моряков.
- Простите, сэр, но…… они утонули.
- То есть как? Вы сигналили им, что мы….
- Да, сэр,… но они…, мы видели их - все в парадной форме…, видимо, открыли кингстоны…
- Утонули, что ли? Все?
- Все, сэр.
- Стоп! А какой смысл? Бой же уже закончился.
- Утонули, сэр, только бескозырки на воде.
- Не понял…. Я не понял. Смысла-то нет…. Ну надо же! Ну… вы… там… отсалютуйте. Все-таки классные моряки были…. Зачем? Стрельните из пушки… в честь…. Непонятно. ..."
"Как я съел собаку", Е. Гришковец
Это прозвучало еще в 2003 году. В моноспектакле Гришковца. И, когда я увидела батально-морское полотно с проходом минной банки и производственным перерывом на молебен, то сразу вспомнила именно эту цитату.
Что хочу сказать - снято смачно и красочно. По настроению и динамике напомнило "Сибирский ЦирюльникЪ". И даже сакраментальная буква "Ъ" сыграла в нужном месте. Очень помпезно, пафосно и с "мэсседжем". Правда, на загадочную русскую душу, которая, якобы, многое должна объяснить своим наличием, упора в "АдмиралЪ"е делать не стали. Динамика развития сюжета заставила скептически хмыкать - тут у нас война, "бессмысленная и беспощадная", значит, через пять минут будет выход в свет с блестящими "господами офицерами", а еще через три - чувства. Музыка меняется по графику. Можно даже не смотреть в экран, чтобы достроить смену кадров. Осталось впечатление схематичности и клиповости ленты. Наверно, именно от выдержанного "графика". Об актерской игре говорить не хочется. Совсем. Я не поверила ни одному персонажу, для меня они все остались ряженными. Да, надели соответствующие костюмы, да, встали к правильным декорациям. Но остались при этом нашими современниками, с характерными интонациями и манерами.
А что до идейной составляющей - там вообще полное отторжение. Семьдесят лет белое движение старательно выписывали черными красками, теперь то же самое модно и бонтонно делать с красным. Кому это выгодно, вот что интересно... Война есть война, революция есть революция, обе стороны в крови по локоть, ни одна из них не чище другой. Зачем передергивать-то? Да, и кто, интересно, следующий в очереди на канонизацию? Деникин? Врангель? А может и до Унгерна дойдет? А что? Колоритный персонаж, пытался создать азиатскую империю, считался экстрасенсом, носил монгольские одежды... Почему бы не снять мистический триллер-боевик?
P.S. А в спектакле, который я смотрела, еще упоминалось фортепиано в кают-компании каждого корабля и офицеры, которые непринужденно изъясняются на нескольких языках. А также орудийный расчет, который заряжает перегретую пушку обожженными руками. Но в сценарном тескте этого, почему-то, нет. А жаль! Так даже больше похоже...
__________________
- Итaк, темa Вaшей диссертaции?
- Честность, достоинство и блaгородство кaк пaтология психики современного человекa.

Площадь Ленина умножением длины Ленина на ширину Ленина вычисляют только первоклассники. Тут интеграл по поверхности брать надо.
Франка - мужик! (c) Vasex, Greenduck

Последний раз редактировалось Franka; 03.11.2008 в 12:59.
Ответить с цитированием