Кувалда Шульц, это чисто Ваше субъективное восприятие. Каждому нравится что-то свое.
На самом деле, как уже говорилось, проблема литературы, как школьного предмета, не только и не столько в списках книг, обязательных к прочтению. Проблема в том, как это все объясняют. "Это так, потому что это так. И иначе быть не может." Вы говорите, школьник не понимает Достоевского. Не все взрослые его понимают. Но это не повод его не знать. Это имя не только у нас известно.
По поводу программы. Кого вы хотите убрать? Насколько я помню, в программу входят наиболее яркие представители своего времени, оказавшие влияние на развитие литературы, отражающие историческое развитие. Но тут нужно воззвать к Лаик, что бы она меня поправила.
Простите, кого из фантастов Вы хотите включить в школьную программу? Как я помню, последние года четыре изучается только отечественная. И кто туда пойдет? Разве что Стругацкие. Я вот не знаю, Солженицына сейчас проходят... Количество часов ограничено, а в связи со школьными реалиями бывает, что у литературы и это отнимают в пользу русского языка.

С утра мы надеваем чью-то маску,
В теченье дня меняем мы ее.
И для себя, и для других творим мы сказку,
Забыв совсем лицо свое.
Последний раз редактировалось Aster; 21.10.2008 в 18:13.
|