Показать сообщение отдельно
Старый 21.10.2008, 07:32
Ветеран

Цитата:
Часто человек заявляет об устаревании классики, когда ему лень подумать и хотя бы предположить, почему герой поступает так, а не иначе.
Вовсе нет. Восприятие классических произведений в детском возрасте чуть менее чем полностью зависит от учителя. Если учитель может обьяснить мотивацию героев, то произведение обычно нравится. Виктору, похоже, не обьясняли.

У меня такая фигня была с "грозой" Островского. Меня бесило, что эту затюканную рохлю, просто идиотку (на мой взгляд) и вообще самоубийцу называют "лучом света в темном царстве". Белинский назвал, если не ошибаюсь. Учителю бы обьяснить смысл вызова, который она бросила тому обществу, а он (она, вообще-то - Ольга Александровна): "Раз Белинский так сказал, значит луч света, и не вам, соплякам, с великим критиком спорить!" Моя логика в отношении этого лучика была таковой: человека выдали насильно замуж. Муж у нее - тряпка и слабак, она его не любит. Теща - сволочь, которая постоянно третирует. И вот появляется любовь на горизонте, которая требует всего лишь небольшой хитрости, даже и прелюбодейством назвать-то с натяжкой можно. Эта сомневается, идет к подружке Варваре, которая ее успокаивает, и говорит, что все нормально, не упускай шанс, щас все нормальные люди так делают. Тебя же никто не спрашивал, хочешь ли ты замуж за этого придурка, вот и ты не спрашивай! Но нет! Девушка не может совершить такой большой грех, как прелюбодеяние. И таки что бы вы думали она делает? Отказываясь от небольшого греха, она (набожный, по идее, человек) идет и совершает самый страшный грех - самоубийство (суицид означает полное неверие в то, что Господь тебе поможет, поэтому приравнивается к самому страшному греху. Самоубийца раньше даже лишался возможности быть похороненным на кладбище, как все нормальные люди). И вместо того, чтобы сказать "ну и дура" и пойти дальше глушить водку люди стоят на краю обрыва и причитают. А сын взбунтовывается против матери.
Подразумевается, наверное, что после этого ее муж сразу станет сильным и уважаемым, мачеха перестанет быть такой сволочью, а все общество в целом станет лучше. Луч света, блин, в темном царстве. Ненавижу это произведение ;,; !!!

Цитата:
Онегин мне не понятен тем, что он смог убить друга на дуэли, при том сам же дуэль и спровоцировал? Насчет создания пустоты, то мне кажется, что сам герой ее и создает.
В этом весь смысл. Онегин - пропащий человек. Он постоянно мается от ужасной скуки и это заставляет его совершать глупые поступки. Ему надоело в Питере - он поехал в деревню, где ему дядя имение оставил, а там все еще скучнее. Единственный "друг" - Ленский, но не настоящий друг, а просто потому, что больше дружить там не с кем. Они вообще разные, им даже девушки разные нравятся. И когда Ленский собирается жениться, Онегин чисто со скуки решил его позлить и станцевал с его невестой. Он, скорее всего, не думал, что дойдет до дуэли. Ну а раз назад дороги нет, то он просто убивает соперника. А насчет создания пустоты - тип Онегина называется "скучающий эгоист", что бы это ни значило. Тот же Белинский так его назвал. Вроде как все его проблемы от эгоизма и скуки.