Хуги
Спасибо, что похвалил, потом отпинал, потом опять похвалил. Со мной так и надо, доходит лучше) От себя хочу сказать: проделанная тобой работа, уважаемый Хуги, дает в свою очередь полное прав именовать тебя настоящим Крытиком! Молодец, вот у кого нужно учиться мастерству рецензии и анализа произведения. Тем не менее, есть некоторые моменты, с которыми я не согласен. Если позволишь, я их озвучу.
Сразу про полицию. Да, многие уже меня этим попрекали, но вот нравится мне слово, а "милиция" нет. Тем более, за десять лет реформы бывшие менты могли и привыкнуть к названию, как думаешь? Сразу скажу - этот момент изменять не настроен)
Цитата:
при обсуждении этого снимка стоит упомянуть, что Мастера Иллюзий могут таскать предметы из других отражений, всё-таки фот в 17ом веке
|
Помнишь, в баре Клод передает Арни сумку и говорит, что информация на кристалле? Позже более подробно освещу, чем дышат и зарабатывают на жизнь простые Мастера.
Цитата:
Насчёт слабых мест в Великой Китайской стене, промолчу.
|
Собственными глазами прочел это в энциклопедии.
Цитата:
Затем, несколько раз упоминался Бермудский треугольник
|
Конечно, говорено про него много, но, как ты верно заметил, слово на слуху, а это мне и надо. Ну кто кроме тебя и меня слышал про Медведицкую гряду? Читатель скажет, что автор умничает, а это не есть хорошо. Всё-таки я пишу для широкого круга)
Цитата:
Спрятался на фотографии куда(?), а не где(сзади)?
|
Если я напишу так, собьется ритм, сопряженный с предыдущей фразой.
- А, это где я на скачках вырвался вперед?
- Нет, это где ты во дворце спрятался назад.
Остальное всё в цвет. Читал и радовался раскиданным тобою вкусным мыслям, которые я тут же присобачил к делу и порадовался еще раз) Все исправления выложу с основным файлом на СИ. Огромное спасибо, друже!
Ну, после такой критики, грех отмалчиваться дальше. Потихонечку двинулись? Буду выкладывать фрагментами поменьше, чтобы не было много букофф) Жду вашей критики, господа. Хуги пока заслужил отпуск, время для крупной артиллерии придет глав через десять)
Скрытый текст - Глава 11. Начало:: Глава 11.
Гавр. Окрестности церкви Нотр-Дам.
…Дракон был не очень большой. Зеленая чешуя и голубое брюхо указывали на его юный возраст; не более трех веков – решил про себя Рене, вглядываясь в сумерки. У взрослых ящеров чешуя темнее, почти черная, а брюхо уже не напоминает безоблачное летнее небо, походя более на грозовую тучу, готовую обрушиться на тебя молниями. Да и слишком медлит змей, играет с добычей, как кошка с мышкой; будь я на его месте, подумал Рене, давно бы загнал Жака вон в тот овражек, где и поджарил бы неторопливо и качественно. Но хоть молодой, огнем стрелял дракон по-взрослому.
Очередной плевок опалил деревья на окраине леса. Жак взвизгнул и побежал еще быстрее, хотя казалось, что он и так выкладывается по максимуму. Когда возникала необходимость, обычно медлительные големы развивали немыслимую скорость, а тут приключился как раз такой случай – если тебя изжарит дракон, не поможет уже никакая регенерация. Рене поежился и взглянул на господина. Тот стоял, прикрыв глаза, и методично высушивал церковь. Горло с острым кадыком вибрировало, тихие звуки мантр звучали в ночной тишине заупокойным пением. Подрагивали вытянутые к строению руки, воздух туманился теплым маревом защиты, окружающей грандмастера и его подручного.
Рене вновь включил бинокль. По краям пустынной дороги синий пеленой вставал лес, чернела гибнущая церковь и не видно ни одного красного пятнышка, свидетельствующего о непрошенном госте. Удовлетворенный осмотром голем вновь повернулся к полю.
