"Степной волк" Германа Гессе
Степной волк
У каждого своя доля, и легкой ни у кого нет. Жил-был на свете человек Гарри, но постоянно боролись в нем две души - человеческая и волчья. Такими мыслями начинается "трактат о Степном волке". Двумя душами-образами автор показал противоречие замкнутого и одинокого человека, и противостояние этих душ не может дать ему насладиться самой жизнью, потому как волк отравляет существование человеку, а человек - волку. "Ах, две души живут в моей груди", - говорит Фауст, и Степной волк соглашается с ним... У человека одно тело, но душ в нем не две и не пять - это слишком мало, чтобы быть полноценной личностью. Так в "трактате о Степном волке" - самой философской части романа Герман Гессе выводит на свет идею о бесчисленном числе душ, живущих и терзающих единственное тело. Гарри, главный герой стремится к самоознанию себя в мире, своей сущности, но вместе с тезкой - героем "трактата..." он заблуждался, страдая над примитивной ошибочной теорией. Принимать одну точку зрения ошибочно - для того, чтобы постичь всю глубину человеческих душ нужно принять все существующие мнения, все личности сложенные из мериад душ внутри каждого. Путь к бессмертию есть страдание, поступление собственным "я" ради постижение новых граней человеческой природы. Устройство мира слишком сложно, и пытаться его упростить, значит отодвигать себя от идела, принимать мещанский образ жизни. Но и мещан можно понять, в конце концов, люди боятся остаться одинокими, как Степной волк.
Теория Гессе во многом идеализирована, это желание постичь непостижимое, ведь сколько бы человек не стремился к совершенству, он смертен, как и все прочее. Но тем и хороша книга, что она может поспособствовать стремлениям к идеалу, но это всего лишь знание, а есть еще и опыт, и, в конечном итоге, только опыт имеет значение. Прочитать "Степного волка" одназначно стоит хотя бы для общего развития, более спокойного принятия чужого мировоззверия, ведь все равно, каждый живет так, как он хочет жить.
Условно, разделил роман на три части: первая - это сюжет, другая - "трактат о Степном волке", и последняя - концовка. Каждая по-своему великолепна, хотя абсолютно безумной концовки я так и не смог понять. Сюжет же великолепен - история Гарри Галлера и постижение замкнутым человеком совершенно другой стороны жизни. Часто в произведениях ругают тех, кого в русской литературе называли "прожигателями жизни", гуляками и кутилами, и успешная попытка понять и принять их точку зрения делает роман Германа Гессе на порядок выше прочих. Как было сказано раньше, у каждого своя доля, и легкой нет ни у кого.
В философском и психологическом плане это действительно сильная вещь и врят ли оставит кого-то равнодушным. Единственный минус, на мой взгляд, - концовка. Сколько не пытался, понять ее так и не смог. Хотя, может, это к тому, что желание постичь идеал ведет к сумасшествию...
|