Показать сообщение отдельно
Старый 18.10.2008, 21:08
патологически честен
Победитель Литературной Викторины

Цитата:
Сообщение от Argumentator Посмотреть сообщение
Книга в целом хороша, но смерть Геральта кажется мне несколько... странной. Я не спорю с самим фактом того, что героя надо убить, я даже ничего не имею против методики убийства, и даже против повода. Но что-то мне в ней все равно не нравится, сам не пойму что.
Ещё, как мне кажется, несколько выпадает из общего стиля линия "Цири в других мирах"...
Смерть Геральта является наиболее логичным завершением этой саги. К этому досадному событию Сапковский готовит читателя уже с "Башни Ласточки". Во "Владычице Озера" он уже подводит неутешительный итог - в новом "реальном" мире ведьмаку места нет... В последнем разговоре с краснолюдами он говорит об этом прямым текстом.
Недаром концовку романа Сапковский по собственному признанию "списал" с нетленного шедевра Булгакова, основой которого была идея о том, что идеалисту нет места в реальном мире. Кодексы и убеждения пасуют перед чистым прагматизмом. Именно переход "от сказки к были" Сапковский и изобразил в последнем томе Саги. Что-то кончается - что-то начинается.
Ну так что ж! Это еще лучше!
Там можно прикуривать о звезды...