Показать сообщение отдельно
Старый 20.10.2008, 16:56
double mind

Степной волк, на пол пути к последней строке...

Много слов о впечатлениях и мало слов о книге.

О, художественная литература, слава ей! Так называемые "философы", великие мира сего, "бессмертные", подобно сложным оптическим приборам, отражающим в себе и свет мудрости предшественников, и отблески эпохи, добавляют к этому свой скромный жизненный опыт, преломляют и интерферируют идеи... после чего публикуют зачастую совершенно нечитаемые книги, ослепляющие неподготовленных читателей терминологией, сложно построенными предложениями и холодной логикой гениальности. Но среди немногих понявших обязательно находится писатель, способный, взяв на себя роль призмы, преломить эту мудрость, раскрыть суть, выделить главное, представить философию великих в понятном меньшим виде. И каждый может подобрать себе "призму" по вкусам и потребностям.
Нужно ли мне читать набившего все оскомину на языке Ницше? Стоит ли углубляться в переводы и обрывки мыслей длинного ряда древних греков? Смогу ли я вынести что-то ценное из прочтения работ Юнга и Фрейда по психологии? Даже не знаю... может быть, да, может быть - не сейчас. Ну а пока что мне вполне хватает тех крох (или тех единственно верных крупиц истины?), что он счел нужным преподнести читателю в своем достойном уважения анализе сложной проблемы так называемой "человеческой души".
Читаю, слушаю музыку... чувствую, что приобщаюсь к важному, умному, великому. Как всегда, примеряю на себя... Чувствую ту же самую двойственность - она, видимо, в той или иной мере свойственна каждому человеческому существу. Ставлю перед собой "вечные вопросы" - получаю два противоположных по смыслу, но кажущихся одинаково правыми ответа. "Быть или не быть? Тварь дрожащая - или право имеющий?" А может, вариантов ответа не два, одинаково правых, может есть третий, четвертый?
Посмотрим что следующий абзац нам готовит...

Мне жаль что столь мало народу высказалось по поводу "Футурологического конгресса" - но я рад что как минимум мне и Лексу прочтение этого произведения доставило удовольствие.