Показать сообщение отдельно
Старый 21.10.2008, 22:43
Посетитель

Спасибо конечно на добром слове, но это был всего лишь отзыв, анализ надеюсь будет по "Безумию стали", а рецензии на незаконченные работы не пишут, поэтому продолжай писать. Теперь к делу: "назад" - действительно я упустил связь; по Бермудам расчёт вероятно сработает; с Великой Китайской – место местом, но если бы свержение императора упиралось только в стену, с другой стороны, пишешь ведь не учебник по истории востока, поэтому можно и не углубляться во все тонкости династических становлений – опять же допустимо.
Ладно, главное что отзыв тебе пришёлся по нраву и имел смысл. Наверное действительно теперь я на некоторое время отлучусь, но по возможности буду заходить. И вот немного по 11й:
Цитата:
У взрослых ящеров чешуя темнее, почти черная, а брюхо уже не напоминает безоблачное летнее небо, походя более на грозовую тучу, готовую обрушиться на тебя дождем и молниями.
Можно и поутрировать: "…готовую обрушится на тебя градом молний…" - дождь лично меня не будоражит.
Цитата:
Да и слишком торопится змей, играет с добычей, как кошка с мышкой; будь я на его месте, подумал Рене, давно бы загнал Жака вон в тот овражек, где и поджарил бы неторопливо и качественно.
Как-то не очень логично - ящер слишком торопится играя с жертвой(кошка играя с мышонком, вроде наоборот оттягивает момент трапезы, т.е. не торопится), а я бы давно б загнал в овраг и спалил – получается змей, по молодости слишком тороплив, а я б торопился ещё больше – в общем намудрил немного, впрочем что хотел сказать понятно.
Цитата:
Темнела пустынная дорога, синий пеленой вставал лес, чернела гибнущая церковь и не видно ни одного красного пятнышка, свидетельствующего о непрошенном госте.

Удовлетворенный осмотром голем вновь повернулся к полю.
Разгоряченный дракон настигал Жака.
Слишком близко расположены одинаковые по форме слова, создаётся ощущение повтора(во втором случае это переход на новый абзац, поэтому допустимо, но всё же такие моменты нежелательны).
Цитата:
Хлоп! Дракон исчез.
Улыбнуло, но не впечатлило. Нет, я понимаю, что без "хлоп" исчезновение дракона не эффектно, но может описать этот процесс - как пространство позади ящера расползлось и затянуло монстра, или как облик существа заколебался исказившись в перспективе и с глухим хлопком растворился в ночном небе…
К слову, вспомнилась сцена нападения саламандры: "Бум! От сильного удара вышибала мячиком улетел в другой конец зала." – вот здесь без имитации звука было действительно сложно обойтись.
Цитата:
Грандмастер взмахнул рукой, раздался грохот, и церковь сложилась, лишившись духовной опоры.
Как-то беззвучно - может рухнула/развалилась/разрушилась?
Цитата:
Видел, какой дракон здоровый? Я таких не видел еще.
Реплики – это конечно полностью на усмотрение автора, но в этом эпизоде, помимо близкорасположенных похожих слов, уже было несколько повторов которые сложно заменить(дрожь рук – дрожь марева; искорка в глазах – затянулись на глазах), нужен ли ещё один, которого не затруднительно избежать?
Цитата:
Големы доехали по ней до трассы и направились в сторону Гавра, разминувшись на полпути с патрульными машинами.
Точность – сколько машин-то было?
Цитата:
В одной из них полицейский что-то вспомнил и взглянул на парижскую ориентировку про двух байкеров с авеню Рей.
Это ты пишешь про кого-то, а ориентировку выдают на кого/чего-либо.[это замечание снимается - не заметил что "на" уже использовалось ранее]
Цитата:
Заголосила сирена, автомобиль развернулся и погнался за подозреваемыми. Чертыхнувшись, один из них потянулся в багажник за автоматом.
Явно не достаёт чёткости – кто конкретно? А то воспринимается немного отстранённо, да и автомату можно дать точное определение.

И последнее. Начальное описание с драконом слишком поздно дополняется тем что всё происходит ночью, т.е. все эти сравнения брюшка с летним полуденным небом, до указание того что описания происходит ночью, делают немного расплывчатым представления происходящего. Поэтому возможно имеет смысл ещё в самом начале оговорится эту деталь(дракон завис в ночном небе/расчертил пламенем ночную мглу, или что-нибудь в этом роде).
Всё наверно, давай – пиши.

Последний раз редактировалось Хуги; 22.10.2008 в 13:44.