Эх, можете упрекать меня, что я переношу мировоззрение из одной вселенной в другую, да только кажется мне, что философия ситхов и джедаев, темная и светлая стороны - это одна большая ересь. Просто существа, наделенные чуть большими способностями, чем остальные обитатели галактики, решили подчеркнуть собственную исключительность, создав свои философские взгляды. А у Силы самой по себе не может быть ни тёмной, ни светлой сторон. Не может энергетическое поле, охватывающее всё и вся быть абсолютно злым или абсолютно добрым, или тем или иным понемногу. Сила порождается самой Жизнью, а жизнь - не белая, не черная и не в крапинку. Она реальная, обьективная, со своими плюсами и минусами, но понять и принять это почему-то никто из форсюзеров не может. Все бросаются в крайности. Одни ограничивают себя догматами и запретами, видят зло даже в собственной тени и в итоге теряют всё человеческое (забракское, тви'лекковское, кворрианское... не в том суть), другие в слове "свобода" видят слово "вседозволенность". И в конечном итоге и те и другие причиняют галактике одинаковый вред.
Ситхи - неплохое ведь в общем-то учение, и нет в их кодексе ни слова о жестокости -лишь о свободе от догматов и предрассудков. Но почему все как на подбор долбанутые какие-то? Пытаются компенсировать собственные комплексы и страхи полученной властью, упиваясь страданиями других. Взять того же Дарта Бэйна, которого Сидиус называл величайшим теоретиком своего времени. Обыкновенный паренек, которому крупно не повезло в жизни - отец винил за смерть матери, бухал по черному и бил, другие шахтерты тоже не жаловали. Но дали несчастному Силу - вот вам и всплыли детские комплексы и эгоизм, трансформировавшиеся в "правило двух" и новый кодекс ситхов. Мол, я один такой великий и могучий, все дрожат передо мной. И это свобода? Да не поверю. В итоге никто не свободен - даже лорд-учитель, который вечно вынужден бояться за свою жизнь и власть, наводя лишь больший страх на других.
Джедаи - одного поля ягода. Несмотря на показную скромность и прочее, ханжества и высокомерия им не занимать. Плюс зашоренное сознание, малейший выход за рамки кодекса - абсолютное зло и ересь. Всё, что не прописано в древних скрижалях - под запретом. При этом сами себя загоняют в ловушку - догмы в любом случае невозможно соблюсти, иногда приходится от них отступать. А иные неокрепшие умы могут подумать - если иногда возможны исключения, стоят ли вообще правила того, чтобы их исполнять? В итоге - привет отступникам, да здравствует очередной межгалактический конфликт.
Фигня всё это, короче говоря. Темная и светлая сторона - всего лишь фантазия, порожденная коллективным сознанием форсюзеров. Если человек (или кто ещё) сам, по природе своей злобный и мерзкий тип, то Сила тут не при чем. Обратное тоже верно.
Последний раз редактировалось Yaris; 23.10.2008 в 12:32.
|