reco
Немного по окончанию 11ой главы.
Цитата:
Восторженную оценку получили литые диски, специальные молдинги и блестящие выхлопные трубы, перед которыми Шрек даже присел, на мгновение скрывшись из глаз.
|
Пояснения излишни.
Цитата:
Шрек в последний раз оглядел автомобиль и поспешил к служебной «Волге». На этот раз Смолин не стал втискиваться на узкие задние сидения «Астона»…
|
Опять же, понятно.
Цитата:
Несмотря на, что со времени взрыва прошло уже несколько дней, толпа зевак у Казанского не редела.
|
"Несмотря на
то,…" - верно?
Цитата:
Руины исчезли. Вместо них возникли полупрозрачные линии стен, робкими ростками тянущиеся к еще невидимому куполу. Стены меж ними поблескивали искорками…
|
Стены меж полупрозрачных линий стен – так что ли(?), может, в толще стен поблёскивали искорки, или, наполнявший толщу стен, синеватый воздух поблёскивал искорками?
Цитата:
Вновь картинка по краям задрожала, из ниоткуда потек по солнечной мостовой туман…
|
Здесь ты упоминаешь что день был солнечным, до этого момента(
учитывая осень и Питер), всё ранее описанное представлялось мне в серых тонах под свинцовым небом(
но это так – к слову).
Цитата:
- Мне это Ломов сразу не понравился, - сообщил Клод, вставая, и показал темную пуговку с проводком.
- Что это?
|
Первое, проводок для красоты приделан(?), в смысле торчащих проводков передатчику не требуется. Второе. Понимаю, что Клод как бы наставник и должен разъяснять всё "зелёному" дуалу, но, кажется вопрос неуместен(
ему ведь не пять лет) – это ж очевидно(
что Вобер снял маячок), после нелестного отзыва о Ломове, т.е. вопрос выглядит искусственно.
Цитата:
- Ничего не понимаю, - признался Клод. – После иссушивания объект не может восстановиться так быстро, тот же Храм Спасителя отстроили лишь семьдесят лет спустя.
|
Странный довод – объект не может восстановиться, потому что он иссушён, но, касательно ХХС, причины столь поздней реконструкции понятны – ранее в этом просто не было смысла. Поэтому аналогия выглядит надуманной, лучше ограничится одним упоминанием долгого восстановления святыни в астрале(её духовной сущности), а скорость физ. постройки опустить.
Цитата:
Давай лучше подумаем, как нам остановить Балдура. Если Земля погибнет, то и собору не жить.
|
Опять обращаюсь к основной проблематике. Понимаю что сказано к месту, но получается, будто Землю спасают ради собора. Нет, конечно понятно что благополучие каменного строения на фоне гибели Земли - чепуха. Это понятно, но не выражено. Подчёркнутое, не может быть мотивировкой к остановке Балдура, опять же понятно, что мотив заключается в самой гибели Земли. Да, мотив вроде как есть(
гибель Земли вещь нехорошая), но не ясно что движет персонажами(
страх за себя, ответственность за других или ещё что…), нет конкретности, участие-соучастие не чувствуется. Для Артёма вся эта волшба увлекательна, Клод просто неизвестно почему проявил такое участие(
морально-этические соображения не впечатляют), что такого конкретного, веского есть в его мотивации? Ладно, я не думаю что Вобер должен всплакнуть, глядя на щебечущую птичку, а Артёму присниться кошмар Судного Дня, но ведь можно острее заявить об основной проблеме, что собор - это чепуха, ведь если Балдура не остановить, весь мир превратится в развалины. Также можно предать этому отражению какой-нибудь уникальный статус(центр), тогда понятно, почему Клод не отсиживается в другом отражении, а печётся о судьбе Землян.
В общем, это опять к моей невпечатлительности, требующей большей выразительности и обоснованности.
Подытоживая, в отрывке мне понравился момент, где Вобер злится(
понравился тем что это чувствовалось в реплике) и, описание питерских колодцев + концовка – получились удачно.
Как выдастся возможность, обязательно зайду, поэтому продолжай писать. Удачи.