Генрих V / Henry V
Скрытый текст - Данные:

год 1944
страна Великобритания
слоган «Laurence Olivier's Presentation in Technicolor of Henry V»
режиссер
Лоуренс Оливье
продюсер Даллас Бауэр, Лоуренс Оливье, Filippo Del Giudice
оператор Robert Krasker, Jack Hildyard
композитор Уильям Уолтон
жанр драма, военный, история
бюджет £475 000
премьера (мир) 28 октября 1945
время 137 мин

год 1989
страна Великобритания
режиссер
Кеннет Брана
продюсер Стивен Эванс, Дэвид Парфитт, Брюс Шарман
оператор Кеннет МакМиллан
композитор Патрик Дойл
жанр боевик, драма, военный, история
бюджет $9 000 000
сборы в США $10 161 099
премьера (мир) 6 октября 1989
время 137 мин
Две кинопостановки произведения Шекспира об одном из самых известных английских монархов и его феноменальной, по мнению современников, победе над французской армией в битве при Азинкуре.
Классический фильм Лоуренса Оливье и относительно новая (относительно - ибо ей тоже почти 20 лет) картина Кеннета Браны.
Классический пример того, как при минимальных отступлениях от оригинала снять два совершенно разных фильма. И дело здесь даже не в 45-летней временной разнице между ними.
Хотя и здесь различия огромны. Мудрый Оливье, понимая, что, в силу объективных причин, не способен аутентично показать столь эпичную картину в декорациях Средневековья перенёс действие фильма на театральные подмостки театра Глобус во времена Шекспира. Тем самым он ловко обыграл и наличие рисованных фонов и, порой, примитивные декорации.
У Браны всё проще. В 1989 году он уже мог позволить себе адекватные декорации, а технологии конца века дали ему возможность сделать своё творение визуальным пиршеством, радующим глаз каждым кадром.
Но это лишь видимая часть. Основные же различия между двумя этими, несомненно великолепными фильмами, в их атмосфере и, как это не удивительно, в образе главного героя.
Оливье снимал свой фильм в 1944 году, когда войска союзников наступали в Европе и Азии, а во всём мире уже витало предчувствие близкой Победы. Эти настроения отчётливо просматриваются и в фильме. Яркий, светлый, вдохновлённый. Генрих Оливье - могучий и мудрый. Близок к простому народу, но всегда находит общий язык и с дворянством. Несокрушимый воин и великий король.
Лоуренс Оливье в роли Генриха.
Фильм Браны получился гораздо более мрачным. Кровь, грязь, слякоть. Режиссёр постарался более достоверно передать атмосферу жестокого Средневековья. Его Генрих также гораздо более мрачная личность. Он тоже мудрый, но не всемогущий, сильный, но не несокрушимый. Он устаёт, ему трудно.
Кеннет Брана (справа) в роли Генриха.
Наиболее отчётливо различие между персонажами Браны и Оливье заметно в легендарной речи "Дня Святого Криспина", которую король произносит как раз перед битвой. Если речь Генриха в исполнении Оливье (
СМОТРЕТЬ) похожа на приказ "Не отступать и не сдаваться", в которой он своим примером показывает, что не нужно бояться превосходства французов, ведь
"Коль суждено погибнуть нам, - довольно
Потерь для Родины; а будем живы, -
Чем меньше нас, тем больше будет славы.",
то речь Браны (
СМОТРЕТЬ) больше похожа на просьбу. Теми же словами, что и Оливье, он совершенно по другому показывает настроение короля. Тот понимает, что победа будет сложна, но она возможна. Он верит в своих людей и просит их поверить в него.
Итог: На мой взгляд фильм Оливье точнее передаёт настроение оригинала и вобще больше похож на сценическую постановку. Однако технически уже выглядит устаревшим. К фильму Браны в этом плане нет претензий - яркий и красочный, даже 20 лет спустя он смотрится современно. Однако он намного мрачнее и тяжеле, чем фильм Оливье, что лично мне не особо понравилось.
Но о вкусах не спорят, и, в общем и целом, каждый фильм обладают целым рядом несомненных достоинств, посему я советую посмотреть их оба.