"Степной волк" Гессе.
И так, книга прочтена, по сути, за два присеста. Что само по себе говорит о многом. Вызывает восхищение по прочтении, что еще более удивительно. И, несмотря на некоторую долю психоделичности, понятен смысл. Достойна высочайшей оценки. Пожалуй, единственная до сих пор книга из списка "Литературного Клуба", которая доставила мне такое сильное удовольствие из тех, что предложены не мною.
Возможно, это всего лишь следствие удачного стечения обстоятельств, но мысли главного героя казались мне очень близки. Выводы автора кажутся идеальным, удачнейшим изложением моих собственных рассуждений на те же темы, которые я, однако, не мог грамотно оформить в слова.
Существует два принципиально различных подхода к жизни: один ставит идеи выше благополучия людей, другой отрицает любые идеи кроме благополучия. Можно жить ради идей, можно жить ради благополучия. Оба подхода верны в частностях, но ошибочны в целом. Потому что существуют вещи великие, значащие, вечные - идеи, произведения искусства, душа; и существуют вещи преходящие, обыденные, второстепенные - но важные. Комфорт, удовольствие, уверенность в завтрашнем дне. И даже второстепенному надо придавать значение. Кто хочет - умирает за идеи, и это его право. Иной - живет ради комфорта, и это - его выбор. Тот же, кому комфорт ради комфорта противен а умереть за идею не хватает духу должен уметь относиться к вечному - серьезно, с уважением; а к преходящему - снисходительно, с юмором.
Как это верно! И как правильно написан финал - Гарри еще не победил себя, но все таки встал на правильный путь. Он стал лучше, многому научился. Жизнь продолжается, надежда на лучшее остается. Ура!