Цитата:
Сообщение от von Kondr
Почитайте в номере "Мира фантастики" подробную статью о "Хрониках"-то,что эта книга-христианская писал сам Льюис,а Толкиен критиковал его за упрощённое изложение Библии..
|
Благодарю за совет, но эту статью я уже читала. В основном ее и имела ввиду. И мне, если честно, не понравилось, что "Хроники" отнесны в этой статье к "популяризаторскому" направлению.
Цитата:
Сообщение от von Kondr
Поясните-ка:за какие идеи его могли объявить "еретиком"?За отождествление Христа со Львом?Но он и назван в "Откровении" "Лев из колена Иудина".Символизм в эпоху Средневековья понимали прекрасно-маразматиков тогда было значительно меньше,чем сейчас.
|
О нет, совсем не за это. Помните, одна из основных идей "Последней битвы": неважно, во имя какого бога, да и во имя бога ли совершается доброе дело. Главное - что оно совершается. Насколько я знаю, в христианстве всегда (в наше время, по крайней мере, очень активно) проводилась мысль о том, что добро, сотворенное без молитвы и имени Господа на устах - это не добро, а хитро замаскированное зло. Естественно, я говорю об ортодоксальном христианстве.
А вот еще одна мысль из "Последней битвы": слепая вера в догматы ведет к пропасти. Всегда найдутся обезьяны, которые повернут догму себе на пользу.
Что-то я не слышала, чтобы в христианстве было принято сомневаться в священниках и в "правильном" понимании писания и догматов.
P.S. У нынешних маразматиков вера, по крайней мере, реже принимает клинические формы. Они уже не жгут людей на кострах.