Дракон настигал Жака. От страха тот не догадался спрятаться в лесу и теперь бежал прямо по заливному лугу, огибая закрученное в массивные цилиндры сено. Огненные шары рвались со всех сторон, Жак прыгал от них как заяц, путающий следы. Рене в очередной раз порадовался, что стоит сейчас рядом с господином, под защитой, а не носится по полю от прорвавшегося в это отражение ящера. Тем временем Жак увернулся от очередного залпа и скатился таки в овраг. Хлопая крыльями, дракон завис над ним. Рене мысленно попрощался с напарником и приготовился смотреть финальную сцену драмы.
Горло ящера осветилось клокочущим пламенем. Чудовище открыло пасть, огненный поток устремился к лежащему голему, замершему перед лицом неминуемой гибели. В этот момент мир наконец-то осознал, что в него прорвалось нечто чужеродное, и взялся за нарушителя всерьез, выдергивая его из ткани отражения, как занозу из пальца.
Дракона окутала туманная дымка. Он быстро замахал крыльями, сопротивляясь неведомой силе, но его мощь не шла ни в какое сравнение с могуществом природы. С глухим хлопком ящер исчез. Исторгнутое им пламя прокатилось по земле и погасло. Из оврага выбрался донельзя изумленный Жак – весь в саже, но живой. О визите огромного змея напоминало лишь тлеющее сено, да обгоревшие кроны деревьев. Горловое пение стихло. Грандмастер взмахнул рукой, раздался грохот, и церковь рухнула, лишившись духовной опоры. Как и всегда после иссушения, серая кожа господина порозовела, морщины разгладились, а в глазах вместо льдистых лезвий появились крохотные искорки тепла. Подошел смущенный Жак. Грандмастер коротко произнес мантру – ожоги у голема затянулись розовой пленкой.
- В следующий раз веди себя умнее, иначе помощи не дождешься!
- Да, господин, - понурил голову тот.
- Пробоев с каждым разом будет больше, смотрите в оба.
- Слушаемся! – отчеканил Рене.
Грандмастер взглянул на него. Искорка превратилась в раскаленный стержень, который вонзился в переносицу и жидким огнем ухнул в желудок. Боль, терзающая Рене вторые сутки, стихла. Исцеленные слуги вытянулись перед хозяином.
- Я дал вам возможности и задание. Вы с ним не справились.
Жак вздрогнул и упал на колени. Если бы на Рене не напал внезапный столбняк, он поступил бы точно так же – голос грандмастера стегал плетью. Он с одобрением посмотрел на стоящего голема.
- Я не хочу больше ничего слышать про Вобера. Это ясно?
- Да, господин!
- Возьми.
Рене подхватил протянутый мешочек, оказавшийся неожиданно тяжелым. Повинуясь жесту хозяина, ослабил шнурок и заглянул внутрь.
- Знаешь, как этим пользоваться?
- Да, господин, - с дрожью в голосе ответил голем.
- Хорошо. Помните, где находится Черный камень? Когда я вернусь из Сандора, никакие глупцы не должны помешать мне высушить его.
- Слушаемся!
Грандмастер в последний раз оглядел слуг и легкой походкой направился к лесу. Повинуясь его воле, а вернее – обманываясь создаваемыми иллюзиями, природа позволила человеку пересечь невидимые границы меж мирами. С каждым шагом фигура Балдура истончалась, делалась прозрачной, пока не слилась с ночным туманом. На лугу разгоралось пламя. Рене взглянул на далекие отблески и отвесил Жаку затрещину.
- Ты чего?!
- Какого дьявола ты бегал там от этой ящерицы?! Что о нас теперь подумает господин?
- Легко тебе говорить! Ты под защитой стоял, а я испугался. Видел, какой дракон здоровый? Я таких не встречал еще. Из отражения Хорна, наверно. Чуть не поджарил меня!
- Еще раз автомат в багажнике оставишь, я тебя сам поджарю.
Переругиваясь, они дошли до оставленных в роще мотоциклов. Заурчали моторы, свет фар выхватил из темноты утоптанную тропинку. Големы доехали по ней до трассы и направились в сторону Гавра, разминувшись на полпути с тремя патрульными машинами. В одной из них полицейский что-то вспомнил и просмотрел парижскую ориентировку на двух байкеров с авеню Рей. Заголосила сирена, автомобиль развернулся и погнался за подозреваемыми. Чертыхнувшись, Жак потянулся к автомату.
* * *
Последний раз редактировалось reco; 30.10.2008 в 17:38.
|